净土大经科注(第四回) |第229集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二九集)  2015/8/7  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0229

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百六十三页,从第三行看起,「忍力成就」,这一段裡面最后的一句,自利行,自利最后这一句。

 

我们看念老的注解:『忍力成就』。「忍力者,忍辱之力。法住师云」,法住是日本真言宗的祖师,他说「忍有三种:一者安苦忍,谓于世违事能受故」。违,违背自己的意愿,能接受。凡是违背自己的,不见得是好事,不见得对自己有利,多半是自己不愿意见到的,不愿意听到的,不愿意遇到的,这些事都能够忍受,这是安苦。第二种,「他不饶益忍,谓他于己有违损能受故」。对我们自己,别人对我们自己有损害,没有利益,这种事情遇到了能不能忍?也要忍,菩萨忍辱要修到底。第三种「法思维忍」,这是修学佛法,佛法要有耐心,要长时间,「谓于法无分别故」。「此三忍成就,故曰忍力成就」,这是法住法师他说三种。

 

「又《会疏》明十忍」,《会疏》裡面说得详细,为我们说十种忍。「疏曰:忍之为德,持戒苦行所不及。能行忍者,可名为有力大人」。这是前面解释这个忍字。忍,世出世法都重视。世尊在讲经教学当中,把它列为六波罗蜜之一,六波罗蜜就是六度,菩萨修行六大纲领,第一个是布施,第二个是持戒,第三个就是忍辱,忍辱才能精进,才能得禅定,才能开智慧。忍辱确确实实是修行成败的关键,不能忍什麽都不能成就,世间法都不能成就,何况出世间的大法?所以一开端给我们介绍,持戒、苦行都比不上。能行忍者,能够忍受的人,可名,可以说,他是有力的大人。这个「力」含义很深很广,有智慧、有德行。没有智慧的人做不到,没有德行的人也做不到,所以这称之为大人。大人也是佛经裡面称为英雄,释迦牟尼佛、诸佛如来殿堂称之为大雄宝殿,大雄就是大英雄。大英雄什麽意思?常人做不到的他能做到。哪些事情一般人做不到?这六度就是一般人不容易做到的,布施、持戒,特别是忍辱,布施、持戒容易,忍辱难。

 

原本梵文裡面只是讲忍,翻译的时候加了一个辱。因为中国知识分子,古时候读书人,最不能忍的是辱,你杀头他觉得无所谓,侮辱不能忍受,把这个辱看得这麽重,所以翻译经的法师就用这个辱。忍特别着重在辱,辱能忍,那还有什麽不能忍的?这是儒家,什麽都能忍,辱不能忍。「忍辱正治(治是对治)瞋恚,通断三毒」,三毒是贪瞋痴,忍辱能帮助你断贪心,能忍把贪欲就控制住了;愚痴,忍辱也能帮助断除愚痴。所以它能够对治三毒烦恼,就是通断三毒,特别是三毒裡面的瞋恚。三毒烦恼所感的业报很重,贪毒饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。换句话说,不能忍的人,跟三恶道的关係就很亲近;样样都能忍,这个是远离三恶道的好方法,不能不知道。

 

忍辱才能知足,知足跟出世间法相应。你看看菩萨成佛,最后这一次我们叫最后身,他住在兜率天,一定要住兜率天。什麽意思?兜率是梵语、梵文,翻成中国意思叫知足。如果不知足,菩萨成不了佛;要知足,知足常乐,知足才有成就,所以要住兜率天(知足天)。菩萨一切知足,再没有希求了,世出世间法都无希求,心地清淨,经题上清淨平等觉他都现前了。清淨平等觉,法身菩萨的境界,法身是真菩萨、是大菩萨,他们修行的处所是诸佛如来的实报庄严土,也称之为一真法界,这个报土,菩萨在那边等待成佛。示现成佛,一定住在六欲天第四层知足天,就是兜率,兜率是示现成佛。为我们表法,菩萨什麽时候成佛?知足成佛。

 

菩萨修行,戒定慧三学圆满了,因戒得定,因定开慧,智慧开了,禅宗裡头所说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。怎麽成佛的?见性就成佛。在中国,惠能大师见性了,成佛了。能大师是顿悟,这种人很少见。渐悟的就多了,惠能大师座下有四十三个开悟的,这在中国禅宗史裡头空前绝后。过去没有,过去都是单传,师父就传一个学生;六祖之后也没有,顶多三、四个,四十三个没听说过,十个以上的都没听说过,那不是顿悟,渐悟。能大师一接触就开悟了,五祖忍和尚半夜在方丈室召见他,给他讲《金刚经》大意。他不认识字,当然不需要经本,五祖讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。正因为这个关係,《金刚经》在中国佛门裡面家喻户晓。六祖会下这四十三个开悟的是渐悟,有人跟祖师二、三年开悟的,有人十几年开悟的,有人二、三十年开悟的,不一定,那叫什麽?渐悟,不是顿悟。

 

我们这一生当中遇到一个开悟的,稀有难逢,这个人是谁?海贤老和尚,这裡有他的相片。他不是参禅开悟的,他是念阿弥陀佛开悟的。我们知道这个事情,对我们会生起信心,能振奋起来,他能,我们都能。他一句佛号从来没有丢失过,无论在什麽时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,没有念出声音,心裡头念。他工作是在农田裡面,他耕种,耕种可以念佛,不妨碍念佛,心裡念阿弥陀佛,身体在田裡面劳作,不间断。这个人的本质,他之所以能开悟,他具足的条件是老实、听话、真干。凡是具备这个条件的,都有可能开悟,无论他修哪一个法门,诸位一定要知道。大乘八万四千法门,甚至于包括淨土法门,统统在内,只要是真正老实、听话、真干,确实有开悟的可能,我们不要轻视自己。不能开悟就是不老实、不听话、不肯真干,原因在此地。为什麽?老实、听话、真干都需要忍力成就,我们忍不过,念念妄念就来了,念念杂念起来了,这就把我们的淨念破坏了。或者是念念忘掉了,忘掉叫失念,这个佛号没有了,不知道什麽时候忘记了,想起来的时候念几句,念几声之后又忘掉了,问题在这个地方。

 

为什麽我们不能成就?为什麽老和尚能成就?老和尚二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛。他没有念过书,不认识字,跟惠能大师一样,但是他老实、听话、真干,师父告诉他这一句佛号,南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,他念了九十二年。一句佛号念了九十二年,没有间断、没有丢失,大概除了睡觉,他醒过来就念佛,跟别人应酬也是一样。章嘉大师就有这个本事,我亲近他老人家的时候,他接待宾客,给大家讲开示,讲完之后他念咒,他不是念佛,他是念咒。我们看他金刚持,他是嘴唇微微动,没有声音,不跟人讲话的时候,你看他都在念咒,这不中断,这叫功夫。所以往生的时候火化,我们看到的,一万多颗舍利,这台湾找不到第二个,像黄豆那麽大的舍利两千多个,最小的像芝麻、像米粒、像绿豆,差不多有八千多。这个是忍力的功夫,忍力的成就。不能忍耐,怎麽能成就?一句佛号念九十二年不简单。

 

淨宗,往生容易,信心难。蕅益大师在《弥陀要解》裡面告诉我们的,往生的条件在于信愿之有无。如果你真信西方确实有极乐世界,决定是真的,不是假的,没有丝毫怀疑,这个条件比什麽都重要。第二个条件,相信极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿加持行人;行人,修淨土法门这个人。真信、真愿意往生,条件就具足了,到时候阿弥陀佛来接引你。念佛功夫高下,是你往生到极乐世界,你分在哪一个班级。极乐世界是个学校,不是天堂,极乐世界没有天王、没有上帝,没有行政组织,也没有士农工商,各行各业统统没有,非常单纯。它那裡面就两种人,第一个是阿弥陀佛,老师,其他的全都是十方世界往生到那裡去的,到那边去都是菩萨。这个世界只有佛、只有菩萨,除佛菩萨之外,没有其他的杂人。菩萨都是了不起的菩萨,我们常讲法身菩萨,这个不是你修行证得的,不是,是阿弥陀佛四十八愿威神加持给你的。我没有修,加持能管用吗?能管用。为什麽?因为你本来是佛,所以你真得受用。本来是佛,《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」也是《华严经》上说的。

 

《华严》是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经性质完全相同,文字广略不一样。《华严经》的分量太大,从头到尾念一遍,如果不是念熟的话,大概要一个月念一遍。《阿弥陀经》最短,几分钟就念完一遍。《无量寿经》是最适中、最方便,文字不算太长,说得很详细,方方面面都介绍到了。如果再想详细的认识极乐世界,读《华严经》,《华严经》念个十遍、二十遍,回头再看《无量寿经》你就明白了。最重要的是知道什麽样的条件才能往生,你看多简单,真信、真愿,真相信、真愿意去。念佛功夫不是说多少,没有讲多少,是讲功夫,功夫是什麽?是放下。这个世间要放下,不能带到极乐世界去。连这个身体都要放下,如果贪恋这个身体健康长寿,去不了,这是大障碍。身心世界,一切都要放下。世间人最难放下的是亲情,要看破,亲情也要暂时放下,到西方极乐世界就是菩萨,然后再回来,菩萨身再回来,没有障碍了,帮助你的家亲眷属,可以做得到。如果亲情放不下,去不了,还搞六道轮迴,那就一点办法都没有,那就太可惜了!这个道理一定要懂。

 

彻底放下,那就是有功夫了。功夫分三品,上、中、下三品,最下的下品,功夫成片,念到这个,往生极乐世界就插班了。毫无功夫,没功夫,甚至于每天,像祖师说的,这工作繁忙的人,他没办法做功课,用十念法,早晨起来念十声佛号,晚上睡觉之前念十声佛号,这叫十念法,行不行?行。这没功夫,生凡圣同居土。如果念到功夫成片,成片是什麽意思?平常心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念,这叫功夫成片,念念都是阿弥陀佛。这样的功夫往生极乐世界不是生同居土,是生方便土,方便土裡面三辈九品中下辈。如果是念到事一心不乱,这个功夫就提升了,事一心不乱见思烦恼断了,见惑:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种放下了,不会生起来;思惑,贪瞋痴慢疑断了。在一般法门裡面,这是阿罗汉的境界,证得阿罗汉,所以他往生极乐世界生方便有馀土,不在凡圣同居土。凡圣同居土是最容易去的。功夫再向上提升就是理一心不乱,理一心不乱跟大彻大悟、明心见性地位是平等的,就是大彻大悟、明心见性,他到极乐世界生实报庄严土,这是最高的等级。好像他那裡办学,小学、中学、大学,最高的等级到那边去上大学,事一心不乱上中学,没有功夫的从小学念起,小学一年级慢慢提升,好!这是人人可以做得到的。凡圣同居土遍摄十方一切刹土裡面六道众生,六道裡头人人有分,畜生道往生的不少,那些都是同居土的。我们一定要把它搞清楚,这一次的机会千万不要放过,放过真错了!

 

我们一定要把这桩事情,看作这一生来到世间唯一的一桩大事,我这一生要作佛了。不是假的,不是狂妄,真能做得到,阿弥陀佛真帮忙。保证书就是这部经,阿弥陀佛给我们的保证书,就凭这本书所讲的道理、方法,我们依教奉行,决定得生,在极乐世界一生圆满成就,什麽顾虑都没有了。生到极乐世界不是这个肉身,这个肉身是生灭身,很麻烦,照顾它很麻烦,往生到西方极乐世界,莲花化生,法性身。法性身清淨,没有染污;换句话说,不必洗澡,早晚也不必洗脸,无需要,一尘不染。不需要饮食,多省事,饮食给我们带来多少麻烦;不需要睡眠。寿命无量寿,真无量,不是假无量。有人说,我们往生到极乐世界,这个无量是有量的无量。说得不错,有量的无量是在极乐世界修行没成佛,那叫有量的无量;成佛,有量的无量变成无量的无量,真无量,所以它是真实的无量讲得通,成佛!决定不能放弃这个法门。

 

海贤老和尚,他的功夫是渐修的,不是顿悟的。我看《永思集》他的光碟,功夫成片,二十五岁前后他一定得到,因为他念佛很勤快,他不中断,真干。三年,《往生传》裡面我们看到,《淨土圣贤录》裡面我们也看到,念佛三年往生极乐世界大概有一半。早年,我初出家的时候没多久,有一次在台北西门町法华寺讲《地藏经》,基隆有一个年轻法师,跟我年龄差不多,那个时候都是三十多岁。他曾经问过我,他看《往生传》,看到许许多多的人都是三年往生,问我是不是他三年寿命就到了?我回答他,这个说法不合乎逻辑,讲不通。应该是怎麽样?他功夫念到成片,念到成片的时候阿弥陀佛就会来找他,或是在梦中,或是在定中,阿弥陀佛现身会告诉你、会勉励你,告诉你,你还有多少寿命,多长寿命,到时候我来接你。可是在这个时候,确确实实有很多人,见到阿弥陀佛就抓住不放,求佛,我的寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛很慈悲,你要真的这样要求,他会告诉你,好,三天之后、五天之后我来接引你。这才能讲得通。

 

海贤老和尚如果想求往生,大概二十五、六岁他就可以走。他也求过,他不是没有求,阿弥陀佛不答应,告诉他,你修得很好,修得很如法,希望你多住几年,给学佛人做个好榜样,给念佛人做个好榜样。所以他是表法的,这一表法,把时间就拉长六、七十年。这个都是老和尚曾经跟大家说过的,他叫老佛爷,就是阿弥陀佛,老佛爷不带我走,要我表法,做样子给别人看。告诉他有一本书,这个书名字叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你哪一天看到这本书,我就来接引你往生。所以他心裡也常常想着。很多人到山上去看他,带吃的东西,没有带书的。二O一三年一月,有几个信徒带了这本书上山,老和尚一看到带书,这书是什麽书?问他,他们说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。老和尚听到这个书,高兴得不得了!为什麽?阿弥陀佛跟他约了,兑现了,这书送来了。赶快穿袍搭衣,拿着这本书,要求大家给他照相。就是这张照片,往生前三天,照了这张照片之后三天,第三天就走了。阿弥陀佛跟他约定的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:58:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证