净土大经科注(第四回) |第36集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三十六集)  2014/4/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0036

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百零三页,倒数第二行最后一句看起:

 

「又于《行卷偈》前,开示大无量寿经之机曰」。《大乘无量寿经》究竟什么人当机?它说,「其机者,则一切善恶大小凡愚也」。这句话说得好,这就是指六道里头的一切众生,我们统统都有分。「大师之说」,善导大师讲的,「上契圣心」,这个圣是佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛,「下洽群机」,下面来说,所有一切众生都包括在其中,「实大有功于净土」,实是确实,确实大有功于净土法门,「故中日诸师多宗此说」。善导,唐朝时候人,那个时代是中国佛法黄金时代,最兴旺的一个时代,日本、韩国、越南,周边许多国家的出家人都到中国来留学,追随善导的人尤其多,我们今天到日本、韩国还能看到,其次的是天台智者大师。这些人都尊崇善导的教诲,善导说得好。

 

「如」,下面举例子,日本的法师,《无量寿经》的注解,叫《合赞》,这里面就说,「第十八愿,十方众生,三辈众生」,十方是指一切诸佛剎土,三辈是上中下三辈,「皆是具缚凡夫」,这个三辈是上辈、中辈、下辈,全是指的六道凡夫,「是其机也」。后面又说,「如元晓云」,元晓是韩国人,也是善导的学生,他说「四十八大愿,初先为凡夫,后兼为三乘圣人」。三乘圣人是指的声闻、缘觉、菩萨,也就是主要的对象是凡夫,是六道众生。说明这部经、这个法门,弥陀、释迦为什么人介绍的,阿弥陀佛为什么人建立西方极乐世界的?是为六道众生,以这个为主,三乘圣人想学这个法门也欢迎,也不拒绝,主要是六道众生。我们在末法时期遇到这个法门,真正是当机,这个法门我们一生当中决定成就。

 

「故知净土宗意」,净土宗的意思,「本为凡夫,兼为圣人也」。这个本、兼要认识,就是度六道众生而示现的。「此说之要妙」,这个说法,要是重要,妙是微妙,「在于直显如来度生无尽之悲愿」。没有这个法门,六道苦难众生度不了,这是真的不是假的。除这个法门之外,经典留下来不少,古大德把它编成一部丛书《大藏经》,我们展开《大藏经》,无论哪部经,无论哪个法门,我们都感觉非常困难。为什么?要断烦恼。我们也很想断烦恼,断不掉。为什么断不掉?在六道的时间太长了,无量劫来在六道里头轮回,出不来。要出六道就要断烦恼,要慢慢向上提升。你看我们今天在人道,必得要修上品十善,还要修禅定,才能生欲界天。欲界天下面两层,四王、忉利全靠上品十善,夜摩以上要修禅定,有一点定功,不到家,定功要修成就到色界去了,不在欲界了。欲界上面有四层天,夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,愈往上面去,定力的功夫愈强,但是都没有得到初禅,如果修到初禅,他就不在欲界,到初禅天去了。再向上,二禅、三禅、四禅,再四空天。每一层定功都要能够伏住烦恼,他没断,伏烦恼而已,伏到最后真正断了,才能出六道轮回。如果要不能断,纵然修到非想非非想处天,这是四空天最高的一层,依旧要往下堕落。这桩事情,我们深深相信我们每个人不知道干多少次,爬到最后掉下来,慢慢又爬上去又掉下来,我们在六道里头无量劫了。

 

必须要跟着佛学,才有把握超越六道轮回,佛告诉我们,超越六道轮回要断见思烦恼,要断,不是伏,刚才给诸位讲的,色界天、无色界天是伏烦恼,没断。断比伏更难,断要有定、要有慧,伏只有定,没有慧,这就是世间禅定跟出世间禅定不一样的地方。就纵然证得阿罗汉果,超越六道轮回,超越六道就是阿罗汉,在佛法里有一点小成就,生到哪里?生到十法界里头声闻法界。在这个里头还得要修,往上修,声闻见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断,他在声闻法界断习气。见思习气断了,向上提升,辟支佛,他升等了,从阿罗汉升一等到辟支佛,辟支佛是见思烦恼断了,习气也断了。这个时候修什么?尘沙烦恼,尘沙烦恼断掉他就升等了,他是菩萨了,十法界里面的菩萨,没见性。在菩萨这个阶段当中,要断尘沙烦恼的习气,尘沙烦恼习气断尽了,他在十法界成佛了,十法界里面的佛。天台大师就是智者大师,说六即佛,这个佛叫相似即佛,就是十法界的佛,叫相似,不是真的。

 

什么样是真的?用真心就是真佛,用妄心不算真佛,但是他很像佛,也就是佛在经教里讲的他全做到,但是怎么样?没开悟,没有见性,所以叫相似即佛。他要修什么?你看相似即佛不错,见思烦恼包括习气,尘沙烦恼包括习气,统统断尽了,他现在要断的,无明,要破无明,无明破了,无明破了是什么?不起心不动念。这个位次上起心动念,就是十法界的佛,他还有起心动念,必须把起心动念断掉,他就脱离十法界了。他到哪里去了?他到一真法界去了,见性了,就是中国禅宗讲的大彻大悟,明心见性,到一真法界,也就是实报庄严土。我们从《华严经》说,是圆教初住菩萨,无明断了。前面我们说过,你看见思烦恼有习气,尘沙烦恼有习气,无明烦恼有没有习气?有。我们这才恍然大悟,实报土怎么回事,一真法界怎么回事?无明烦恼习气变现出来的。见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无明烦恼的习气没有办法断。为什么?无始无明的习气没法子断,无始无明是起心动念,不起心不动念,这习气怎么断?你要想断不就起心动念了,那就无明现前了。唯独无明习气是任运而断,任运什么意思?随它自然断,没有方法。古人在这里给我们做个比喻,譬如酒瓶,盛酒的酒瓶,我们把酒倒干净了,里面擦干净、洗干净了,确实一滴酒都没有,闻闻还有味道,那叫习气,没办法断。把酒瓶盖打开,放在那里不要去理它,半年、一年再去闻闻,没有了,就断掉了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:45:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20059.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证