大般若经纲要 (第3集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我刚才上来讲台,有一位同修提了一些问题,一共有五个问题,问得很好,也是念佛人必须要知道的。但是在这个地方要给诸位解答这个问题不太适合,因为这个地方是「般若讲座」,答复问题就耽误我们...

 

『乃至见者』,这个「见者」是《金刚经》后面、后半部,后半部比前半部讲得深,前半部可浅可深,后半部是唯深无浅,意思深。后半部这四种就不叫相,「我见、人见、众生见、寿者见」。你看这里的两句,「不见有我,乃至见者」,这个见者就是这四见。这里头讲得是更透彻、更入味,不但是我跟见者,『亦不见有一切法性』,这个话才真的到究竟圆满。诸位如果学一点法相,我用法相的名词来说,大家就很好懂。第一句有我,我是相分;第二句是讲见者,见者是见分。如果用现代的话来说,相分就是物质这一部分,见分就是精神这一部分;或者我们说,相分是色法的一部分,见分是心法的一部分。色心同源,都是从真如本性里面变现出来的,真如本性就是底下讲的一切法性。一切法性有没有?当然有,没有,这些法从哪里变现出来的?虽有,不可得,我们这个六根能力决定接触不到,你眼看不见、耳也听不见。不但眼、耳、鼻、舌、身,你没有办法接触得到,你想也想不到,你思惟想像也达不到,它确实存在,这个东西叫法性。「亦不见有一切法性」,这是真正的明心见性。说到这个地方,我们把底下经文念一念。诸位要记住,相有、见也有、性也有,但是都不可得。这个有是幻有,不是真有,就是讲刹那生灭之有,不是常住不灭之有,这一点要搞清楚。凡是属于生灭法、因缘所生法,都不应该执著,都不应该放在心上。你要能够明白这个道理,了解事实真相,能如是去修学,那你就是真正的菩萨,你不是假菩萨。

 

给诸位同修说,这个事情我们做得到,不是做不到,问题是你肯不肯做。当然你很想做,但是你做不来,这个里头的原因在哪里?原因是教义没搞清楚。所以修行,行就是生活,修行在整个教学过程当中是在第三个阶段。第一个阶段,你要相信,这个太重要了。你对老师没有信心,你对这个教学没有信心,那老师再高明,对你没办法帮助。所以第一个,我们对老师要建立信心。第二个,对老师教学的方法不怀疑,我认真的去修学,你才能有成就。信了以后要求解,解是智慧。解那么重要,你看看老师教你的时候他又不跟你讲,天天叫你念,哪里晓得那个念里头就是帮助你解,解还用得着老师说。到你心清净,你心得定,自然智慧开了,你就恍然大悟,那就解了。高明的教学法,有它特别的一套,跟现在西洋科学教学法不一样。那个科学教学法把人教得愈教愈迷惑,愈教愈颠倒,这是我几十年到处所看到的。我们中国古老的教学法,是教人愈教智慧愈增长,它真有道理,可惜现在没人提倡。

 

我这一生当中非常幸运,接触到师承的边缘,还学了这么一套。虽然学得不够彻底,可是我感觉得我很有受用。所以解一定是从定中开悟,这才能解。烦恼没有断,决定不能理解。诸位要晓得,烦恼没有断,你就是学经教,你也没有得到真正的理解。你看开经偈讲,「愿解如来真实义」,这谈何容易!佛的真实义,你怎么会晓得?说出来了,你还是不晓得,这个话是真的,不是假的。你为什么不晓得?因为你本身有障碍,你这个障碍就是烦恼障、所知障。所知障就是成见,有先入为主的成见在,这是所知障;烦恼障就是是非人我,贪瞋痴慢,这些东西障碍你。首先要把这个东西淘汰干净,用什么方法?持戒、修定。持戒是手段,修定是枢纽,开智慧是目的。所以教你一门深入。

 

如果老实,见效就很快。真老实,真听话,真依照这个方法去做,大概一般能见到效果,应该是在六个月。六个月你会感觉到你的妄念少了、烦恼少了,会感觉到自己这个身体很轻松,不像从前那么沉重,这就是我们讲的得轻安。六根聪利,从前看事情看不清楚,现在看得比较清楚、比较深入;从前听话听不明白,现在听话懂得人家的话什么意思。为什么?心清净了。大概六个月就有这个征兆。以后你的时间愈久,你的功力愈深。所以你展开经典的时候,字字句句你能够看出无量义,你能得受用,都把它应用在生活上。生活是学佛,离开生活哪里叫学佛?学佛就是学智慧的生活、自在的生活、美满的生活,这个叫学佛。当中这一段,我们就把它省掉,重要的意思提出来。诸位再翻开六十二面,我们把末后这段念念,倒数第三行:

 

【菩萨施诸有情无量无数无边善法。为大施主。不须复报诸施主恩。】

 

我们看这一段,这一段是我们生活当中很重要的一部分。菩萨是一个觉悟的人,这个名词是印度梵语音译的,它的意思是觉有情,觉悟的有情。换句话说,我们是迷惑颠倒的有情众生,能够觉悟就叫菩萨。不管你觉悟不觉悟,总而言之一句话,你每天在生活当中你都干这些事情,但是你不晓得你在干什么,这个很可惜。菩萨在日常生活当中,从早到晚修圆满波罗蜜,他怎么个修法?他跟我们没两样,早晨起来也洗脸、也穿衣、也吃饭,我们不都干这些事情吗?人家在这个里头修圆满波罗蜜,我们在这个地方天天为这些事情烦恼,同样的工作,关键就在念头上。

 

我去年在美国德州休斯顿讲演的时候,讲演完了以后,有一个同修起来提出一个问题。她说:我们家庭主妇,每一天做家事,做了几十年,天天做一样的,做得都不耐烦了,问我怎么学佛法?我答复她:你那些工作就是菩萨六波罗蜜,可惜你不知道。我那个讲演好像他们印成一个单张,不晓得你们同修看过没有。菩萨行没有离开我们现实生活,就在我们现实生活上,就在现前工作上,就在你眼前事业的推展上,也就在日常生活应酬当中修圆满六波罗蜜,你会很开心!人家那个家事天天做,做得很厌烦;你天天做,做得快快乐乐、欢欢喜喜。为什么?你在行菩萨道,你在那里自度度他,你在那个地方作菩萨、作佛,你怎么不快乐!你不懂这一套,你就把佛变成凡夫,苦死了,天天怨天尤人,生烦恼,造业障。所以佛法妙就妙在把你的念头转过来,转烦恼为菩提。

 

所以布施,哪一个不做?凡是我们帮助任何一个人,点点滴滴都叫做布施。诸位今天一看到布施两个字,以为一定要到寺庙、道场去捐钱就叫布施,错了,不是这个意思。譬如说你是个家庭主妇,你早晨起来,你要把家整理得干干净净,为你家人准备早晨的茶点,你在修布施,你布施你的一家人。你是用体力布施,体力是内财,我们的身外之物叫外财。《华严经》上讲的,好像是第六回向章里面,跟我们讲了一百多种布施。我们用我们的体力,用我们的智慧,天天想明天要吃些什么、要做些什么,你都为家里人想,你想是用智慧布施,你去做是体力布施,这是内财布施,你在修布施波罗蜜,你家里面这一家人都是接受你布施的这些众生,你在行菩萨道。不要以为我只布施这一家人,你要晓得,你这一家的人修好了,一家人都很快乐,一家人都很幸福,你的邻居看到了,对你就羡慕。为什么他家过得那么辛苦,你家过得这么快乐!邻居再传邻居,一展开就是尽虚空遍法界,你在那里普度法界众生。你这个家庭是尽虚空遍法界家庭的一个好榜样,菩萨家庭,如来家庭。你就在这个工作里头,你就圆满菩萨道,你就在这个工作里面成佛了,你怎么不快乐!然后你才晓得,我扮演这个角色、做这些,菩萨示现的。所以诸佛菩萨,各行各业、男女老少,各种不同身分,他都给世人作最佳的榜样。这是讲『施诸有情』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:16:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证