净土大经科注(第四回) |第211集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

看破是什麽?了解事实真相。事实真相就在经题上,清淨平等觉是修行的因,我们修什麽?就修这个。我们用什麽修?用持名念佛的方法来修。你要不认识清楚,你不肯干。真正肯放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世界,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经就为这个,你把这个抓到了,他四十九年所说的一切法,你全部掌握住了。再告诉你,就在这部经裡头。《华严经》说的,「一即一切,一切即一」,一,《无量寿》,《无量寿》以外的一切经,一切经的教义全在这部经裡头。我们感恩黄念祖老居士,他在往生之前,最后讲了一部《淨修捷要报恩谈》,把这个意思都讲清楚了,都讲明白了,他讲得太好了!可以做我们专修淨宗的补充教材。海贤老和尚给我们作证,这还会有错吗?

 

众生的苦从哪裡来的?从无知,无知就是愚痴,就是此地讲的盲冥。学佛就是开智慧,智慧开了,盲冥就没有了,假的,就消灭了。所以我们首先要知道,我们活到这个宇宙来,这一生当中我们所接触的,哪些是真的,哪些是假的。真心是真的,妄心是假的。真心所流露的是真的。真心流露什麽?实报庄严土,我们没见过,为什麽?我们没有用真心,我们用妄心,道理在此地,不能不知道。用真心就对了,佛教我们用真心,中国古圣先贤教我们用真心,孔子、孟子教我们用真心。再细心观察,这世间大的宗教创始人,他们也都用真心,他们能爱世人。只有真心才爱世人,妄心爱自己,不爱别人。真心爱世人,为什麽?他知道整个宇宙是真心变现出来的。像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」。万法是自性所生的,我们身体也是自性所生,所以万法跟我们什麽关係?一体,一个自性,一个本体。这要认识清楚,要搞明白,这是真的,这不是假的。

 

庄子说过这个话,庄子那个时代佛法没到中国来。庄子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,你说他有没有开悟?他这两句话,跟六祖惠能大师开悟的五句话有什麽分别?所以我们有理由相信,东方圣哲的教学是可以无师自通的,自己开悟了。所以东方教学的理念,祖祖相传教下来,教我们一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。自见就是开悟,不是老师教你,是你自己悟到了。老师用种种善巧方便来诱导你,诱导你到什麽境界?到自己开悟。自己开悟了,你把你的悟处向老师报告,请老师印证,老师听了之后点头,没错,你就毕业了。你看惠能大师,听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了。悟的什麽?就这五句二十个字的报告。五祖一听,行了,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖,多简单!他为什麽能开悟?就是他能放下,他能看破。真的明白了,这不是假的,五祖给他一印证,他知道没错,跟五祖同一个境界。这就消灭盲冥,大彻大悟,明心见性,见性成佛。智慧眼开了,你就得光明身。

 

底下这一段讲「光明身」。《三藏法数卷十三》裡面有这麽一个条目,「谓有三种光明」,光明有三种。「一、外光明,日月火珠等之光明能除暗者」,这个是外面的光明。佛经上讲的日月火珠,火珠是什麽意思?我们用现在天文学来看,火珠是太阳;换句话说,火珠是恆星,就是正在燃烧的星球,它放光。地球上的光明全靠太阳,如果没有太阳,地球是一片漆黑,在太空当中它不放光,没人能看见。这个宇宙当中能放光的星球太多了,我们晚上看到天上的星,全是放光的,自己放光的,都在燃烧。「二、法光明,妙法能除愚痴之暗者」,这是从比喻上说的。经上常讲的暗,都是比喻愚痴、无知,对于事实真相不明瞭,这叫愚痴。佛给我们说法,我们听明白、开悟了,智慧就生起来,愚痴就没有了。这是说法光明。「三、身光明。诸佛菩萨及诸天等之身有光明」,诸天也有。这个光明从哪来的?是自性本具的光明,不是从外来的。我们是因为有烦恼,光明透不出来,如果烦恼障断了,身就有光明。天人烦恼没断,但他们修定,得到定的人身就会显光明,他在入定的时候。定有很多等级,欲界天是欲界定,有小光明;四禅天是世间禅定,有光明;无色界天,他不愿意人家见到,他连身相都不要。所以通常我们讲天二十八层,最上面四层是四空天。佛在经上讲,多半是指四禅以下,四禅讲到摩醯首罗天,是第四禅的天王,六道裡头地位最高的,这些都是身上有光的,「能除暗者」。「如经云」,这佛经上常说的,「身顶皆有光明照耀」,佛、菩萨、罗汉,身有光,顶也有光。「身有光明,是为光明身之浅释」。

 

「进言之」,再进一步,我们深一点的意思就讲,「获得光明身另有三义:一者,如《千手陀罗尼经》」,这裡面讲,「当知其人即是光明藏,一切如来光明照故」。这个人是修行人,不但是修行人,是证果的人,他身放光明。佛告诉我们,当知其人即是光明藏,光明藏的意思深了。我们再看,「由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,淨心持念,于是十方如来光明护照,行者自身即成光明藏也。」这个意思深,但是得有先决条件,那就是身顶皆有光明。光明大小不一样,阿罗汉就有,阿罗汉要作意,要入定,他的光明别人看得见;菩萨定慧比阿罗汉深,不需要作意,无论在什麽地方,菩萨身顶都有光明。一切如来光明照故,显示出佛光普照。我们心地清淨,心地善良,就会有感应。心裡面有烦恼,有贪瞋痴慢疑,有起心动念、分别执着,这些全是障碍,障碍一切如来光明所照,所以一切如来光明看不到。见到光是好事,证明你修行有一点功夫。你的功夫愈深,你见到的光明愈大、愈清楚。由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,淨心持念,这句意思都很深广。得到佛光的加持,众生烦恼轻,智慧增长,这个善生是菩提心生。慧眼开明,淨心持念,慧眼开明是讲学教的,无论什麽样的经典,都能帮助他开悟;淨心持念是讲对念佛法门的,念佛要用淨心,清淨心跟淨土才有相应。淨心,除了阿弥陀佛之外,没有杂念,没有妄想,这是淨心。所以我们用念佛,持名念佛的方法,把妄想念掉,把杂念念掉,完全住在清淨心裡头。清淨心裡头,只许可有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,这样持名念佛就对了。于是十方如来光明护照,这个修行的人自身就成光明藏。这是第一个说法。

 

第二个说法,「如《论注》」,《往生论》注解裡头说的,昙鸾法师说的,「佛光明是智慧相也。故光明身与智慧眼不二。智慧眼开,了了见性,光明身顿即成就也。」这是什麽境界?法身菩萨,《华严经》上所说的,圆教初住以上,大彻大悟,明心见性,见性成佛。这个时候,智慧相,佛光明,是一不是二。智慧眼开就明心见性,了了见性,见性就成佛。第三,如《思益经》裡面所说的,「如来身者,即是无量光明之藏」。如来十号,第一个号。「盖愿一切众生皆由真实智慧,而证如来法身也。」这个愿,见性的菩萨有,如果我们有,对见性很有帮助,那就是愿一切众生皆有真实智慧,证如来法身。真实智慧,自然见如来法身。如来法身在哪裡?法身遍一切处、遍一切时,换句话说,无时不在,无处不在,我们都在如来法身之中,自己不能够觉察。所以诸佛如来对我们起心动念全都知道,不但如来知道,我们实在讲是被自己起心动念、分别执着障碍住了,我们放下起心动念,放下分别执着,就见到法身,就见到实相,实相是一切法的真相,这就成佛了。

 

下面这一句,『闭塞诸恶道』。「恶道」,《地持经》裡面说的,「乘恶行往,名为恶道」。《地持经》上说的,乘恶行往,恶行,五逆十恶,他干这些事情。下面解释,念老解释,「即乘恶行而往之道路」,这叫恶道。恶道有三,「地狱、饿鬼、畜生」。上面这三个叫三恶趣,「亦有加入修罗」,那就是四恶趣。地狱,瞋恚心重的,这贪瞋痴,饿鬼,贪心,贪心膨胀,没有底限,什麽都贪,贪财、贪名、贪色、贪权位,贪心重的,饿鬼道。瞋恚心重的,我们常讲怨恨恼怒烦,这五个字都是属于地狱的。这种人有没有?有,很多,你冷眼去观察,中国、外国到处都能看到。畜生是愚痴。三恶道的业因贪瞋痴,所以佛教给我们,贪瞋痴必须放下,为什麽?不放下,来生就到这裡去了,这三恶道时间都很长,很不容易出来。畜生道是不是我们看到的畜生?好像寿命很短。经典上告诉我们,畜生道是论次数的,你变成一隻狗了,要做多少次?做几十次、几百次、几千次、几万次,那个麻烦可就大了。不是一世牠就投胎了,不是的,论次数的。鬼的寿命就长,地狱就更不必说了,三恶道决定去不得。所以贪瞋痴慢疑要断,怎麽个断法?要真正学佛,把方向目标改换,我们专求西方极乐世界,我们专求亲近阿弥陀佛,只有这一念,除这一念之外,其他念头全放下,就能够闭塞诸恶道。三善道裡头,有天道、人道、修罗道。有人把修罗也算作恶道,那就变成四恶道。修罗怎麽成就的?贡高我慢,好跟人争,竞争、斗争,他喜欢搞这套,乐此不疲,总希望自己胜过别人,别人有比他强的,他不甘心。所以修罗虽然是善道,在人天,死了以后,堕恶道的机会特别多,他一生恶多善少。所以再往前面看,他就堕恶道去了。

 

「闭者,关闭也」,跟塞的意思相同,闭塞的意思相同。「令诸众生免除堕入三恶趣,或四恶趣之厄难,是为闭塞诸恶道之粗解。《会疏》更进一解,谓六道皆是恶道。疏云:六道,则流转所由。故言恶道。」这就是它轮迴,六道轮迴,出不了六道轮迴,换句话说,决定在恶道的时间长,在善道的时间短。怎麽知道?只要我们冷静省察一下,自然就明白了。我们今天一天从早到晚,起心动念,是恶念多还是善念多,就知道了。凡是为自己的,都是恶念;凡是利益众生的,是善念。我这一天从早到晚,几个念头是利益众生的,几个念头是利益自己的,不就明白了吗?先看自己,再看别人,然后拿佛经对照来比比看,就明白了,为自己想的念头太多了,为别人是偶尔想起,不是自自然然起的念头,为自己是很自然起念头。所以自利的念头重、多,这就是六道轮迴;利他,念念利他,这是人天两道。

 

《会疏》裡头还有一解,说六道都是恶道,疏云:六道,则流转所由。故言恶道。「《会疏》之说,于经有据」,有经典做证明,「《魏译》曰横截五恶趣。以修罗分入馀趣。故六趣成为五趣。经云五恶趣即《会疏》所解,六道均名恶趣」。六道轮迴经上常常告诉我们,离苦要离究竟苦,什麽叫究竟苦?脱离六道轮迴叫离究竟苦,永远不再受苦。只要不离开六道,苦是有得受的,够你受的,这说明六道可怕。得乐,得究竟乐,往生极乐世界是得究竟乐,不能不知道。佛应化在世间为什麽?为是大悲心起作用,无缘大慈,同体大悲,看到我们这些众生,在六道裡头迷惑颠倒,醒不过来,生生世世在六道裡头打转,苦不堪言。从同体大悲心裡头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是他们的本愿。他们有智慧,他们有能力,我们要能相信,要能接受,要能依教修行,他的力量完全加上了。他有加被的力量,我们不接受,那就没法子了,我们一定要乐于接受。

 

《会疏》所解的,六道都是恶道。「是以闭塞诸恶趣即是断除众生轮迴六趣之途」,这个对,这就是离究竟苦。「令出生死之海也」,帮助一切众生,生死之海就是六道轮迴,超越六道轮迴,这个生死之海永远断了。我们这个会本,第三十二品也说,「横截于五趣,恶道自闭塞」。这一段会自汉魏两种译本。

 

末后这一句,『通达善趣门』。「通达者,畅通无壅」,没有障碍。「门」有两个意思,「一者差别;二者趣入」。《大乘义章》第一卷说,「门别不同,故名为门」,我们讲分门别类这个意思,部门、门类这个意思。「又能通人趣入名门」,这个地方开个门,人可以进出,有这个意思。下面念老为我们解释,「法有种种差别,即是有种种门,皆能使人趣入涅槃」,这是门的意思。所以八万四千法门,法门平等,无有高下,为什麽?每个法门都能帮助我们破迷开悟,都能帮助我们证入大涅槃。「故指经中之法为门」,我们依照经中的方法来修,就能离苦得乐,就能超越轮迴,就能往生极乐世界,这个都是门的意思。「《四教义三》曰:门者,以能通为义。佛教所诠正四句法,通行人至真性实相之理」,所以叫做门。这个后面所讲的,「正是今经中之义」。

 

「善趣者,一般指六趣中之三善趣」,这是一般讲法,善趣就是善道。「但此与今经之义相违」,跟我们这段经的意思不一样。「上既以六趣皆名恶趣,故人天等趣不能复称善趣。故知善趣门不是趣向人天之门,而是上善者所趣向,故名善趣门。如《会疏》曰:菩提者,则上善所入,故言善趣门」。菩提是梵文音译,古印度话,翻成中文可以翻,为什麽不翻?尊重不翻。学佛人,他的目标方向就是菩提,翻成中国意思是觉,就是觉悟。觉悟非常宝贵,非常难得。上上根人,这一生在世间求什麽?求菩提,他不求别的。菩提就是经题上觉这个字的意思,你看,清淨、平等、觉。菩提从哪来?从平等来。平等从哪来?平等从清淨来。清淨从哪裡来?清淨是从放下来。名闻利养、五欲六尘,不仅如此,还要把一切分别执着、起心动念统统放下,菩提是自性本具的,自然就现前了。

 

所以下面说,「是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门」。如《会疏》说:「菩提者,则上善所入」。在佛法裡头唯有大乘,声闻、缘觉没有分,权教菩萨也没进去。声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,他们只断见思烦恼。辟支佛不但断见思烦恼,连见思烦恼的习气也断了,所以他比阿罗汉高,菩提心没发。权教菩萨也是没发菩提心,不能趣入真实之门。他比阿罗汉高,阿罗汉断见思烦恼,他断分别,也就是说他修的定是平等。我们经上说清淨平等觉,阿罗汉是清淨,权教菩萨是平等,发菩提心就觉了,就明心见性,就成佛。菩提心没发,他还在菩萨位,别教三贤;真正发菩提心,他就登地。圆教在十信,发菩提心,他就登初住,初住就明心见性,这是圆教大乘。所以菩提,上善所入,这叫善趣门。我们要把它搞清楚,要发菩提心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:25:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证