净土大经科注(第四回) |第212集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

世尊在世为什麽不建道场?那我们再回头看看,建设富丽堂皇大道场的那些修行人,几个人临终时能放下。要放不下?放不下就六道轮迴。留恋道场?留恋道场,这道场裡面没有男女婚配,怎麽办?道场裡有老鼠、蟑螂、蚂蚁,就投胎这一类的畜生,牠留恋这个地方,牠离不开,多可怜。所以要彻底放下,一定要记住,《金刚经》上所说的话,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是事实真相。这教我们什麽?教我们彻底放下。人活在世间,八十岁以上就应该要作如是观,活一天算一天,不要想到还有明年,还有下个月,还有明年,错了!一口气不来,这一世就结束了。时时刻刻作如是观,就是生死想,生死心切,念佛的功德就非常明显。我多活一天,多给众生做一天的样子。海贤老和尚时时刻刻想往生,他真想。阿弥陀佛来安慰他,阿弥陀佛来嘱咐他,说他修得很好,表法表得很好,在这个世间多住几年,做好榜样给念佛人看,给学佛人看,学佛念佛就要学他这个样子。

 

要讲经教学走大乘这个路子,那就要学释迦牟尼佛的样子。记住,释迦牟尼佛一生不建道场。那个时候的环境,虽然有人聚集在一起,在我们想像当中,释迦牟尼佛,他的这些在家出家弟子,应该有三千人。三千人这麽大的一个团体,他们讲经教学,国王大臣有时候都去听讲,对这个团体非常了解,这个团体都是好人,没有坏人,不会扰乱社会安全。护持的人多,护持裡头最重要的,就是每天出去托钵,有人供养饭菜。三千多人这个团体都是托钵,都是日中一食,树下一宿。裡头一半,一千二百五十五人,常随弟子,出家人。我相信在家也不会少过这个数字。

 

我们现在的社会跟古时候不一样,一定要适应,不适应就不能生存。在现前这个社会,必须把物质生活降到最低,确确实实能吃饱,能穿暖,有个小地方能遮蔽风雨就够了。印光大师告诉我们,道场不要太大,住众不要超过二十个人,好!小道场容易维持,有几个护法就够了,心是定的。心定才能办道,心要有忧虑,心不安,道业不能成就。要懂得随缘,看破放下,自在随缘,这是早年章嘉大师教给我的。以后我专修淨土,加一个念佛。自在很重要,自在,身心安乐,放下就自在,不放下,有烦恼可不得了,修六波罗蜜,修六和敬。我们淨宗学会成立,提出行门五科,够了,淨业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,简单明瞭,这就是持戒。真信切愿念佛,决定得生淨土。

 

这一段比喻,念老在括弧裡头告诉我们,「以上经文,在《宗镜录》九十五卷中有注释」,他就没有把它抄在这裡头。我们自己要想了解这个比喻,《宗镜录》,我们这裡有,在九十五卷当中你自己去查。「但今应申言者」,引申说明,「则其末后所云」,着重在这一句话上,「佛告阿难,住于念佛者,心印不坏,亦复如是」。这四句很重要,说明念佛心印真宝,不是假的。「故知念佛法门是真实不坏之法宝」,我们要认真学习。「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这几句话禅宗上常说的。「自心起念,还念自心,以佛果觉,作我因心,故令因心,顿同果觉。住于念佛,心印不坏,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」。这些言语很简单,非常重要,我们要深究,不能含煳笼统念过,为什麽?它能帮助我们断烦恼化习气,让我们功夫得力,让我们真正体会到念佛有效果,往生有把握,这一句话重要。

 

几个人念佛有把握?我们年轻时候亲近忏云法师,这在台湾是很难得的一个大德,我向他请教,我说老法师念佛,往生有没有把握?他给我们说实话,没有把握。为什麽没有把握?他有个茅蓬,虽然很简陋,裡面住了五个人,他也要管人,也要管事,也要跟信徒们应酬,要不然供养没有来源,这些都是他的烦恼。所以我们才想到,道场愈大,烦恼愈多。学佛清淨心是第一关口。心不清淨修什麽?修福,这个可以,修福德,不是功德。福德能帮助你生天,帮助你来生得好报,不能了生死,不能出轮迴,还是业力做主,所以它麻烦大。我们如何能把业力转变成愿力,我们就成功了。我们除了自利就是利他,利他还是自利,要明白这个道理。怎麽说利他也是自利?将利他这个好事功德迴向给求生淨土,这就转利他为自利。总而言之,我们的目标、方向就是一致的,决定不改变的,就是西方极乐世界阿弥陀佛,这个重要。所以要知道,把念佛法门称为真实不坏的法宝。

 

下面又说明,念佛妙法,它妙极了,九法界众生修这个法门统统得益。九法界上面是菩萨,菩萨推到最高等觉菩萨,念不念佛?念佛,文殊菩萨念佛、普贤菩萨念佛,我们在《华严经》上看到的,上从等觉菩萨,下到地狱众生,只要符合信愿持名,没有不生极乐世界的。极乐世界虽有品位不同,但是那个世界是平等世界,皆作阿惟越致菩萨,是平等法界,这就妙了。如果还有,真有四土三辈九品,那就不能称为妙。有四土三辈九品,但是统统是阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨,是圆满证得三不退的菩萨,位不退、行不退、念不退,三种不退转统统得到。心作心是,这一句讲的是道理,《观经》上所说的,「是心是佛,是心作佛」,淨土法门的理论就这一句。为什麽念佛能成佛?因为本来是心是佛,本来是佛,现在我念佛,是心作佛,当然得是心是佛,不是没有理论做依据。所以信愿持名是全性起修,全修在性,性修是一不是二。性是自性本具,我们迷了自性才要修,修的就是性。阿弥陀佛就是性德,究竟圆满的性德,所以全修在性,这个修就是信愿持名,全修在性,全性起修,是一不是二。

 

自心起念,还念自心。这个念佛佛号,是从自心起来的,念的这个阿弥陀佛就是自性,就是自己的真如自性,就是自己的真心,真心就是佛号,佛号就是真心。以佛果觉,作我因心,这句佛号是阿弥陀佛的果觉,究竟圆满的大觉。我今天就念这个佛号,往生极乐世界去成佛,把这个佛号当作我的因地心,心跟觉是一,因跟果不二。故令因心,顿同果觉,顿,当下就是,没有前后,现在就是果觉。信愿念佛,这一句佛号就是果觉。果觉在现前,没有前后,因心果觉一如,不二。住于念佛,心印不坏,念头就住在念佛上,心裡头只住阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念、没有妄想,这就是住于念佛,这个心印永远不坏,一切时、一切处它都不坏。功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印。念老这句话总结得非常好,功德之宝就是这个心,就是念佛的心,信愿持名,一心专念,这就是宝印。

 

「弥陀大愿,普度众生成佛,为践此大愿,故大开法藏,广施无尽功德所严无上之宝。即此信愿持名之真实法宝也。」这四个字出现了,信愿持名,信愿持名重要。这几句话我们要细心去体会,句句是真言,真实语。特别是说出功德之宝是什麽?就是这个心。这心是什麽心?真诚、恭敬,求生极乐世界的心。要用真心,不能用妄心,妄心就错了,用妄心就不是功德,福德,那差太大了。福德,充其量生天,生欲界天,色界天都没有指望,这是不能不知道的。欲界天寿命长,忉利天上去夜摩天,夜摩天再上去兜率,再上去自在天,最上面他化自在天。欲界六层天不需要禅定,念佛不求往生,可以达到这上面。但是寿命到了,再往下堕落,不会向上提升,肯定往下堕落。这些因果报应清清楚楚,了了分明,我们不干这个事情,我们求生淨土,求生淨土这才真正是宝印。

 

下面,弥陀大愿,普度众生成佛,大愿在此地,阿弥陀佛希望我们早一天成佛,为践此大愿,所以大开法藏,广施无尽功德所严之无上之宝。这个无上之宝就是西方极乐世界,用这个方法。西方极乐世界是教学,佛在那裡干什麽?今现在说法,不是过去、不是未来,现在,他的教学没中断。学生在那裡听经,听到成佛,大彻大悟、明心见性,他才会离开讲堂,没有到彻悟他不离开讲堂。那个地方人不需要饮食,方便,无量寿,不要饮食,所以他那个盘腿一坐,坐上一千年、坐上一万年,很平常的事,不稀奇。大彻大悟,他成佛了,成佛他才起座,他离开讲堂;没有大彻大悟,不肯离开讲堂的。你看离开讲堂都成佛了,都彻悟了。所以这个信愿持名,真实法宝。

 

「住于念佛者,心印不坏」,我们这个念头住在念佛上,念念都是阿弥陀佛,心印不坏。「实为一大藏教之眼目」,那就是一大藏教,释迦牟尼佛四十九年所说,一切经教之眼目,就是最重要的。一个人有眼目,他才能看得清楚,要没有眼目是一片黑暗,这个眼目是大放光明。「持名念佛时,即是心印放光时,故云:一声佛号一声心」,这句话说得好!「故《大集经》曰:若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。」念佛,要不要再学禅?不需要了。为什麽?禅在佛号当中。这佛号不但是禅,是无上深妙禅,超出了禅宗。为什麽?禅宗大彻大悟、明心见性,见性成佛,它这个佛是分证佛,不是圆满佛。为什麽?无明破了,智慧开了,无明的习气没断。断习气可不是容易事情,为什麽?没有方法断,你有方法,就起心动念,就往下堕落。这个时候不起心、不动念,用什麽?随它去,时间长了自然没有了。多长时间?三个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫,无明习气断乾淨了,才证得究竟果位。淨宗不需要,淨宗一下就可以能成就,所以它是无上深妙禅。

 

「于上之语」,我们对上面讲的这些话,《宗镜录》所讲的、《大集经》上所讲的,真正能够相信,你看,「若能信受,即是蒙佛深恩,为我开智慧之眼,得光明之身也。上心印之语,亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」,这个恩德太大了。这一段他所引的经文、引用的祖师的语录非常宝贵,能帮助我们解决大问题,能帮助我们功夫得力,但是要真信。没有真信不要紧,多念,念上一百遍,念上两百遍,念上三百遍,就不一样了,自然能够契入。

 

好,今天时间到了,我们就学习到此。

净土大经科注(第四回) |第212集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:29:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证