大般若经纲要 (第3集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我刚才上来讲台,有一位同修提了一些问题,一共有五个问题,问得很好,也是念佛人必须要知道的。但是在这个地方要给诸位解答这个问题不太适合,因为这个地方是「般若讲座」,答复问题就耽误我们...

大般若经纲要 (第三集) 台湾台北华藏讲堂 档名:09-028-0003

play-sharp-fill

诸位同修,大家新年好!我们《大般若经》这一次采取的是精彩片段的讲法,希望所选的经文,对我们的修学、生活都有帮助,让我们能在生活当中获得佛法真实的利益。

 

我刚才上来讲台,有一位同修提了一些问题,一共有五个问题,问得很好,也是念佛人必须要知道的。但是在这个地方要给诸位解答这个问题不太适合,因为这个地方是「般若讲座」,答复问题就耽误我们讲经。我想这些问题,你去读《无量寿经》,《无量寿经》我们有讲记、有录音带,《弥陀经》也有讲记、也有录音带,这个里面已经说得很透彻。虽然说得很透彻,还是要细听,如果不细听,不仔细、不认真的去听,还是很难体会这里面甚深的义趣。一遍听不懂,听二遍,遍数听多了就懂,中国古人常讲,「读书千遍,其义自见」,自然你就能够开悟。

 

佛法的修学,不但是佛法,世法也不例外,中国在古代,世间法的教学也是要教人开智慧。所以老师教诫学童着重学生的悟性,根性钝的人要用什么样善巧方法启发他的悟性。实在说,悟性就是我们佛法里面讲的本觉,也就是《般若经》上所讲的本具的般若智慧,这是一切众生与诸佛如来无二无别,是你本有的。本有的智慧,为什么现在没有了,根性变得这样钝?这个原因很少人知道,可以说世间人没人知道。不但六道凡夫不知道,声闻、缘觉、权教菩萨也不知道。佛知道得最透彻、最清楚,他老人家在大乘经上告诉我们,我们智慧德能之所以丧失掉,根本的原因就是妄想、分别、执著,这个东西是障碍。障碍什么?就是障碍本具的智慧德能,把这个障碍住了。归纳为二障,一个叫烦恼障,一个叫所知障,妄想、分别是所知障,执著是烦恼障。

 

于是法界就是这个原因形成的。学佛的人都知道,佛家讲十法界。其实法界无量无边,不止十法界。十法界是佛为了说法方便起见,把它归纳为十大类,每一类里面都很复杂、很复杂。归纳十大类,为了好讲话。这十大类里面,六道凡夫很苦恼的,叫轮回。从哪里来的?从执著来的。如果你对于一切法都不执著,你就超越轮回,轮回就没有了。不但世间法不可以执著,佛法也不能执著。你千万不要误会,世间法不执著,还执著佛法,还是出不了轮回。所以佛在《金刚般若》里头说,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法。为什么佛法不能执著?佛法也是因缘生的。凡是因缘生的,都不是真实的,都是虚妄的。这部经上讲得明白、彻底,无所有,不可得,你怎么能执著它?你执著它,还自己犯过失,把一真法界变成六道轮回。如果说一切都不执著,但是还有分别,有分别也不行。分别的过失比执著轻,所以你把一真法界就变成了声闻、缘觉、菩萨、佛,我们叫四圣法界,四圣法界是从分别来的。如果分别心也断掉了,跟诸位说,四圣法界也没有了。由此可知,四圣、六凡、十法界都是虚妄的,在《金刚经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」。有没有真实的?有,真实的叫一真法界。离开了虚妄,一真法界真实就现前了。

 

一部《大般若经》六百卷,世尊讲了二十二年,就是帮助我们看破、帮助我们放下。看破什么?了解十法界事实真相,你就看破了。放下呢?从此以后,对十法界一切理、一切事、一切性、一切相,再也不分别,再也不执著,这就放下了。所以放下就是放下一切分别执著,这个时候就是禅宗里面讲,你的自性圆满显露了,明心见性、见性成佛了,这个时候的境界叫一真法界。《般若》的功德在此地。所以《般若》虽然跟你讲,横讲、竖讲、炽盛的讲,决定不能执著,你要懂得佛的意思,决定不能执著佛的言说。正是马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们修学的态度。修学的态度给诸位说,就是生活的态度,你每天工作的态度,处事待人接物应酬的态度。一定要记住这个原则,「离言说相」,离不是说没有言说,一天到晚应酬哪能没有言说?不要著言说相。你要懂得意思、体会意思,不执著言说相。「离名字相」,不执著名字相,这些名词术语它有作用,帮助我们理解,那也是假设的,不可以执著。「离心缘相」,离心缘相是比较困难,心缘是你的思惟、想像。我们读经可不可以思惟经里头的意思,可不可以想像经里面的道理?老实告诉你,不能思惟,不能想像。为什么不能思惟,不能想像?你要用思惟、想像,你去研究这部经典,这部经典的意思非常窄狭。窄狭到什么程度?随着你的心量,你的心量很小,这部经典讲的道理就很小;你的心量稍微大一点,你看到这部经的意思又多一点。经是无量义,它是从自性里面流露出来的,尽虚空遍法界,一切诸佛说一个字,永远都说不尽,你怎么能去想它的意思?你去想它的意思,叫打妄想,那是你的意思,不是佛的意思。

 

那要怎样去读经?叫你老实念就行了,一个一个字老实念,字没念错,没念漏掉,句子没念颠倒,你就老实念。这个老实念有什么意思?意思可多了。你说没有意思,是因为你念的功夫不得力,功夫还没有到家,你还没有尝到味道,等你尝到味道那个时候你就知道了。所以念经,我们在讲席当中讲过很多次,念经的目的是戒定慧三学一次完成。念经如此,工作也如此,生活也如此,那你得道就快了。一生转凡成圣,真的你就有指望了,确确实实就能相应。在本经里面讲,就是与般若相应;在念佛人讲,就是与佛相应。给诸位说,佛是什么?佛就是般若,般若就是佛,只是说两个名词,一桩事。阿弥陀佛这个名号,翻成中文的意思叫无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉就是般若智慧,般若就是无量觉,它是一不是二。你要从这些名相上,硬要把它分别成两个,你就在搞分别。不但分别,还坚固的执著,那你是念大乘经,还是干六道轮回的事业?拿着大乘经去干六道轮回,怎么干?妄想、分别、执著。展开大乘经,你天天在搞妄想、分别、执著,你就是在搞六道轮回。多少人学佛不得受用,多少人学佛不得成就,道理在哪里?道理就在此地,不能不知道。

 

佛在经上一再警惕我们,「人身难得,佛法难闻」。这两句话是真的,不是假的,而且意思非常深刻,能真正体会的也不太多。六道里头打滚得人身,谈何容易!得到人身,能够真正闻到佛法,从佛法里头觉悟,真正觉悟了,你就过正常人的生活;你没觉悟,你过的不是正常人的生活。所以六道凡夫都不正常,正常人是谁?是佛菩萨。你真正觉悟了,你过的生活是佛菩萨的生活,密宗里面讲的大圆满、大自在,我们世间人讲幸福美满,你过的是幸福美满的生活,你的生活里头绝对没有烦恼、充满了智慧。像惠能大师在《坛经》里面所说的,你看他见五祖说,「弟子自心常生智慧」,那就是正常人的生活,常生智慧,不生烦恼。人要是常生智慧,不生烦恼,这个人你一看就看出来了,烦恼,你看一脸的烦恼样子,快乐是一脸快乐的相,不一样。快乐的人不容易衰老,快乐的人长寿,快乐的人心得自在,真的是事事如意。所以你有没有修行,你修行功夫得力不得力,不要看别的,看到你面貌、看到你行动、看到你说话的音声就知道,其他的不必问了。

 

我看到有些老同修,二、三年没见面,这二、三年衰老很多,我就很不客气说,你修行功夫不得力,盲修瞎练。如果功夫得力,你一年比一年好,那就是你功夫得力。为什么?一年比一年心地清净。其实这个道理要说出来,大家也能体会,佛在大乘经里面讲得太多太多了。十法界依正庄严,我刚才跟诸位讲的,是妄想、分别、执著变现出来的,离开妄想、分别、执著就没有这些东西,这些东西是幻相,不是真相。所以佛跟我们讲,《华严经》上讲得好,「应观法界性,一切唯心造」。我想这个句子很多人都会念,懂不懂?一切唯心造,我想年年十八,行不行?做不到;做不到,我这个心就不能造。实在讲,能,不是不能。这个道理就是相随心转,你心清净,你的相就永远清净;不但相随心转,我们体质也随心转。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:16:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证