jingkong老法师:总释名题(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

佛很慈悲,讚歎他修得好,即相离相,修得好,要他表法,多住几年,做个好样子给念佛人看看,让念佛人都跟你学习。活到一百一十二岁,这麽长的寿命,我估计后面至少三、四十年是阿弥陀佛把它延长的。佛要他表法,最后表法什麽时候圆满?圆满了佛就接他走了,接他到极乐世界去,就等着这一本书的出现。这本书的出现,有四个居士带着这本书到山上去看老和尚,老和尚不认识字,问他这什麽书?人家告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他一听到这个书的名字,特别高兴,大概是阿弥陀佛告诉他,遇到这本书我就接你往生了。所以他非常高兴,穿袍搭衣,拿着这本书,叫大家给他照相,第三天就走了。

  

这本书表什麽意思?给淨土宗,给夏莲居老居士的会集本做证明,证明会集本是真的不是假的,要他来做证明;第二个,证明黄念祖老居士的注解是真的,没有错误;第三个,证明我们这一帮人,这十几将近二十年就依照这个法门修行,这个路没有走错。不管什麽人反对,不要去理他,你只放心,一心专念阿弥陀佛,你决定得生淨土,表这个法。这个法就表法圆满,三天之后就走了,自在往生。往生的当天还干了一天工作,菜园拔草、浇水、整地,从早干到晚。天黑了,几个同修叫老和尚,可以收工了,天黑了。老和尚回答说,快了,马上就好了,做好了以后我就不做了。那天晚上往生了,他不做了,你看多妙!都是做榜样给我们看的。约好了,阿弥陀佛跟他约好了,晚上来接他。因为有些法师跟他说过,你往生的时候我们来助念,他告诉人,我不要助念,助念不牢靠,靠不住,我自己念佛往生,不需要人助念。真的,半夜自己念佛走的。老人几十年念佛从来没有敲引磬,这天晚上敲引磬。敲引磬,自己敲引磬自己念佛,一个人念到半夜,大家都睡觉了,什麽时候走的没人知道,到第二天早晨起来,老和尚走了。做榜样给我们看,我们要记住。

  

佛就一个愿望,度众生成佛道。淨宗信愿持名是佛度众生第一个法门,这个法门你不相信,再给你讲别的法门。所以这个法门叫难信之法,只要能信,佛绝对不讲第二个法门,这个道理要懂。佛不希望你麻烦,不希望你浪费时间,希望你快快成佛,我们不着急他着急,他怎麽会给我们添麻烦?是我们自己找来的麻烦,对这个不相信,要把这个道理搞清楚、搞明白,这个事就麻烦了。佛还是给你讲,讲《华严》、讲《愣严》、讲《法华》,一生讲了四十九年。讲那麽多的经论,那是什麽?对淨土法门念佛往生有怀疑的人,对他们讲的;没有怀疑的人,不必。像海贤老和尚,人老实、听话、真干,师父看到这样根性的人,什麽话都没有,就一句南无阿弥陀佛,一直念下去。你看他真老实,一句弥陀念九十二年,没有放下过,没有拐弯,没有改变,成功了。

  

介绍西方极乐世界,这本书是最圆满的、最详细的,从头到尾读了,如果信心还生不起来,黄念祖老居士是个帮助,这个注解非常好的帮助。把经、注解读完,读一遍不够。我的标准,我早年在台中学经教,我的标准是读三十遍,才能把味道念出来。古人是读书千遍,我把它缩成三十遍,三十遍都做不到,你要想了解它很难。所以印志法师把他师父海贤老人这个光碟事迹送到香港来给我,我看了很受感动,我就连着看三十遍,我知道他所表的意思,能理解。所以我劝同学,要把这一片光碟、这个小册子的文字看作《大乘无量寿经》的总结。《无量寿经》所讲的理论、方法、境界,海贤老和尚完全表现在生活、表现在工作、表现在处事待人接物,他全做到了。所以他的感应无比殊胜,多次见佛,这他自己说的。多次求佛带他到极乐世界,佛不带他去,佛讚歎他,你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,表法给大家看看,给学佛人做个好样子。是为这个理由,一直等到这本书的出现。佛对于我们现前状况,社会状况、淨土宗念佛人的状况,佛知道,知道得清清楚楚。用海贤这个方法来做个总结,让大家觉悟,让大家明白,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生淨土。一定要发心,不为外面一切境界风所动,死心塌地一门深入,我们的问题就解决了。

  

「今众生机熟」,众生的根机成熟了,「堪受淨土大法」,对于极乐世界阿弥陀佛、信愿持名往生不怀疑,能接受了,佛就宣讲。「究竟解脱」,这个淨土大法究竟解脱,这是一句,究竟是彻底圆满。「故今乐说」,这个乐是喜欢,非常喜欢,「以畅本怀」,佛的心愿达到了。经题「佛说」两个字。

  

第三段「大乘」,这是比喻,这个字念古字念胜,就是车辆。在从前马车、牛车,用牲口来拉的车都叫乘。这个文字是个象形字,就像一辆车,你看旁边坐的两个人,当中是车轮,就像一个车,这是比喻。「乘以运载为义」,这是运输工具。「此经所示」,这部经上佛教导我们的,为我们所开示的,「能念之心,本来是佛」。这句话重要,是心是佛,是心作佛,所以能念之心,本来是佛,「是能乘者大」,我们乘这辆车大。「起心念佛,念念作佛,故所乘者大」,这叫大乘。大乘是比喻,我们看念老后面这个解释,说得详细。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证