jingkong老法师:总释名题(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

前几年我得到这部书,《群书治要》、《国学治要》,这两部书我得到了如获至宝,为什麽?中国有救了,世界有救了。没有这两部书,《四库全书》那麽大的分量,从哪裡下手?这是大问题。《治要》找到了我觉得那是祖宗保佑,这个书失传了。民国初年,商务印书馆印过两版,分量应该不多,因为知道这个书的人很少,在中国失传一千年,被日本人带走了。嘉庆做皇帝,日本对中国皇上送礼,就是进贡,裡面有这套书。但是那个时候送到中国来,中国人不重视,什麽原因?康熙、雍正、乾隆是清朝的盛世,那个盛况超过贞观,所以对唐太宗并不重视。到清朝亡国,民国初年一些学者发现了,这是一部好东西,照日本的版本原版印过一次,以后《国学丛书》裡头铅字排版印过一次,大概分量都是一千本。

  

所以这一百年当中,中国社会的战乱,这些东西都消失了。我找了二、三年,没有消息,讲经的时候说出来,没想到听众替我找到了。我一收到这个书,翻一翻,这个本子还没有人看过,没有折叠的痕迹。纸很脆了,一百年了,纸很脆,再不翻新,翻的时候纸会破掉,字好,一个字都没有伤到。赶紧翻印,印一万套,分送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,这书就不会再失传,这个书真正能救全世界。

  

这都是讲的大乘,真能帮助众生消灭大苦,与大利益事,给与这一个时代的人,全世界的人,最大利益,故名为大。又观世音、大势至菩萨、文殊菩萨,弥勒菩萨,这些诸大士之所乘,故名大乘。这几位菩萨都是中国人心目当中最尊敬的,观音菩萨救苦救难,大势至菩萨接引我们、帮助我们往生西方极乐世界,弥勒菩萨教我们以平等心、以慈悲心待人接物,他们都是大乘。「又以此乘,能尽一切诸法边底,故名为大」。尤其是《大乘无量寿经》,这部经确确实实能尽一切诸法,一切诸法是一切诸佛所说之法,全在这部经裡头。能尽一切诸法的边际,能尽一切诸法的底源,这就是把说尽了,十方三世一切诸佛如来所说的法,都不出《大乘无量寿经》。换句话说,《大乘无量寿经》这部经,圆圆满满包含释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,都在这一部裡头。学这一部,就是把世尊四十九年一切法学尽,统在裡面了,同时也把十方三世一切诸佛所说之法也学尽了。这个法多殊胜!

  

所以我在晚年,真正觉悟,真正明白了,再不走冤枉路,《华严》也放下了。这个经包含《华严》,《华严》跟这个经是同部,古大德所说的中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《大方广佛华严经》是大本《无量寿经》、大本《阿弥陀经》,一而三,三而一。今天的时节因缘我们感觉到时间不多,要赶快,不能耽误,直截了当我们取这部经,代替《华严》、《法华》、诸大乘经论。

  

我们再看下面,「又如般若经中,佛自说摩诃衍义无量无边」,释迦牟尼自己说的,摩诃衍就是大乘,大乘教义没有数量、没有边际,所以称为大,「以是因缘故名为大」。又《宝积经》上说:「诸佛如来正真正觉所行之道,彼乘名为大乘。」《宝积》是个大单元,在这个大单元裡面,佛也曾经说过《无量寿经》。所以这十二种译本裡头有《大宝积经.无量寿如来会》这一会,唐朝时候翻译的。说到诸佛如来正真正觉所行之道,这叫大乘。

  

「以上经论明大乘者,唯如来与大菩萨能乘」,专门指大菩萨。大菩萨是什麽地位?明心见性,就是大乘教上常讲破一分无明、证一分法身,大彻大悟、明心见性,这才算是大菩萨。他们在哪裡修行?一般都在华藏世界,《华严经》上所说,华藏世界毘卢遮那佛(法身如来)、卢舍那佛(报身如来),他们在那裡修,是释迦牟尼佛的实报庄严土。修淨土法门的,他们到极乐世界,也是在实报庄严土。但是极乐世界特别,特别在哪裡?极乐世界是平等世界。十方诸佛世界都不平等,好像现在学校读书分班的,小乘跟小乘在一起,大乘跟大乘在一起,学华严的跟华严在一起,学法华的跟法华在一起,它是有等级的,极乐世界没有。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证