净土大经科注(第四回) |第211集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

菩提心是什麽?古人注疏裡头很多,讲得很多,不好懂。我们将它深入浅说,我说了十个字,早年在国外弘法常说,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,我说了十个字,说了五桩事情。真诚是菩提心的本体,真诚就是真心,真诚到极处。我们要用这个心,用这个心生活,用这个心工作,用这个心待人接物,这就真发了,不是口裡说的,是要落实。真诚心,用真诚心对自己,就是清淨平等觉。自己常常保持这个心,清淨、平等、正觉;对别人、对一切万物慈悲,无缘大慈,慈是帮助他得乐,没有任何条件,悲是救苦,他有苦有难,我们要帮助他离苦。同体大悲,无缘大慈,没有条件,为什麽?我们真正明瞭自他不二,自他一如,自他一体,要有这个心,这个心就是佛心,佛之所以成佛就靠这个心。我们这个心跟佛心不相应,所以怎麽学也学不像,这个不能不知道的。所以怎麽对自己,怎麽对别人,对自己不能慈悲,要清淨平等觉;对别人不用清淨平等觉,真诚慈悲。所以清淨平等觉是自受用,真诚心的自受用;慈悲是真诚心的他受用,怎麽对待别人,怎麽对待一切生物、动物,怎麽对待花草树木,怎麽对待山河大地,怎麽对待九法界众生,真诚慈悲。对自己真诚,清淨平等觉,这就对了,可不能用错了,这就是真正觉悟、明白了。所以上善所入,这叫善趣。

 

特别是淨宗法门,善趣当中第一善趣门,善趣门很多,这是第一个善趣门。为什麽?无论什麽人都能进去,只要具足信、愿、持名,你就进去了。其他的八万四千法门,叫通途法门,一定要清淨平等觉,才能入进去,没有真诚清淨平等觉进不去。所以那个难,难在哪裡?我们习气太重了,习气很不好断。淨宗带业往生,可以带着习气到极乐世界,到达极乐世界,阿弥陀佛四十八愿的加持,我们的习气不要自己断,自然没有了,这个不可思议,所谓难信之法!「是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门」。

 

「此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云通达善趣门。云何洞开?则唯有成就淨国、普摄群生之淨土法门也。」最后归到淨土。洞开,大开,这是通达善趣门。下面说怎麽洞开,怎麽大开,这是阿弥陀佛无与伦比的智慧,建立极乐世界。建立极乐世界干什麽?帮助这一切苦难众生,立刻就能得到解脱,就能够离一切苦,得究竟乐,这就是淨土法门。阿弥陀佛在十方诸佛刹土,接引一切有缘众生。所谓有缘众生就是能信,能接受这个法门,真正相信,没有丝毫怀疑,这一生当中立一个大愿,求生淨土。我来就是干这桩事情,不是干别的,别的不是我干的,我就干这桩大事。

 

末后这一段,「开藏施宝」。

 

【为众开法藏。广施功德宝。】

 

这个不可思议!这两句念老注得很详细。『为众开法藏』,「承上而言」,上面说,「闭塞诸恶道,悉令出生死海也」。「通达善趣门」,都帮助他们登涅槃岸。「为实现此愿,首须开示佛之知见,故云为众开法藏」。这一句就是现在我们常讲的,教学为先,为众开法藏就是教学,这是真正的广施功德宝。我们看念老的注解,「为众开法藏。承上而言。上云:闭塞诸恶道,悉令出生死海也。通达善趣门,咸令登涅槃岸也。为实现此愿,首须开示佛之知见,故云为众开法藏」。

 

「广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提」。这个四句,广演妙法,令众悟入,释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,用我们现在的术语来说,办弘法大会,办这个活动,一生办了三百多次,时间四十九年。办这些活动,讲经教学,这种活动有大型的、有小型的。大型的,这讲大经,时间很长,有讲几个月,有讲几年的。有在人间讲的,有在天上讲的,到处讲经说法。众生根性不相同,佛所演的妙法也不一样,帮助各种不同根性的众生,让他慢慢的向上提升。大致上分别,佛说经分五个阶段:第一个阶段是他示现成佛,为四十一位法身大士讲《大方广佛华严经》。这部经是定中讲的,我们看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,入定,没起来,不知道佛在定中开华严大会。什麽人参加?法身菩萨参加,不是法身菩萨,你进不去。这部经讲完了,三七日中讲完,大龙菩萨,这也是等觉菩萨,收藏在龙宫裡头,这个世间没有。所以小乘不承认大乘,说大乘是假的,不是佛说的。小乘没有办法参加法会。

 

佛灭度之后六百年,龙树菩萨,他接受大龙菩萨的邀请,大龙菩萨带他到龙宫参观,看到《大方广佛华严经》,欢喜讚歎。但是一看分量,说阎浮提众生,我们这个世界的人无法接受,太大了。分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,我们听到这两句就摇头了,真太大了。我们中国《四库全书》说大,跟龙宫裡面《华严经》比,小巫见大巫。它还有中本,大本分量太大,希望找一个中本,中本分量也大,都不是我们这个世界人能学的。最后还好,它还有个小本,小本就好像《四库全书》目录提要,我们现在《四库》是精装本,一共是一千五百册,《提要》只有五册,这就好学了。所以他就把这个小本背诵过来,带回来了,写成文字,就是现在我们所看到。梵本看不到了,看中文的译本,总共九十九卷。晋朝时候第一次翻译的,六十卷;第二次唐朝翻译的,唐朝武则天的时代,八十卷;贞元年间最后一次翻译的,四十卷。除掉重複的部分,一共是九十九卷,这是中文完全的《华严经》,九十九卷。梵文原本没有了,找不到了。

 

这部经我学过,我一接触到佛法,方东美先生告诉我,给我介绍一部经,就是《大方广佛华严经》,告诉我学清凉大师的注解,李通玄居士的《合论》,这两部书我都学过。《华严经》讲过两遍,第二次讲了四千多个小时,讲到「十住品」,大概全经的分量是五分之一,四千多个小时。所以我那个时候估计要把全经讲圆满,需要两万个小时。真是妙法,真叫你生欢喜心。我也是讲《华严》,讲到「入法界品」,善财童子五十三参,看到文殊、普贤发愿求生极乐世界,我对于淨土宗接受了,才知道《华严》跟淨土关係非常密切。古人称讚《华严》是大本的《无量寿经》,《弥陀经》是小本的《无量寿经》,所以《无量寿经》称为中本《华严》;换句话说,古人把《华严》、《无量寿经》跟《阿弥陀经》看成一部经,大本、中本、小本。文字有详略不同,《华严》讲得详细,文字多,九十九卷;《无量寿经》只有一卷;《阿弥陀经》大概只有几页,要用这个本子来说,大概就不到十页,大本、中本、小本,让我们认识。

 

所以我在晚年,我把《华严经》放下,专讲《无量寿经》,讲中本《华严》。那个大本太大了,往后学的人少,可能没有人学了。我是早年在台湾,有个开心法师,往生了,很久就往生了。他每一次跟我见面,都劝我讲《华严经》,告诉我,你要不讲,以后没人讲了。他的诚意我领了,我很欢喜,所以我讲了两次。实在经太长了,浅说,说不出味道出来,真把味道说出来,那要很长时间。所以从这个地方,也体会到佛经太伟大了。清凉在那个时代,盛唐的时代,讲这个经,他一生讲了几十遍。我想应该是一年讲一遍,那个时候人的根性好,一点就通,就明白了,不必细讲。一点,点到为止,所以一年讲一部。他们那个时候跟世尊当年在世一样,一天可以讲八个小时。我们现在没有,一天四小时就很多了,通常一天两小时。一天两小时,那这一部经要四、五年,四年到五年,像清凉那样讲法。像我这个细讲,那就不行,一部经总得三、四十年。

 

所以这是讲到,「为众开法藏,广施功德宝」。广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提,这两句决定不能少,如果不能导归极乐,就没有办法究竟菩提。为什麽?上上根人少,到哪裡去找?上上根,像惠能大师这样的人,几句话一点他就通了,就毫无障碍了,这种人太少了,这属于顿悟。渐悟的有,历代都有,渐悟就是要学很长的时间。连我们这个时代还有,海贤老和尚。海贤老和尚不是顿悟,是渐悟,我估计他是二十年。他二十岁出家,师父教他一句佛号,嘱咐他一直念下去,他听话,他真干。以这麽一个老实人,信愿持名,一向专念,二十岁,顶多三年,三年到五年,他能够念到功夫成片。这是我们念佛法门第一个层次。念到功夫成片,往生极乐世界就有把握了,阿弥陀佛一定来接引你。很可能阿弥陀佛就跟你见面,告诉你你的寿命还有多少年,到时候我来接引你,心定了。从这个往上再提升,大概五年,他就能得事一心不乱。事一心不乱生方便有馀土,功夫等于阿罗汉。再向上提升五年到十年,理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。在什麽时候?我估计是四十前后,他得到的。所以他曾经讲过,我什麽都知道。什麽都知道不是随便说的,明心见性才什麽都知道,一般人听不懂。他这个境界跟惠能大师大彻大悟的境界相同!能大师是顿悟,豁然开悟的;他是二十年功夫,达到这个境界。那就是告诉我们,我们普通人用二十年,都可以达到这个境界,只要你真正的一句佛号念到底。我跟大家说过,心裡只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,你能够保持二十年,就有可能到这个境界,理一心不乱的境界,往生淨土,生实报庄严土,真正不可思议。

 

所以为众开法藏,这个众是指九界众生,包括菩萨、缘觉、声闻、六道一切众生。「开者,开佛知见,亦常云开示之义」,这开示两个字在此地说了。开示不容易,开示让听众能悟入,悟入就是大彻大悟、明心见性。像五祖对惠能大师的开示,用《金刚经》,讲了三分之一,他就开悟,他就悟入,后头不要讲了。「法藏者,又名佛法藏,乃法性之理体,亦即当人本具之如来藏性也。法性含藏无量之性德,故曰法藏」。今天时间到了,下一次我们从这个地方接着讲,从法藏这个地方讲。

净土大经科注(第四回) |第211集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:25:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证