jingkong老法师:总释名题(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

自性本自空寂,所以不能执着、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象虽然它动,动的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一弹指的时间,它的波动频率多少次?三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。那一秒钟可以弹几次?弹得快的可以弹七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆,一秒钟,一秒钟裡头波动的频率是二千一百兆。一个念头,就是一次的振动,是二千一百兆分之一秒,我们有没有感觉?一秒钟裡头二千一百兆分之一,也就是一秒钟它波动的次数是二千一百兆次,这裡头的一次,你有没有感觉?这个事情在哪裡?就在眼前。我们从早到晚就面对着这个境界,毫无所知。这是事实真相,佛经上讲的诸法实相,就这个样子。所以它可不可得?不可得。不可得你要想在这裡得到,错了,这是妄想,这生烦恼了。包括我们的身体,我们身体存在也是在二千一百兆分之一秒,一秒钟它的波动的次数二千一百兆,完全不知道。

  

佛告诉我们,谁知道?大乘经上佛说八地以上。这就说明,这个事实真相多少人看见?八地以上的人全看到。佛没有科学仪器,怎麽知道的?禅定裡头见到的,心清淨到极处,极其微细的波动他都知道,这八地菩萨。禅定,我们讲级别,一共《华严经》上讲的五十二个,五十二个等级。八地是什麽等级?五十二个等级最上面的五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,到顶了。最上面的五个等级那些菩萨们统统知道,不是佛一个人看到的,很多人看到了,这是宇宙真相。所以相,假的,根本就不存在。这麽快的频率产生的现象,每个频率是一个画面,这个画面从来没有重複的,各个都是独立的,没有重複的,所以这相是假的,不是真的。因为第二个念头出现的相跟第一个不一样,不是,所以佛叫相似相续相。这个念头不断,你看,前念灭、后念生。念头一断就成佛,现象就没有了,现象还存在,说明念头没断。但是你要晓得,念头是假的,所以对于这一切念头要放下,不能有佔有的念头,不能有控制的念头,甚至于不能分别、不能执着。佛教我们对现相不要起心、不要动念、不要分别、不要执着,完全对了,为什麽?相是幻相,空的,不是真的。

  

自性、本体呢?本体是真空,没有现象,所以统统不能执着。也就是说,起心动念就迷了,就错了,不起心不动念就是佛。你能够六根接触六尘境界不起心、不动念,就称你作佛陀。佛在哪裡?各各都是佛,只要他不起心、不动念。所以,佛眼睛当中看一切众生本来是佛,现在为什麽堕落变成六道凡夫?就是你起心动念、分别执着。起心动念是无明烦恼,根本烦恼。有起心动念、没有分别执着是菩萨,有起心动念、有分别、没有执着这人叫阿罗汉,起心动念、分别执着统统都有叫六道凡夫,全是自己。佛把事实真相给我们讲清楚、讲明白,希望我们放下,放下起心动念,放下分别执着,恭喜你,你成佛了,你见到常寂光,你见到宇宙的本体了。这个方法,法身菩萨能证得,意思就是告诉我们,我们每个人都可以证得。为什麽要执着?为什麽不肯放下?

  

财色名利全是假的,你要是执着,坚固的执着,就是三恶道,轻微的执着这是三善道,不执着就超越轮迴,轮迴就没有了。轮迴是假的,是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。这是第一种梦,还有第二种梦,第二什麽?十法界,声闻、缘觉、权教菩萨在这裡头,他还要经过一次醒过来,真的醒过来,十法界没有了。十法界,轻微的梦境;六道轮迴,深重的梦境,不容易醒过来。真正醒过来,十法界、六道全没有了,了无痕迹。这就是告诉我们,六道、十法界要用什麽样的心态对它?完全觉了它是假的,它是一场梦。所以,佛在大乘经上用梦做比喻讲得最多,常常说,这是个梦境,可别当真。梦境,你可以享受,不可以执着,不可以着相,不可以当真,你在这个裡面就得大自在了。

  

来佛寺的海贤法师给我们做了最好的榜样,他活了一百一十二岁,二十岁出家,出家之后这九十二年,他的生活先是小乘,再是大乘,再是一佛乘。小乘就是念佛念到功夫成片;大乘,提升到菩萨,一心不乱,这事一心;再向上提升,理一心不乱,明心见性,一句佛号。行吗?行。佛号帮助你什麽?帮助你放下,让我们的心从早到晚,从初一到腊月三十,心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽也没有。这就是把妄想、分别、执着统统放下,这就成功了。他念到这个阶层是在什麽时候?我细心看他的光碟,估计应该在四十岁左右他就到这个境界了。

  

他常常见佛,跟阿弥陀佛是老朋友。佛对他很欣赏,说他修得好,修得什麽很好?就是离一切相,即一切法,而且是即相离相,就在相中离相。什麽相中?生活的相中,不执着生活的相,不分别生活的相;工作当中,他是农耕,不着耕作的相;念佛不着念佛的相。即一切相,离一切相,他在这个境界裡头,这是什麽境界?这是极乐世界。极乐世界在哪裡?就在此地。所以他每天快乐,任何场合你见到他,他都笑咪咪的,欢喜。常常跟人说,他说我看这个世间没有一样不好,没有一样不欢喜。这是什麽?平等心看世界,觉悟的心看世界。他没有分别、没有执着,甚至于没有起心动念,他在这妄相裡面看到真相,真相就是诸佛所证的境界;换句话说,他已经到诸佛所证境界,实报庄严土。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证