jingkong老法师:总释名题(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong老法师:总释名题(第二集)香港佛陀教育协会

 

总释名题(第二集)

2014/6/7香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0056集)

jingkong法师专集网 档名:29-450-0002

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第二百五十六页,第三行看起:

  

念老的注解,「说者,悦也。悦所怀也」。佛说,第二个字「说」字,说是喜悦。为什麽说喜悦?世尊的期盼、愿望缘成熟了,所以无比的欢喜。佛期望的什麽?期望众生得度的缘成熟,佛可以来帮助他,可以来成就他。这个得度的缘成熟的样子是什麽?对佛所说的经教能诚信而没有怀疑,能理解,能接受,能依教奉行,这就是缘成熟了。佛决定不会捨弃他,大乘教裡头常说佛氏门中不捨一人,真正具足信、愿,肯依教奉行,佛不会捨弃你,佛一定现身帮助你。这是悦所怀的意思。

  

「佛说二字,显此经是世尊金口所宣,非馀人之说也」。这部经是释迦牟尼佛亲口说的,佛经上用金口,金在五金裡头,就是金银铜铁锡,其他的四种都容易氧化,唯独金不会氧化,始终保持它的颜色。这是被人们称之为宝,七宝当中第一个就是金。金表不变、表真实,佛的话是真话,决定没有妄语,决定不欺骗众生,所以称为金口。宣是宣说。不是馀人,除佛之外,佛的弟子也讲经,这个经不是弟子说的,也不是仙人说的,也不是变化人说的,是释迦牟尼佛亲口说的,特别是这部经。为什麽?这部经是真正畅佛本怀,你看,「佛以度生为愿」。佛为什麽会出现在这个世间?凡夫出现在这个世间是业力,前世行善,身语意三业都善,感得的果报是天人,上品的善生天,中品生到人道。所以凡夫是业力。佛,业消尽了,消得乾乾淨淨,回归到常寂光,常寂光称为法身,圆满的法身。实报土的菩萨也是证得法身,还没有圆满,四十一位法身大士居报土,住在报土。如果业障消乾淨,确实没有了,实报土就不见了,常寂光现前,他就回到常寂光,回到常寂光叫究竟圆满。

  

常寂光裡面没有物质现象,也没有精神现象,精神现象是念头,没有起心动念的现象,也没有自然现象;换句话说,它什麽都没有,所以叫空。这个空不当作无讲,这个空性就是自己的真如本性,就是自己,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,本来面目是常寂光。这三个字都是形容,常是形容不生不灭,它没有生灭,叫常;寂,它从来没有染污、没有动摇,这叫寂;光,它无处不在、无时不在,光明遍照的意思。它具足这些条件,称之为法身,法身是一切法的本体,也就是一切法是依它而显现的,没有它,一切法就没有了。它是一切法的本体,一切法之所依,这个体是一个,一切法都是从它生的。所以,一切法的关係说明白了是一体,一切诸佛跟我们是一体,一切众生跟我们也是一体,花草树木、山河大地、所有现象跟我们自己都是一体,这才是事实真相。

  

惠能大师,这是中国唐代禅宗第六祖,他开悟的时候,描绘自性是什麽样子,他明心见性了,性是什麽样子?他说了五句话,这五句话就是自性的本来面目。第一句他说「何期自性,本自清淨」,自性是清淨的,我们这个经题上清淨平等觉,第一个清淨。第二句他说「何期自性,本不生灭」,自性是没有生灭的,除了自性之外,都有生灭的现象。今天量子力学家发现,整个宇宙发生在什麽地方?发生在波动现象,如果这个波动停止了,宇宙就没有了。这个波动,佛法称为念头、心想,一切法从心想生,色由心生,境随心转,这都是佛经上的话。所以本性不生不灭,这是真正的自己。有生灭的,身体,有生灭的念头都是假的,有生灭的念头是妄心,有生灭的身体是妄相、幻相,凡所有相皆是虚妄。学佛,首先对于这桩事情要相信,不能怀疑。修行证果证什麽?就是把这个事实真相真的清楚、明白了,你看到了,这就叫证果。其实原本就是这个样子,只是迷了没觉察到,觉悟之后明白了,明白自然就回归自性。回归自性就是圆满菩提,《华严经》称为妙觉如来,就是在这个层次上,称为妙觉如来。

  

能大师的五句话我们把它讲全了,第三句,「何期自性,本自具足」,本自具足,它一样不缺,本来就具足,具足什麽?《华严经》上释迦牟尼佛有句话说「一切众生皆有如来智慧德相」。为什麽?智慧德相是自性裡头本自具足的,所以一切众生个个都有像佛一样的智慧,无所不知;一样的德能,无所不能;一样的相好,身有无量相,相有无量好,大乘经裡面佛跟我们说的。所以,不能向外求,佛教给我们,一切都向自性当中求。学佛求什麽?求明心见性,只要一见性就本自具足,智慧、神通、道力、相好、光明统统具足,外面求不到,要向内求。第四句说「本无动摇」,自性是不动的,在哪裡?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。所有现象,这三种现象:自然现象、心理现象、物质现象,全是波动,都是动的,只有自性不动。我们常常用电视屏幕来做比喻,我们把屏幕比喻作自性,屏幕上现的画面就是现象,物质现象、精神现象、自然现象全是波动,在画面上我们看到了,屏幕没动。画面好比是法界虚空界,屏幕是我们的真心、是我们的本性,本性本无动摇,它不动。我们要见性就见到这个不动的,动中见不动就恍然大悟了。动不碍不动,不动也不妨碍动摇,不妨,彼此都不妨碍。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证