净土大经科注(第四回) |第289集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

而且是一时顿现。多少时间现出来?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆次的生灭。一秒钟能弹多少?有人告诉我七次,我弹大概是四次、五次,我相信体力好的,年轻力壮的,能弹七次。七乘三十二亿百千念,得的数字,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟生灭二千二百四十兆,我们完全不知道,它就在面前。眼见、耳听的、鼻所嗅的、舌所尝的,六根接触的,统统是在这麽高频率之下产生的幻觉,不是真的,这是自性起用。谁能看到真相?那个心不动的人看到了,就是自性本定的人,如如不动的人,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,他看得清清楚楚。

 

科学家把物质现象搞清楚了,物质是假的,根本就不存在。我们这个身体是物质,我们居住的环境是物质,全是假的,没有一样是真的,统统都是一秒钟二千二百四十兆次在跳动。前一个灭了,后一个生了,前一个灭了,后又生了,一秒钟生灭二千二百四十兆次,单位是兆,不是亿,不是万。这是事实真相,被现代量子力学家发现,我们相信了,跟佛在经上讲的完全相同。物质是怎麽来的?是心的念头,念头在这样高的频率波动之下产生的幻相。这个幻相,甚至于连念头波动的幻相都是假的,都不存在,频率太高了。念头从哪裡来?佛经上说得清楚,阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相就是波动,第二个转相,转相是念头,第三个境界相,境界相是物质,合起来叫五蕴。五蕴是现象裡头的基本现象,基本,最小的。

 

但是,大乘经上告诉我们事实真相,一切法没有大小,大中有小,小中有大。小中的大,对于那个大是一丝毫欠缺都没有,全在裡头。这个被现代科学全息照片证明了。全息照片确实,这一张照片你把它撕成小片,撕成一百片,撕成一千片,撕成一万片,一点点,在激光之下照的时候它完整的,它一点也没欠缺。这个可以证明佛所说的「芥子纳须弥」,芥菜子很小,芥菜子裡头有须弥山,须弥山没有缩小,芥菜子没有放大,芥菜子裡可以装须弥山。现代科学技术做成电晶体,这个小的东西只有小指甲这麽一点大,裡面可以藏一部《大藏经》,我们感到很惊讶。佛经上说的,比这个更小,我们肉眼看不见的,裡面藏的有宇宙,全宇宙,是真的不是假的。所以常、是无常都是个妄念,你说常,佛跟你摇头,你说无常也摇头。什麽时候对?一切明瞭,痕迹都不着,佛就点头,你才成佛了。

 

真心裡头没有妄念,所以叫不可思议,这句话说得妙绝了,不可想,不可以想,不可以说,开口便错,动念即乖。你不开口、不动念,清清楚楚、明明白白,你真开悟了。悟了之后到哪裡去?悟了之后习气还没断,习气很难断,所以自性、真心就遇到缘了,这就是缘,这个缘一现前,常寂光裡头现出实报庄严土。你好好在这裡修行,要修多久?三个阿僧祇劫,这个天文数字。三个阿僧祇劫之后,你的无明习气断乾淨了,没有了,实报土不见了,实报土的缘断了,实报土不见了。什麽东西出现?常寂光出现,常寂光是法身,法身没相,报身有相。报身的相,相有八万四千相,身相,每一个相有八万四千好,随形好,每一个随形好有八万四千光明,每一道光明裡面有八万四千佛国土,看到佛菩萨在教化众生。到极乐世界就见到了。

 

极乐世界很容易去,很难相信,一切诸佛都说这个法门难信之法,真的很容易去,五逆十恶,临命终时,一念、十念都能往生。五逆十恶在无间地狱没有出头的机会,什麽时候你才能离开地狱?真的也是无量劫,但是遇到淨宗就容易了。地狱裡有这些众生吗?有,过去生中生生世世修这个法门的,临命终时心裡一不高兴,堕地狱了。来生到哪裡去,是最后一念,佛经上说得好,最后一念是十善,天道去了;最后一念是五戒,又得人身,到人间来;最后一念是贪,贪财、贪名、贪色,贪佛法也是贪,堕饿鬼。贪瞋痴慢,最后一念是这个东西,都是三恶道,愚痴,畜生;瞋跟慢是一类的,地狱;贪心变饿鬼。

 

这都是我们要晓得的,知道一切万法,相有性空,事有理无。了解这一切相,幻相,不要放在心上,把阿弥陀佛放在心上,为什麽?我们底下一生到极乐世界去。容易,有把握,真能去得成,不会空过,「但得见弥陀,何愁不开悟」,花开见佛,就开悟了。这个悟不是自己功夫,是阿弥陀佛四十八愿跟他老人家无量劫修行的功德加持你,你是这样开悟的。正如同四十八愿第二十愿裡面所说的,每个往生极乐世界的人,无论什麽品位,从上上品到下下品,统统都是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是法身大士,他们无始无明断乾淨了,无始无明习气没法子断,只有在那边长时间修行,让他自己经历长时间,自然没有了,是这个意思,所以叫无功用道。所以法身菩萨在那裡干什麽?他们每天干的工作,像观世音菩萨一样,千处祈求千处应。不止千处,无量无边诸佛刹土,大多数都有六道、都有十法界,六道、十法界的众生在那裡受苦,跟你有缘你就会有感应,你就会看见他,你就会化身到那个地方去度他。

 

化身有两种,一种是变化身,时间不长,事情办完了就走了;另外一种叫应身,应身是到那个地方投胎,示现投胎。像释迦牟尼佛在我们地球上,他投胎过来,住世八十年,讲经教学,跟我们世间人完全一样,我们看不出来,他也不会说穿。度化的缘尽了他就走了,这叫应化身。临时来的,住几天的,一、二个月就走了,那叫变化身。宋朝,佛门裡头有个济公长老,很多人都知道的,那是应化来的。你想他,他就来了,你不想他,他走了,什麽时候想他,求他帮助,他就来,真帮助你解决问题,来无踪去无影。到极乐世界,人人都有这个本事,像观音、像济公一样的神通道力,到十方世界去帮助有缘众生,等待他无明烦恼习气断乾淨。

 

无明烦恼习气断乾淨了,他就入常寂光,他的实报土不见了,他到常寂光去了。到常寂光才叫究竟圆满,证得清淨法身,清淨法身是常寂光。常寂光无处不在,无时不在,宇宙无量无边,常寂光无量无边,那是真正的自己。我们要把它找到,找回来,这个假的要丢掉,这不是我。我们这一生没有白过,这一生过得最有意义、最有价值,回归自性。但是从哪裡下手?放下,彻底放下,连这个身体都放下,为什麽?假的。所有一切生灭法统统放下,有一桩放不下,可能就不能往生;这一桩事情,放不下的事情,临终的时候它障碍你往生。彻底放下在什麽时候?天天要练,不要把它放在心上,不要以为这是我的、那是我的,起心动念、分别执着、患得患失,全是假的。万缘放下,你就得自在了。海贤老和尚就一句佛号,他彻底放下,他成就了,一百一十二岁,走得那麽潇洒、那麽自在。给我们做榜样,给我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是假的,信愿持名就能往生。记住,要放下才能往生,想着你要带一点去,不能往生,这比什麽都重要。

 

我们这一生无比的幸运,能够在这一生得人身、闻佛法,遇到淨土《无量寿经》的会集本,善本,最完整的本子,依这个本子修行没有一个不成就。到极乐世界,那个地方叫极乐,这些苦全没有,这些苦是这个世界的,娑婆世界的。你要不离开,这苦有得受的,生生世世受不完的苦,还冤冤相报没完没了。放下是智慧,放不下是迷惑。

 

底下又说,又逼恼名苦,我把它念下去,逼恼名苦,苦法迁流,名为无常。「又男女一异等相,皆是虚妄不实,故曰空」。怎麽看法?你就想到量子力学家告诉我们,他的报告,这个世界上所有物质现象,全都是在念头二千二百四十兆分之一秒,这样高的速度波动产生的幻相,没有一样是真的。不但物质现象是假的,精神现象也是假的,也不是真的。知道是假的,就应该要放下,不是真的。什麽是真的?念阿弥陀佛是真的,娑婆世界的西方真有极乐世界,真有阿弥陀佛,你不要怀疑,你一心念佛,你就能见到。海贤老和尚透露给我们的信息,他多次见到极乐世界,多次见到阿弥陀佛。还有好几次见到的时候,求佛带他往生,他说佛不肯带他去,说他修行修得不错,要他多住几年,给我们佛门弟子做个好榜样,给念佛人做个好榜样,多麽难得。所以,他开悟之后完全是表法,做榜样给我们看,样样放得下。他这一走,给我们做证明,是真的,不是假的。我们好好修学,这一生当中决定往生,决定见佛,决定成佛,这就对了。所以男女一异等相,虚妄不实,这叫我们放下情执,情执是最难放下的,晓得假的、空的,不是真的。

 

「综上诸解」,上面所引用的经论种种解释,「则逼恼是苦」,逼迫我们生烦恼,这是苦。「苦法迁流待缘而现,故非常。」它是真的吗?它也不是真的,苦不是真的,它也是生灭法,也是缘现就有,缘失掉之后,它就不见了。遇到一个冤亲债主,苦啊!这冤亲债主离开我们了,缘不现前,这苦马上就不见了。所以它是待缘而现的,心法、色法皆如是,所以非常。「见有男女一异诸相」,看到这些相,知道「实无有,违我所见,故曰空。既然违我所见,当然非我所主宰,故曰无我」。我这个字的定义是主宰的意思,我能做得了主吗?我能做主,我愿意这个身体不老,年年十八多好,做得到吗?做不到。这就说明我们没有主宰,没有自由,这都属于苦。底下讲的无我,求我不可得。

 

一切现相不可得,快速的变化,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们完全不能体会。我说个比喻给大家听,现在我们看电视屏幕,电视屏幕一秒钟多少次生灭,一百次。百分之一秒我们就不知道了,看到好像是真的,我们现实这个现相,是二千二百四十兆分之一秒。电视画面百分之一秒,全是假的,百分之一秒是假的,二千二百四十兆分之一秒更是假的。我这个身体,我环境上所有的一切人事物,都是在这个频率之下产生的幻相,你能看到这个,相上看到性,性上看到相,这叫明心见性。

 

我们今天跟科学家一样,不是从定功上看到的,定功上看到,我们就有佛一样的受用,我们从经本上读到的,从科学上证明的,不是从开悟的。所以我们虽然晓得,不得其用,它的作用,无量智慧、无量德能,我们无量的智慧德能不能现前。但是有个好处,能帮助我们放下,我们不再执着,这个好处用得得当,那就太好了!什麽最得当?用在念佛法门,万缘放下,一心求生淨土,见阿弥陀佛,问题全解决了。所以这无我,我是假的,不是真的,我想要怎样怎样,假的,打妄想,不是真的。我想要念佛是真的,就这一个是真的,除这一个,其他的我想什麽都是假的。

 

我们再看下面这一段,「极乐国土,水声风声,皆演妙法」。前面这一段风声,再前面的一段是水声,宝池的水声,统统都在那裡演妙法。「《往生论》偈云:梵声悟深远,微妙闻十方。」这些都是不可思议的境界。梵声是指清淨的声,裡面更深的意思是帮助我们觉悟,也就是这种声音,能叫我们离烦恼而大彻大悟,这就妙了。这个声音跟光一样的,佛身上的光遍照法界,叫常寂光,声音也是遍虚空法界,所以微妙闻十方,十方世界人都听到。我们现在为什麽没听到?我们的耳根被这个世间音声,这个音声叫声尘,你看佛用的这个字,把它比喻作灰尘,尘是什麽?染污,被这种染污障碍了。阿弥陀佛在极乐世界,我们在此地能不能听到?从理上讲能。为什麽?阿弥陀佛的音声遍法界,阿弥陀佛的光遍法界,音也遍法界,没有一样不遍法界。我们是自己迷了,迷而不觉,没听到。有人见到,有人听到,但是听到的时间很短暂,还没法子开悟。香也是遍法界,宝香,统统都是能帮助我们开悟的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日11:22:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证