净土大经科注(第四回) |第213集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们可以藉着科学家这句话,也记在心上,帮助我们观照,今天量子力学家告诉我们,在这个世界上根本就没有物质这个东西存在。那物质现象是什麽?假相,是我们的念头、妄想在高频率之中产生的幻相,物质,它不是真的。这个幻相,每一个幻相生起是独立的,也就是每个幻相都不相同,找不到相同的,假的。它的频率,我们根据弥勒菩萨所说的,用现代这个秒做单位,一秒钟生灭多少次?计算出来,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,哪一个相是你?这麽快速,我们掌握不住,我们眼睛看不到,眼睛所看到的是相似相续相,不是真的相续,相似相续,真的它根本不存在。所以,起贪爱、起执着、起分别都是错误的,你把它当真了,它没有真的,它根本就不存在。

 

我们看一秒钟,一秒钟看到什麽?二千二百四十兆次的生灭。八地以上的菩萨他能看到每一个生灭,我们看不到。我们迷得太深,误会太深,生生世世都在假相裡头,把假的当真的,不知道诸法实相。佛在经上告诉我们,不但相是假的,念头也是假的。你看观自在菩萨,大家念《心经》,《心经》上讲得好,观世音菩萨,他修般若波罗蜜多时,那就是以无碍智观一切法。真相是什麽?五蕴皆空。五蕴裡面,色是物质现象,还有受想行识,那是念头的现象。菩萨告诉我们,物质现象、精神现象,你看看精神是能生,物质是所生,能生、所生全是假的,都不是真的。我们六根在六尘上,起这些烦恼习气很冤枉,很大的误会。这个误会需要真实智慧,你才能明瞭,明瞭怎麽样?你才彻底放下。

 

心不再被这些东西干扰了,你的清淨心现前;再提升,平等心现前。功夫成片是清淨心;不分别、不执着是平等心,分别就不平等,不分别就平等。到最高的境界,根本就不起心不动念,清清楚楚明明瞭瞭,没有起心动念。那是什麽境界?法身菩萨,我们这经上讲的阿惟越致,阿惟越致是这个境界,跟佛相同。阿惟越致菩萨神通、道力、智慧都跟佛一样,没有差别,唯一的一个差别,就是他回不去常寂光。那是什麽原因?起心动念没有了,他真放下了,起心动念的习气,连他自己都不知道,那个习气障碍他见常寂光。所以,他在常寂光裡头见不到常寂光。我们也在常寂光裡头,也是见不到常寂光,常寂光是自性、是真如,这个我们也要知道。

 

世尊告诉我们,什麽人能看清楚常寂光的境界?八地以上。八地菩萨距离佛很近了,《华严》讲五十二个阶级,八地是最上面的第五个阶级,你看,八地、九地、十地、等觉、妙觉。佛说得很好,不是我一个人看到,八地以上都看到,就是看到诸法实相,就是看到一秒钟二千二百四十兆的频率之下产生物质的幻相,他看清楚了。今天科学家是用数学演算,推到有这个可能,然后用精密的仪器去观察,他不是眼看到的,他是用仪器,通过仪器,显微镜。现在科学,物质现象解决了,现在在研究念头的现象,所以念头的祕密是他们研究的命题,出版的东西很多,到处都可以看到。宇宙的奥祕,三种现象,第一个物质,第二个念头,第三个自然现象,全都是假的,没有一个是真的。

 

大乘法身菩萨入这个境界,修学这个法门,怎麽修?上求佛道,下化众生。法身菩萨跟阿弥陀佛一样,时时刻刻,没停止的,也是一秒接着一秒,化无量无边身,佛化无量无边身,他们每个人都化无量无边身,跟阿弥陀佛一样。佛化身是为了接引往生的众生,十方世界,信愿持名念佛求往生的人不计其数,这些人没有阿弥陀佛接引他,他不知道极乐世界在哪裡,他找不到,一定要阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛化身干这个事情。所以我们见到阿弥陀佛都是化身。像释迦牟尼佛住在我们这个世间,住了八十年,那叫应身。化身是住一段时间,这个就是叫化身。如果他跟你相处几天、半个月、一个月,就没有了,不见了,那是化身。应身一定在这个世界住上个若干年,不可能那麽早走的。所以到极乐世界,每个人都有这个本事,他不是去接引,有的时候也参加,为什麽?你跟他很熟的那个人,他来往生,你听说了,跟佛一道去,去欢迎他到极乐世界来。绝大多数的是去拜佛,十方世界无量无边诸佛如来,去拜佛,拜佛就供养,供养是修福。再就是听经闻法,这就说明了,一切诸佛如来个个都像弥陀一样,今现在说法,没有停止的,这一点我们得搞清楚。搞清楚之后,佛教是道道地地的教育,是真的,不是假的,它没有别的事情,就是上课。

 

佛的这个学校很妙,我们的学校还有办事人员,他那个学校没事办,所以不需要办事人员。用不着要校长,它没有校长,也没有执事,什麽教务主任、总务主任都没有,全都没有。极乐世界一个在讲堂上课的老师,下面听讲的是学生,除这两种人之外,没有第三种人。不像我们这个世界各行各业,总有几百个上千种不同的行业存在这个世界,把这个世界搞得乌烟瘴气。他那个地方多单纯,只有老师、学生,连管理学生的人都不要。为什麽?学生个个都开悟了,个个都持戒守法,个个都修定,没有胡思乱想,没有杂念。

 

这个世界,诸佛刹土裡头没有,只有极乐世界有,极乐世界为什麽有?我们前面读过,那是阿弥陀佛无量的智慧、无量的慈悲之所成就。特别是为了接引我们这些众生,声闻、缘觉、菩萨是其次,为什麽?他们纵然不到极乐世界,在这个地方日子可以过得去,他觉悟证果了,他得自在。我们这些人不自在,我们这些人天天造业,起心动念、言语造作无不是业,无不是罪,这个很麻烦。造善业,三善道,造恶业,三恶道,出不了六道轮迴,这苦不堪言。阿弥陀佛为了怜悯我们这些众生,建立西方极乐世界,无比殊胜的,可以说那是个道场,是个学校。讲道场人家听不懂,讲学校你听懂了。

 

你到达这个学校之后,就花开见佛,你就到讲堂去了,讲堂有你的座位,座位上写的你的名字,不会有错误。跟莲花一样,莲花上有你的名字,讲堂座位上也有你的名字。你进入讲堂,老老实实坐在那裡听经,什麽时候下课?大彻大悟、明心见性成佛了,你才会离开讲堂,如果没有彻底开悟,你不会离开讲堂。为什麽?极乐世界的人不需要睡眠,极乐世界的人不需要吃饭。我们是为了睡觉、吃饭,不得不把时间分出来,极乐世界不需要。所以他在那裡一坐,就能坐几个劫,多少个大劫,完全开悟了。极乐世界的人他分身出去,供佛闻法,他自己的身在讲堂裡没动;佛分身出去,在讲堂也没动,他还在讲经说法。

 

我们喜欢听什麽经,听到的就是他给我讲的,我们两个人坐在一起,我喜欢听《华严》,你喜欢听《法华》,我听到的是《华严》,你听到的是《法华》。一切法从心想生,自性万德万能。现在电脑赶不上,电脑还要电,它那裡不要电,断电的时候这些机械完全作废了。它那个地方仰靠的是性德,性德无量无边,永恆不变。这个世界六根所接触的全都是在变化,全都是在生灭,找不到一个不生不灭的东西。极乐世界样样都没有生灭,这个地方你能不去吗?你不想去吗?

 

所以法藏要发这个愿,求无碍智,求来干什麽?为九法界的众生,演说妙法,契机契理,一切无碍。机是众生的程度,理是如来所证得的,就是真如、自性、诸法实相。不违背理,又适合于他的程度,这个程度还是由浅而深,我们到西方极乐世界就知道了。阿弥陀佛为我们讲什麽法?我们有理由相信,因为契机,我们在这个世间,佛法的根柢没有打好,所以到达西方极乐世界,你看它有四土,四土就是四个层次,根机不一样。我们从哪裡学起?从小乘学起,像释迦牟尼佛一样,小乘就是在人天,极乐世界的凡圣同居土,在那裡学小乘。小乘再往上提升,方便有馀土,那就不是小乘,那就是大乘,像方等、般若。再往上提升,实报庄严土,法身大士了,那是讲什麽?讲《华严》、讲《法华》,圆满成就了。

 

释迦牟尼佛在我们这边略说,因为我们寿命短,没有那麽长的时间,极乐世界无量寿,可以细说。所以到西方极乐世界,你就看到《华严》,《华严》是淨土的细说,要说多少时间,要说多少劫。三大阿僧祇劫这我们常常用来形容的,到极乐世界听阿弥陀佛讲经,三大阿僧祇劫。我们在那裡没有什麽感觉,好像很快,极乐世界没有时间的概念,没有空间的概念,时空是假的,不是真的。所以极乐世界是个究竟圆满的法界,因为你到那边去,过去现在未来全看到,都在眼底,十方,十方也都看到,同时同处都看到,完全没有障碍。这叫无碍智。

 

底下这一段,「所行慈愍行者,愿求己之所行,能如世尊之慈愍行也」,这个地方的世尊是指阿弥陀佛。「世尊以无缘大慈,哀愍众生」,无缘我们今天讲的无条件,无分别、无执着、无条件。为什麽?世尊知道遍法界虚空界跟自己是一体,一体,哪裡要缘?一体没有条件。哀愍众生,这些众生走错了路,一念不觉就跟着它去了。我们想,诸佛菩萨有没有一念不觉?我们在猜想,我相信有,我们有他也会有。不一样在哪裡?我们这一念不觉,底下的念头全是不觉,带动了完全不觉;诸佛菩萨一念不觉,他下一念是觉。这个念头我们都是很难想像,你看,一秒钟二千二百四十兆,裡面的一个不觉,再一个他觉了。我们的麻烦就是这一念不觉,跳出来后面一个他也不觉,引起一连串的不觉,这就是麻烦。

 

但是要知道,不但那个不觉是假的,那个波动也是假的。自性裡头,能大师见性,告诉我们,自性本无动摇,这个动摇的现象没有,自性没有,真心裡头没有,动摇就是妄心。但是在那个地位的人,他妄心才动,马上就没有了;换句话说,连那个一动也不可得,觉悟的人。我们为什麽想到这一点?因为实报土裡头它有四十一个阶级,四十一个阶级怎麽产生的?应该就是这样的,这是无始无明习气,要这麽长久的时间,习气自然没有了。所以古人有一句话说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,问题要觉,不能不觉,不觉就堕落了,觉就提升了。都是在这个幻相上,所以时时刻刻要知道,那是幻相,那不是真的,这一点很重要。为什麽?我们才真放得下。为什麽这麽多人放不下?放不下,他把它当真了,亏就吃在这裡。念头一动他就有个我,这个很麻烦,这就是六道凡夫,我执没断,身见没破。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:32:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证