净土大经科注(第四回) |第213集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一三集)  2015/7/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0213

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百四十一页第一行,科题「期如佛德」,期是期望,跟佛德相同。这有三小科,第一个是「悲智如佛」,慈悲、智慧跟阿弥陀佛一样。我们看经文:

 

【如佛无碍智。所行慈愍行。】

 

这两句经文我们要把它记住,时时刻刻想着跟佛一样。能吗?能。为什麽?因为你本来是佛,这句话学佛的人不能忘掉,一切众生本来是佛。什麽是佛?明心见性就是佛,佛是心性,见到心性就见佛了,就成佛了。佛是圆满证得,自性圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用是反作用,就是烦恼,不是菩提。菩提是觉了,完全觉悟,通达明瞭,没有障碍。我们现在虽然有,迷了之后它不起作用,谁起作用?阿赖耶起作用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,迷了的时候妄心做主。妄心有分别、有执着、有起心动念;真心没有,自性裡头从来没有起心动念,也没有分别执着。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执着是第七末那识,三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是意识跟意根,第七末那叫意根,它起作用的时候就是意识,它本身也起作用,执着,第六分别,这叫二意。三心二意是假的,不是真的,自性裡头本来没有,迷的时候发生这个幻相。

 

我们如何转识成智?方法很多,所谓的是八万四千法门,门门都能够转识成智。八万四千法门用的是戒定慧,因戒得定,因定开慧,慧一开,迷就没有了,智慧现前,迷就破掉了,这就是转识成智。淨宗用什麽方法?淨宗用信愿持名,用这个方法。行吗?行。海贤老和尚做给我们看了,他做得彻底,做得究竟,做得圆满。他不认识字,没有念过书,师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,教他一直念下去,求生淨土。他听话,他老实、真干,这一句名号念了九十二年,他成功了。我们看《永思集》,细心去读这本书,你会体会到,他用这个方法得念佛三昧。首先得功夫成片,这是三昧裡面下等的;再提升,事一心不乱;再提升,理一心不乱,他真的达到理一心不乱。

 

我的估计,用这个功夫到明心见性,二十年,一句佛号念到底。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有馀土,理一心不乱生实报庄严土,这不可思议。说明他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干。他的祕诀,就是这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,这就是他成功的祕诀。阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,没有忘掉,叫没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。裡面不生妄想,外面杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来。天天如是,年年如是,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修淨宗,这是现代人,给我们做出这麽好的榜样。

 

还有他母亲、他师弟,当地还有一个老德和尚,这四个人都是一句佛号。四个人都不认识字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就!他师弟留了金身,全身舍利;母亲往生,像达摩祖师一样,尸体不见了。当年在最艰难的时候,母亲过世了,他只用个薄薄的薄板钉一个棺材,草草的将母亲埋葬了。八年之后环境转变了,他念念不忘,替他母亲重新改葬、竖碑,做个纪念。把这个坟墓挖开,棺材打开,人不见了,究竟到哪裡去了,没人知道。我想海贤老和尚知道,不说,妙!

 

老德和尚也不可思议,往生了两年,有人在武汉街上碰到他,还跟从前一样,揹个布袋到处化缘。遇到家乡的一些同乡,告诉他,回不回去?跟我们一起走。他说我还过两天,你们先回去。回去之后,回去一问,两年前过世了,坟墓还在那个地方,不可思议。我们知道,佛菩萨无尽的慈悲,像我们上一段末尾所讲的,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们做这个示现,坚定我们的信心、愿心。我们只要照做,没有不成功的,没有不往生的,往生就是圆满成就。

 

这是做了彻底究竟的示现,一生没有念过一部经,没有听过一堂课,四个人都一样。看他们吃苦耐劳,忍辱负重,为我们现代学佛的人、念佛求生淨土的人,做出最好的榜样;也为我们做证明,这个法门是真的不是假的,这麽多人往生,走得那麽自在。

 

上面念老总结,前面所说的心印之语,「亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」。这几句话是念老说出来的,是真的,不是假的。如来的心印,就是这一句「南无阿弥陀佛」,劝我们求生西方极乐世界,圆满无上菩提。

 

我们看今天的注解,『如佛无碍智,所行慈愍行』,看注解。「上二偈乃愿求佛德」,愿自己的福德、智慧跟如来同等,平等,相同。这个如来是弥陀如来,不是一般的诸佛,是诸佛「佛中之王,光中极尊」。这个话是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛劝我们,不会错。注解下面说,「首句如佛无碍智」,求自己的智慧要像佛一样。「无碍智者,指通达无滞、自在融通之佛智」。也就是海贤老和尚说过那麽一句话,「我什麽都知道」,这句话就是如来无碍智。这句话是明心见性、大彻大悟才可以说的,如果不是真正大彻大悟,说这个话是大妄语。因为他说出这麽一句话,所以我们能够理解,他念佛念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,他入了这个境界。这是无碍智。

 

下面念老举《涅槃经》上说的,《涅槃经》第八:「如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。」这《涅槃经》上说的。如来跟一般人不一样,跟凡夫不一样,跟声闻、缘觉不一样,跟诸佛菩萨也不一样。为什麽?他悉知自地。自地就是自性,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这一句是指自地。他地呢?他地是万法,是所生的。所生一切万法,供养无量无边的众生,让这些众生有缘遇到三宝,闻法,修学这个法门,将来都能够往生极乐世界,在极乐世界一生圆满成无上道。这他地,阿弥陀佛知道。

 

《大集经》裡面也有两句话说,《大集经》第一卷:「无碍智慧无有边,善解众生三世事。」这无碍智慧。三世是过去、现在、未来,过去无始,未来无终,他全晓得。这就是我们为什麽要成佛,不成佛不知道,虽有神通,没这麽大,不可能知道一切众生的事情。为什麽要知道一切众生?要度一切众生。你要度众生,得先认识他,先了解他,他的根性、他的根器,你知道要现什麽样的身,要说什麽法,他欢喜接受,他能得度,要智慧。

 

下面是《魏译无量寿经》,康僧铠的本子,康僧铠的本子有两卷,上卷、下卷,下卷说:「佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。」我们要求弥陀加持。现在这个时代,佛法在世间衰了,盖庙的有,富丽堂皇,我见的不多,听说的很多。没有人讲经,没有人听经,没有人依教修行,念佛的人多数不能往生。这是什麽现象?这是末法,末法接近灭法。这个问题很严重,我们千万不能疏忽。今天这个时代,诸位想想,修什麽样的功德最大?我们过去年轻,在台中跟李老师求学,老师慈悲,看我们这些年轻人裡面有好几个,我们同学不多,二十几个人,大概有七、八个,这七、八个怎麽?短命,没有福报,这是人间可怜人。老师劝我们修福,怎麽修福?福报裡头无比殊胜的是讲经,他开了一个班,经学班,专门教我们讲经。

 

讲经的功德为什麽那麽大?我们都知道,释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,佛陀的事业是教育,没有一天不讲经。大彻大悟之后,在鹿野苑就开始讲阿含,十二年,佛教的小学。他不躐等,慢慢帮助我们提升,小乘十二年;再方等,阿含好比是小学,方等好比是中学,方等八年;再提升到般若,般若好比是大学,讲了二十二年,般若是智慧。所以佛法是什麽?智慧的教育,它以这个为主。前面都是做准备工作的,没有十二年的阿含基础,没有八年的向上提升,般若不懂,智慧开不了。目的在开智慧,你看,般若讲二十二年,一生讲经四十九年,几乎佔一半,知道佛用意之所在。最后八年像是研究所,讲《法华》。《法华》是什麽?般若再向上提升,就是一乘法,般若是菩萨,《法华》是成佛。所以中国古人说,成佛的《法华》,开智慧的《愣严》。这我们看得很清楚,没有一天不教学,七十九岁走的。所以,佛陀的事业是教学。

 

教学要智慧、要福德,你有福德,学生喜欢你,世间人要的,头一个是福德,第二个是智慧。那学佛的人,我们第一个是智慧,福德摆在其次。福德这方面随缘,像海贤和尚他们几个人一样,随缘不攀缘。物质条件的需求很低,每天能吃饱就行了,衣服可以遮体、可以御寒,行了,有几个小茅蓬可以遮蔽风雨,就老老实实念佛,什麽心思也没有。老和尚一生搞农耕,开荒,搞农耕,农耕不妨碍念佛,佛号不间断,我们要学。一生没有发过脾气,一生没有怨恨过任何人,欺负他的、侮辱他的,造谣的、障碍的,他没有丝毫怨恨,好像若无其事。宽宏大量,量大福大,那叫真正的福报,最后阿弥陀佛接引他往生。所以,《无量寿经》下卷这个四句,无论在家出家,有这个缘分,都要把弘法利生当作我们这一生当中的第一桩大事。我们干什麽?干这个。一生真正干这个,为众生服务,佛教就兴旺起来了,佛教兴旺众生就有福。我们发这种心,干这桩事情,福慧增长。

 

「故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。」我们怎麽学?记住老祖宗留下来的教诲,一门深入,长时薰修。首先你立这个大愿,我要弘法利生,我今天没有老师教我,我怎麽办?我掌握住一部经,我把这部经念十年,有不认识字到处请教别人,就行了,经的意思没有关係,我先学会读,一遍一遍的读。像《无量寿经》,一天念十遍,一生不拐弯,我相信你念,顶多念上十年,你就通了。为什麽?读书千遍,其义自见。什麽个道理?你心裡天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,心裡头没有杂念、没有妄想,念上个几年得念佛三昧。念佛三昧是什麽?就是我们这经经题上的「清淨平等觉」,清淨平等是三昧,清淨是阿罗汉证得的,平等是菩萨证得的,觉就是大彻大悟、明心见性。我们用这个功夫就正确了。

 

一心专念,信愿持名,这是戒、定,方法真照做,这就是持戒,持戒的目的得定,清淨心现前了。心不被外面环境染污,这就是清淨心现前,为什麽?知道凡所有相,皆是虚妄。外面的相你看到了,你不会放在心上,为什麽?那是虚妄的,不会受它干扰。这就是天天境界在面前,天天在考试,没有境界来考试,你的境界提升你不知道。耳闻音声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界不执着,从这下手,不执着、不分别,最后到不起心不动念。真功夫是在这裡修的,见到财物不起贪心,他为什麽不起贪心?这是假相,不是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:32:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证