净土大经科注(第四回) |第211集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一一集)  2015/7/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0211

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百三十五页,从第六行当中,「今云智慧眼者」,从这个地方看起:

 

这一句念老解释得非常好,经文上,『开彼智慧眼,获得光明身』,智慧眼,「可释为十眼中之慧眼与智眼」,五眼裡面有慧眼,第六是智眼,「亦可解为众生本有之如来智慧德相,亦即佛眼」,这句话说得好。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,由此可知,如来智慧德相是自性裡头本来具足的,这就是《华严经》上常讲的佛眼,佛眼就是如来智慧德相,自性本具,不是从外面来的,个个人都有分。

 

我们看下面的解释,「如《会疏》曰:智慧眼,即智慧。谓众生心中本具智慧眼」,一切众生个个都具足,没有例外的,四圣法界众生具足,六道轮迴裡面众生也具足,为什麽现在不能现前?下面说,「由无明幻翳」,无明是根本烦恼,无明就是无知。本来是一切知,过去现在未来、此界他方,没有一样不知道,这是自性本具的智慧,是自性裡头本来有的。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,他第三句话说,「何期自性,本自具足」,没有想到我们真如本性,本来具足无量智慧,本来具足无量德能,本来具足无量相好,不是从外头来的,是本来具足的。本来具足,现在为什麽都没有?智慧没有了,德能没有了,相好没有了,那就是由无明幻翳。这个幻是假的,不是真的,一念不觉而有无明,大乘教上佛告诉我们,问题就在一念不觉。一念为什麽不觉?没有理由,你要是追问的话,就念念都不觉。你不理会它,把它统统放下,无明放下,佛眼就现前。所以我们现在迷惑颠倒,「妄为昏盲」,这虚妄的,不是真的,假的。真的是什麽?真的是佛眼,真的是自性本具的如来智慧德相,这是真的。

 

所以迷是假的,自性哪裡会迷?但是这个一念不觉也是真的,真有一念不觉,把我们从自性堕落到六道凡夫。佛陀的教育没有别的,帮助我们回归自性。怎麽回归?放下就是。教我们,我们跟佛差别在哪裡?我们六根接触六尘,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界会起念头,起心动念,这个起心动念就叫做无明,起心动念就叫做不觉,就是一念不觉。一念觉是怎麽样?一念觉他如如不动,看得很清楚,听得很清楚,不起心不动念,这个人就是如来,这个人就叫做佛陀。除此之外没有差别,学佛的同学不能不知道。我们要断烦恼从哪裡断?见色闻声,举这个例子,它代表了六根对六尘境界,清清楚楚、了了分明,不起心不动念,这就成佛了,这就是修佛心,跟佛完全一样。如果起心动念,真起心动念,我们以为自己不起心不动念,还是起心动念,为什麽?念头太微细了。我们粗念,自己能觉察到,动个念头,细念不知道。一个粗念是多少个细念组成的?没人知道,也没人想到。

 

佛在《菩萨处胎经》裡面,跟弥勒菩萨有一次的对话,这个对话对我们来说非常重要。佛问弥勒菩萨,说凡夫心有所念,这一念,我们自己认为是一个念头,这一个念头有多少细念,下面问几念,这几多细念,几个相,相就是物质现象,识就是心理现象,耶是个问话,「心有所念,几念几相识耶」。弥勒菩萨回答说「举手弹指之顷」,弹指,这时间很短,拍掌时间也很短,弹指更短,这一弹指,一弹指有「三十二亿百千念」,谁知道?没有人知道。一弹指,你看看,三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。我们现在计算时间单位是用秒,一秒钟能弹多少?年轻,身体强壮,他弹得快,一秒钟可以弹七次。一秒钟裡面有多少个细念?三十二亿百千再乘七,二千二百四十兆,一秒钟,我们怎麽会觉察到?觉察不到,这个念头太微细了。佛告诉我们,谁能见到?佛见到了,不但佛见到,还有四位菩萨见到,这就佛说的,不是我一个人见到的,八地以上都能见到。八地、九地、十地、等觉,佛是妙觉,就是菩萨五十二个阶级,最上面的五个阶级都能见到。这说明不是假的,不是佛一个人见到的,八地以上就见到了。七地以前,听说,没见到;八地见到了,这怎麽能是假的?所以这个是无明,很难破。初住菩萨就破无明,还带着很严重的习气;八地习气轻了,见到事实真相。自性本具的如来智慧德相,人人都有,个个不无。八地菩萨完全明白了,返妄归真。

 

「住昏盲中故」,这就是六道凡夫,以为佛眼是诸佛如来有的,「认盲为自」,把起心动念认为是自己。哪一个不是如此?我们不都是以为起心动念是自己的心吗?起心动念是自己吗?认错了,起心动念是阿赖耶,妄心,不是自己。真心是自己,真心是不分别不执着、不起心不动念,这个是自己。我们现在统搞错了,把起心动念、分别执着当作自己,这就是众生跟佛差别之所在,我们得认识清楚。「佛光普照,开众生心中本慧眼」,这个字说得好,开我们本慧眼。佛光在哪裡?佛光普照,我们不见不知。佛光从来没有间断,必须得释迦牟尼佛、诸大菩萨到我们这个世间来应化,示现人身,讲经教学,为我们表演,我们看到了,我们觉悟了,这是佛光普照。佛现在虽然不在世,我们看到佛像,看到菩萨像,听到念经的声音,看到经本,统统是佛光普照。如果我们用真诚心,用恭敬心,用清淨心来接触,会开悟,道理就在此地。

 

不但是佛法,圣贤之道跟佛法没有差别。今天我们学科学技术,没有真诚心、恭敬心,可以学到。但是佛的经教、圣贤的经典,要没有诚敬、没有恭敬、心不清淨,决定学不到。你所学的是皮毛,再高明的老师也没办法教你,为什麽?因为圣贤东西,佛菩萨这些经典,都是从本性智慧裡面流出来的。我们要用本性、要用真心去接触,很容易开悟;如果用妄心,妄心你所学到的,就变成今天所讲的知识,佛学知识,不是智慧。那我们学到智慧还是学到知识?这个完全在自己,与佛菩萨不相干,与圣贤不相干,与祖师大德都不相干。印光大师文钞裡头说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,就这个道理。诚,真诚;敬,恭敬。你用真诚恭敬,态度对了,还要心,心要清淨心,染污的心不行,不能接受。有真诚恭敬,心地充满贪瞋痴慢,这个不行,贪瞋痴慢是染污。心裡违背五常,这是我们中国老祖宗所说的道德,心裡没有道德,五常是仁义礼智信,不仁、不义、无礼、无智、无信,这种人也不行,佛菩萨、圣人来教他,他得不到,他不能接受。他所能接受的是知识这个层面,智慧那个层面他没办法体会到。所以我们有学圣贤之道的根本,要真诚恭敬。

 

我们提倡祭祖法会,为什麽要祭祖?就是把诚敬找回来,提倡孝道。中国传统文化的根是孝道,孝的内容是真诚,没有真诚,哪来的孝?孝从真诚到极处才生出来。对父母是孝,对老师是敬,用父母、老师做代表,这是自性裡面的美德,是自性裡头本来具足的。我们现在都是被烦恼习气障碍住,不孝不敬,心裡面违背了五常,违背了五戒。心裡头是什麽?是贪瞋痴慢疑,是怨恨恼怒烦。这个东西不是好东西,给我们带来的是疾病,身心不健康,再严重一点给我们带来灾难。所以佛陀的教育,它是帮助我们破迷开悟,我们才能离苦得乐,这个不能不知道。

 

「开众生心中本慧眼,灭无始时来盲冥」,盲冥这两个字都是代表无明、无知,「故言开彼也」。这经上头两个字是开彼,彼是一切众生,用什麽方法?就是教学。「盖谓众生昏盲无知,不识本具佛眼,反自认为盲」,自认为自己是愚痴,没有智慧,这个错了。「将佛眼推向佛边」,以为佛眼是佛才有的,我们凡夫哪裡有,菩萨都没有,凡夫怎麽会有。而不知道佛眼是佛性当中流出来的,人人都有佛性,人人都有自性。中国人讲本性,《三字经》上都说,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,是讚美。讚美什麽?你有佛眼,善,你有佛心,善,善是这个意思。你有如来智慧德相,善,用一个字来代表,自性裡头充满德能、充满智慧,这叫善。

 

「今因佛光普照,开明众生心中本有智慧之眼,而消灭盲冥也」。佛用什麽方法?教学,教学为先。大乘经上常说,诸佛如来今现在说法。《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛在极乐世界干什麽,今现在说法。释迦牟尼佛、一切诸佛如来,没有一个不讲经说法的,不讲经说法怎麽度众生?度是帮助,帮助众生破迷开悟。佛知道,佛清楚,苦从哪裡来的?六道轮迴从哪裡来的?十法界从哪裡来的?都是从一念不觉,迷失了本性,于是变现一个妄心,这个妄心叫阿赖耶,我们现在所用的就这个心。阿赖耶是什麽?妄想、分别、执着,阿赖耶是妄想,末那是执着,第六意识是分别,佛法裡面讲的三心,三心就是指这个,阿赖耶、末那、意识,自性清淨心裡头没有这个东西。

 

我们这部经的经题,上面有「清淨、平等、觉」,清淨心、平等心、觉心,觉就是菩提,觉就是智慧;清淨、平等都是属于禅定,自性本定,也不是从外来的。放下染污,清淨心就现前;放下分别,平等心就现前;放下起心动念,觉心就现前。清淨,佛教裡面叫他做阿罗汉;平等,佛教裡称他作菩萨;觉,就成佛。这有因有果,都在经题上,你看这个经的内容,在题目上就看出来了。清淨心,小乘人证得的;平等心,大乘菩萨证得的;觉,一乘法身大士所证得的。这一部经裡头统统包含了,包含十方三世,一切如来所说的无量法门,都在这部经裡头,不可思议。这部经深广没有边际,它是大经,大经当中的大经。可是修行不难,太容易了,只要我们能看破放下,这个经真的叫万修万人去。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:25:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证