净土大经科注(第四回) |第289集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

灭尽定是什麽地位?阿罗汉、辟支佛所证得的,得这个禅定功夫就是阿罗汉,就是辟支佛,六种神通具足,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽,灭尽定得的叫漏尽通。所以底下有,不还果以上,不还就是不再到人间来了。阿罗汉就不来了,他住在四圣声闻法界,他不到六道来,永远脱离六道,叫不还,声闻、缘觉证得。入于此定,也就是乐如漏尽愿所摄,四十八愿有这一愿,乐如漏尽。见思烦恼断了,他还有的就是无明烦恼、尘沙烦恼,他往上提升就是菩萨,在菩萨这个阶段断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽了,破无明烦恼,无明烦恼一破,他就脱离十法界,往生到一真法界。如果修其他的法门,往生到华藏世界,释迦牟尼佛的一真法界,实报土;念佛的人,生极乐世界实报土。实报土实在说也是一不是二,生到娑婆世界华藏世界,跟生到极乐世界是一处二名。所以你们两个修两个法,修成功了,到达的时候你会看到你们都在一起。原来华藏就是极乐实报土,极乐实报土就是华藏世界。所以一真一切真,这句话说得很好。

 

所以我现在也常常有这种概念,所有宗教裡头的天堂、天园都是华藏世界,名词不一样,实际上一个地方。所有宗教的创始人是一尊佛化身来的,就像观音菩萨《普门品》上所说的三十二应,应以什麽身得度他现什麽身,其实一个人。真的,遍法界虚空界万物跟我一体,这个认知很重要,认知一体,你自己还会伤害自己吗?不会了。天地同根,万物一体,千真万确的事实,谁见到了?佛见到,你真见到了你就成佛了。所以这段经文所说的,也包括在四十八愿乐如漏尽愿,往生到极乐世界到底怎麽乐?像漏尽,烦恼统统断乾淨,见思烦恼。

 

后面这段是下文,「下文风吹花聚,而显妙色。飞花如雨,故称花雨。下明花雨功德」。这是极乐世界也是殊胜无比的现象,这个世界风吹花聚,吹的什麽?吹的落花,花瓣落下来,风一吹,把它排成图桉,非常之美。这不是人工,这是阿弥陀佛本愿威神,自自然然排成图桉,整整齐齐。你可以在花上走路,像铺的地毯一样,花地毯一样,妙不可言。也在空中,这个花瓣飘在空中,像雨一样从上往下落,叫花雨。这个雨是落下来,是花,落到地下之后就不见了,就没有了,没有把地上染污,乾乾淨淨。如果再有风吹这些花聚的话就变成地毯,花毯,不想要它的时候,乾乾淨淨,全没有了。一切随人心念,随人的意愿,不需要清洁工人,也不需要自己劳动。

 

极乐世界想吃饭,那饭现在面前,不需要煮饭的人,不需要工作的人,它就在面前。吃完了不要了,不要就没有了,乾乾淨淨,不必自己去劳动。这个生活才叫美满,才叫乐,还要人工处理,或者自己去劳动,这不叫乐,这叫苦。极乐世界身体金刚不坏身,没有听说生病的,没有听说伤风感冒的。极乐世界没有医院、没有医生、没有医药,而且个个无量寿,寿命跟阿弥陀佛完全相同。刚刚去的,是有量的无量,到那边成佛了,无量的无量,有量的无量跟无量的无量接轨了,是一体,真是无量寿,不是假的。这个地方,诸位同修多想想,能不去吗?

 

有一个同修问我,他就愿心发不出来,他相信,不怀疑,发愿求生淨土的心发不起来,问我怎麽办?我就告诉他,你回家把这部经从头到尾念一千遍,愿心就发起来了。真正的好处你还没有体会到,一千遍念下来,体会到了,你那个愿心永远不退,你就会真干,这真叫一了百了。这个法门这麽简单、这麽殊胜,再也找不到了,保证你成就。《无量寿经》就是保证书,黄念老的注解,那就是加持这部经的,帮助你很容易的体会到,你信心才会具足,愿心坚定,这一生圆满成就。

 

底下第四段,「眼得妙色」,眼所看的。今天时间到了,这段我们明天继续再学习。这一大段都说极乐世界的美好,看到能不动心吗?能不想去吗?哪一个诸佛刹土也没有极乐世界好。我们要感谢感恩释迦牟尼佛,把这麽好的地方介绍给我们,还劝导我们下定决心求生淨土。好,今天就学到此地。

 

 

 

净土大经科注(第四回) |第289集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 


 

本站微信公众平台:感恩先祖     微信号:ganexz     点击下方菜单获取更多内容。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日11:22:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证