净土大经科注(第四回) |第213集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以佛法修行,第一个破身见,你看见思烦恼,见烦恼裡头五大类,第一个就是身见。一定要知道,身是物质现象,这个身就是色受想行识五蕴结合的。整个身是五蕴结合的,把我们身上取下一个细胞,那个细胞也是五蕴,大小是一样,没有两样,大中有小,小中有大,不二相。取下个细胞还不是最小的,现在我们知道,最小的物质佛经上讲极微色,极微之微,这个裡头还是五蕴具足,色受想行识。这个东西组成我们一个身,这身相全是假的,没有一样是真的。只有什麽时候是真的?放下起心动念、分别执着,那个是真的。我们把这妄,虚妄统统放下,真的就现前。这个虚妄,总的来说,就是起心动念、分别执着,把这个东西放下了,完全是真的,没有一样不是真的。

 

一真一切真,一妄一切妄,六道是虚妄的,十法界是虚妄的,实报土是真的。为什麽?实报土裡头,每一个人见色闻声,都是不起心不动念、不分别不执着,所以它是真的,它生智慧不生烦恼。这个智慧是用来教化众生的,不是自受用,自受用是常寂光,他受用实报庄严土。实报庄严土裡面接引的,无明破了,无明习气没断,这麽回事情。所以一定要认识真相,真相认识,我们就很容易放下,很容易看破。在哪裡?就在眼前,就在生活当中,就在工作当中,就在处事待人接物当中,没离开。《华严经》上说的,「一即一切,一切即一」,一切在一裡头,一在一切裡头,妙不可言。一切跟一是画平等的,是一法不是二法。

 

所以,他能兴起无缘大慈,哀愍众生,「等同一子」,这是比喻,爱一切众生就像爱一个独生子一样。「拯济负荷,悉登彼岸」,拯济,这是要帮助他,要引导他,帮助他,帮助他破迷开悟,给予他智慧、快乐。拯济负荷这句话,淨宗信愿持名这是达到登峰造极,一切众生普度,真的是悉登彼岸。不是这个方法不行,这个世间根性钝的人不少,过去社会我们不知道,现前社会我们能看见,哪一个人不迷惑颠倒?迷在哪裡?迷在七情五欲裡头。六尘境界色声香味触法,顺自己的意思了,起贪念、欢喜,不合自己的意思讨厌它,就拒绝了。这是什麽?这叫造业,欢喜造善业,讨厌造恶业,果报就是三善道、三恶道,就这麽来的。这些人掉在六道轮迴裡头,掉在十法界裡头,怎麽样去拯济荷负把他救出来,救出来之后,悉登彼岸,彼岸就是极乐世界。要帮助他,帮助他到极乐世界,这个功德可大了。无量劫来他离不开六道轮迴,在这个地方受尽了苦头,你能把他救出来,你说这功德多大!

 

极乐世界这些菩萨们,他们天天干这个事情,有没有想到功德?没有。为什麽?他们没有起心动念。没起心动念就把这个事情做得这麽圆满,起心动念就做不到,为什麽?起心动念是凡夫,你没有这个本事。不起心、不动念才有这个本事,才有这个智慧,才有这个福报。所以愿要大,跟佛一样,愿度一切众生。我学佛这一生念佛求生淨土,就是为了干这桩事情,佛能不照顾你吗?方法无量无边、无有穷尽,因人而异,因时而异,因地而异,因事而异,没有一定的。所以佛无有定法可说,佛也没有一定的形相,你喜欢什麽相他就现什麽相,无处不现身,无时不现身,有时候现身你们不认识,当面错过。

 

念老《报恩谈》裡面讲了个故事,凡圣同居土。有个出家人在五台山,很虔诚,在五台山下三步一拜拜上去。在路上的时候看到有个洞,上面题到「金刚洞」,他看到这个名词很欢喜,他就进去了。进去看裡面非常开阔,裡面有很多大殿,有很多人,看到裡面大殿裡头没有佛像,他很奇怪。要离开的时候,一个小沙弥叫他,他非常惊讶,这个地方怎麽有人叫我的名字?结果小沙弥告诉他,我师父叫你进去。进去有个老和尚,他顶了礼,跟这个老和尚说,这个地方很好,你这个地方很好,我想在这裡修行,可不可以?老和尚说现在不行,你还是要离开,我这裡你不能住。问他为什麽没有佛像?他说我这裡用不着,这禅宗的话,不着相,还说了许多话。他还记得一首偈子,这个偈子可以横看、可以竖看,横看,现前的样子,竖看,文化大革命以后。所以文化大革命期间,庙裡头没有僧,佛龛裡头没有佛,示现给他看。

 

他离开了,走路,天黑了,遇到一个出家人,西藏的,跟他讲,你不能再走了,晚上走路危险,在这儿住一晚上,他就住下了。聊天聊起来,讲这个出家人,说你们山上有多少出家人?他说大概几百个人,不多,人家打千僧斋都没有办法凑到一千人。他说不对,我看到一个地方就有七、八百人,讲的是金刚洞。他说没有听说,从来我们这裡没有这麽个地方,我在这裡住了多年。他们就很疑惑。有人提起来,你是不是见到文殊菩萨了?他一听,眼泪就下来了,当面错过,不认识。再下山去找,找不到,这有缘,见一次,找遍全山也找不到一个金刚洞。所以,缘很不容易,他的心很不错,真诚心,能够遇到文殊菩萨,说明文殊菩萨在五台山。换句话说,峨嵋山的普贤菩萨,普陀山的观音菩萨,九华山的地藏菩萨,都在。要没有这些菩萨在,这个世界乱成一团,不知道要遭什麽灾难。有这些菩萨坐镇,灾难纵然有,不是很严重,一般善心人士都能平安度过。

 

所以要求佛的智慧,要求佛的慈悲,「智悲并运,圆契菩提」,圆是圆满,契是契合,菩提是觉悟,真正觉悟。觉悟遍法界虚空界跟自己是一体,一体才有同体的大悲心、同体的大慈心,悲救苦,慈与乐,帮助众生离苦得乐。度众生,帮助众生信愿持名,脱离六道,脱离十法界,这是悲;往生到极乐世界,这是慈,帮助你得乐,真的离苦得乐。所以这二者,就是一个智、一个悲,「如鸟之双翼,缺一不可」。有智没有慈悲心,不肯度化众生;有慈悲心没有智,想度众生,能力做不到。所以两样都要。真正发心,这两样佛菩萨都加持。

 

有这麽一个大愿,「如佛无碍智,所行慈愍行」,下面接着「说法如佛」。我们看经文,经文是四句偈:

 

【常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。】

 

我们不要举祖师大德,不要举这个例子,举什麽例子?来佛寺海贤老和尚这四位大德的例子,他们这四个人是不是『天人师』?是不是『三界雄』?是不是『说法师子吼,广度诸有情』?他们真做到了。这个意思就是说,无论你在位不在位,在位是佛、是菩萨、是阿罗汉,不在位是我们初学,或者是老修行,虽然是老修行,他没有这个地位,没有这个地位也能做,也能教化一方。海贤老和尚那个庙裡就二、三个人,他在那裡教化一方,方圆一、二百里乡下人都认识他。他常常救济,遇到有灾难的时候,他种的粮食很多,别人没得吃的,每一家去布施,他没有卖钱。他布施人总是劝人念佛,劝人念佛就是弘法,就是「说法师子吼」。对人那麽好、那麽老实、那麽真诚,人家感动,听他的教诲,这就是天人师。

 

每个佛弟子都要学佛的精神、学佛的苦行、学佛的认真教化,认真教化是身行言教,身做样子教人。海贤老和尚,我们看到记载,我是没有跟他见过面,听人说,见任何人是满面笑容,非常谦虚、非常随和,人人都喜欢跟他接近,身行。把仁义礼智信、五戒、十善、三福、六和做出来给人看,这就是天人师,这真正三界雄。三界是欲界、色界、无色界,是指的六道轮迴。说法,不说一句话,人家一见到他,马上就想起「南无阿弥陀佛」,妙!今天我们把老和尚的像多做一些,到南阳家家让人家挂起来,看到的时候他就想到阿弥陀佛。我们同学现在都知道了,我讲经的时候常常提到老人家,都知道,看到像哪一个不念佛?那就在说法师子吼,就在广度诸有情。

 

我们看念老的注解,「常作天人师」。天人师是佛的十号之一,前面有,前面讲过。师是老师,中国古人重视师道。也可以说是中国传统文化的精神,我们常说两个字,第一个孝,第二个敬,孝以父母做代表,敬以老师为代表,孝亲尊师。父母教儿女要尊重老师,对老师不可以不尊敬,老师教导学生不可以不孝顺父母,人是这麽教好的,是要易子而教。做父母的人不能说,我是你的爸爸妈妈,你是我的儿子,你要孝顺我,那说不出口,不好意思说,要老师说。老师也不能说,我是你的老师,你一定要尊敬我,说不出口,父母教。你看,妙极了,这个是教育的大根大本。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:32:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证