jingkong法师:华严经讲述菁华(第21集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十一集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0021

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第21集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十二面,从第七位菩萨看起:

 

【大精进金刚脐菩萨摩诃萨。】

 

这位菩萨他所表的是大智精进,这裡面有精进、有智慧。『金刚』是表般若智慧,还有一个脐,『脐』是表寿命。这个名号裡面有精进、有智慧、有长寿,有这三个意思在。菩萨德号裡面,我们应当要学习的是真实的智慧,唯有智慧才能精进。进是进步,精是精纯而不杂乱,这样的进步才称之为精进。

 

从佛法标准上来观察,世间人进步的现象是有,尤其是在现代的社会,科学技术,常言说得好,日新月异,不断的在研究,不断的在发展,尖端的科技差不多每三个月就有明显的进步。它这种进步算不算精进?如果就机械上来说称得上精巧、精密。但是佛法裡面讲的精不是指器械,而是指我们人心。器械可以达到精纯,可是人心依旧还是有妄想分别执着。这也就是说,无论科技怎样发展、怎样进步,关于六道轮迴生死不绝、烦恼妄念的繁杂似乎没有办法解决,这一点我们要认识清楚。特别是近代发展的电脑,有不少人常常在说,将来电脑可以代替人脑。这个事我们姑且不论会不会发展成为事实,如果我们冷静的去观察它的后果,那不是个好事情。如果电脑有一天真正代替人脑,人无需要再去思考一切问题,人脑就变成迟钝,渐渐就变成无知、白痴。到那个时候,世界是什麽世界?电脑变成人类的主宰,人类变成电脑的奴婢。这个现象如果说得不好听的话,人类就沦落到畜生道,哪裡还像人?人为万物之灵。我们不希望看到这样的现象,可是这种现象一直在发展。我们不能不知道这些事情。回过头来,在佛法裡面佛讲清淨心,这是真的,清淨心是真心,电脑就不能比。电脑可以跟我们妄心来相比,跟真心不能相比。妄心也有程度高低不同,电脑可以比妄心中下者,妄心上乘的它也不能比。哪些是用妄心上乘者?声闻、缘觉、菩萨、十法界裡面的佛,他们用妄心,妄心裡面的上等,这是电脑没有法子相比的。所以我们一定要深深的相信自己,自己有无量的智慧、有无量的德能,电脑要比起自性裡面智慧德能,那是小巫见大巫,差太远了。所以我们学佛真正的目标,如何开发自性的智慧与本能。

 

这裡面三桩事情,最重要的是精进,你懂得精进这两个字,对我们修学就有很大的帮助。佛在大乘经裡面常讲,他说世间的善根有三种︰无贪、无瞋、无痴,世间一切的善法都从这三个根生起来,所以叫三善根。出世间善根只有一种,哪一种?精进。精进是菩萨善根,菩萨懂得精进。我们再把这个意思浅说,进不难懂,精很难懂。如果我们以本经经题「大方广」,《无量寿经》的经题裡面「清淨平等觉」,诸位要晓得,《无量寿经》上讲的清淨平等觉就是《华严经》上讲的大方广,与这个相应就叫精。你不断的提升、不断的向上,一定与清淨平等觉相应,这个进就叫精进;违背了清淨心、平等心、觉心,这个进步就不是精进。我们用这个做标准,大家都好懂。真正精进不但生智慧,而且裡面会现大福报,这个大福报就是用「寿」在此地来表示。第八位菩萨:

 

【香焰光幢菩萨摩诃萨。】

 

《愣严经》上,「大势至菩萨圆通章」裡面给我们讲过香光庄严。『香』,浅说是戒定真香;稍微说得深一点,佛法裡面常讲五分法身香。我们供佛,香是最普通的,但是你一定要懂得香是表法的,不是说多烧几支香,佛菩萨就会多保佑你一点,没有这个道理。香表的意思很多,通常在讲经的时候跟大家介绍,最浅显的,它表信香。换句话说,我们给佛菩萨、给天龙鬼神要传达讯息,第一个就是燃香,他们闻到香气就知道我们要做些什麽事情,所以香表信。实在讲,表信的由来很古老很古老,在上古时代人就知道用烟火来传递讯息。在中国,诸位要是到中国去旅游,一定会去看看万里长城。长城是古代国防的防御工事,它每隔一段距离有一个烽火台。烽火台,诸位就想到,它是做什麽用的?实在上讲,跟我们用的香炉意思没有两样,它是燃烟火传递讯息。速度也相当之快,几个小时我们就可以知道几千里外的讯息,所以传递警报。除表讯息之外,在佛法裡面特别表戒香、定香,我们在「讚佛偈」裡面有戒定真香。五分法身是讲戒、定、慧、解脱、解脱知见,这叫五分法身香。由此可知,我们看到香的烟飘浮在空中,闻到香的味,就要想到信心,要想到持戒、修定、求解脱、成就解脱知见,解脱知见就是般若智慧。我们明白这个道理,懂得它的表法,这一炷香燃在那裡,我们自己真的得利益。佛用这许许多多的道具时时刻刻在提醒我们,使我们见色闻声都不忘修道,都不忘把心安住在道上。前面曾经跟诸位介绍过道场,维摩居士所说的道场,信心是道场、持戒是道场、修定是道场。我们的心安住在道场上,道场成就我们的道业,它比这个意思。

 

『焰』是火焰,跟底下这个『光』可以合起来讲,表智慧。为什麽?戒定一定生慧。不但生慧,而且是高度的智慧,『幢』是代表高显,非常明显、非常高的智慧,庄严道场。这种庄严,诸位同修一定要明瞭,前面有说过,怕的是今天有初学的同修来没有听到前面的。佛国土就是我们现前的社会,我们有责任、有义务庄严我们的社会,庄严这个国土,使这个社会更美好,大众在这裡生活过得更幸福、更美满。用什麽方法?香光,这个香光是自己心地的香光,才能够达到这个效果。下面一尊菩萨:

 

【大明德深美音菩萨摩诃萨。】

 

『大明德深』这四个字裡面有德有慧,有智慧、有德行才能称之为大明德深。『美音』是言语、音声。说音声的意思比较美满,言语是音声之一,音声包括言语,但是言语不能尽括音声。以智慧普照,德行就是菩萨行,我们常讲三福、六度、十愿,本经裡面讲的十波罗蜜,这是菩萨智慧的德行,从智慧德能裡面生出来优雅的音声。文殊菩萨在愣严会上给我们拣选圆通,他老人家说,「此方真教体,清淨在音闻」。古时候,我们在史传裡面看到记载,有闻音声而豁然开悟者。音声可以说是一切众生共同的语言。言语我们有的时候很难传达意思,特别是言语不相同的地区国家,要通过翻译。可是音乐不需要通过,无论是东方的交响乐、西洋的交响乐,我们使用的乐器不相同,可是演奏出来的乐章都能感动人心,不需要加以翻译。

 

诸佛菩萨对于这桩事知道得很深、很透彻。众生的喜乐是音乐、歌舞、戏剧,能够欣赏音乐这是最高的,其次是歌舞,而戏剧可以说是三根普被、利钝全收。真正的乐章、音乐,这是对于上根利智的人,他懂得。所以诸佛菩萨教化众生,他运用这些工具。现在我们末法时期,佛法裡面的人才太少。不是世间没有这些人才,很可惜这许多杰出的人才没有接触到佛法,不能够为佛法发挥弘传的功能,很可惜。古时候有,佛门裡面有音乐家,有懂得乐章的天才,所以梵呗的演奏能感动人物,能感动人、能感动动物,当然也能感动天地鬼神,现在没有这个人才。歌舞,小乘佛法对于歌舞是决定禁止观听,不准你看戏,不准你听歌舞。大乘佛法不一样,释迦牟尼佛给菩萨们讲经说法,天人以歌舞来供养。所以大乘佛法跟小乘不相同,小乘是保守的,大乘是开放的。这些歌舞裡面统统是弘法利生,是让你在这裡面得定得慧。

 

所以美音,我们把它看作高度的艺术,这个意思就来得广、来得深。我们修学大乘,要不要学?要学。是不是每个人都能学?不见得。一定要看你的定功,要看你的智慧,果然六根接触六尘境界能够保持心地清淨,无论是顺境、是逆境,是善缘还是恶缘,都能够保持不动心,行!可以与一切众生同事、利行,四摄法裡面的同事摄,就可以。如果我们见色闻声还会起烦恼,什麽烦恼?顺自己意思会起贪爱,不顺自己意思会有瞋恚,要是有这种情形还是远离比较好,学小乘,尽可能避免这些境缘,让心定下来。心定下来之后,然后再出去试验试验,这个很重要,试验试验不行再又退回来,这是修行的方法。试验一下就算通过一次考试,这一考试心又乱了,不及格,回头,回头老实修。什麽时候出去考试通过了,没有问题,你就可以学菩萨。所以菩萨四摄裡面,布施、爱语、利行我们可以学,同事是要看自己的程度,自己如果没有这个功夫、没有这个定力,这一同就完了,不但你度不了众生,你很快被众生度跑掉了,这是要注意到。后面一位:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8066.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证