jingkong法师:华严经讲述菁华(第21集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

世尊一生教学,我们在经典上所看到,你看他的学生,以我们肉眼接触到、看得见的,有帝王、国王大臣,再往下面看也有贩夫走卒,真的是孔老夫子所谓有教无类,一律平等。佛没有接受丝毫的报酬,只是每天出去托一钵饭而已;穿的衣服叫粪扫衣,别人丢弃的旧衣服,捡起来洗乾淨,破损的地方把它裁掉,把它凑合缝起来当衣穿,佛过的是这个生活。我们今天过的什麽生活?我们叫学佛,要是给佛世的人看到笑话,真是牙都笑掉,我们学什麽佛?连佛的样子也没装像。要晓得他们存的是什麽心,他的心与自性完全相应,自性清淨,自性平等,自性觉而不迷,自性生大慈悲。所以他能成无上道,成无上道就是能够恢复自性,自性裡面无量的智慧德能能现前,于是得大自在。这个自在,与一切众生感应道交,随类化身,随机说法,这才显示德能智慧无比的殊胜。

 

说佛的福德就是说的性德,清凉大师在这一段给我们注得很详细。这裡面有个重点我们要学习,第一个我们要虚心。虚心怎麽说?六祖惠能大师常讲「本来无一物」,世尊在《金刚般若经》裡面告诉我们「三心不可得」,这才叫真正的虚心,也就是心地清淨到极处。根尘相接的时候,六根接触外面六尘境界一念不生,这是虚心。纵然起心动念,决定是利益一切众生,没有我,如果还有一念念到我的利益、我的好处,你就被污染,严重的污染。污染生烦恼,清淨生智慧。一定要崇尚道德,与道、与德相应才能提升自己的境界,当然也包括提升自己生活的境界,这是我们今天讲的精神生活。物质生活无所谓,再跟诸位说,物质生活裡头没有苦乐,你才真正超越。念念要想一切众生,特别是要想念一切苦难的众生,还没觉悟,还迷惑颠倒,还在六道裡面搞轮迴,用轮迴心造轮迴业,要常常想念这些众生,如何去帮助他们。有机会,我们尽心尽力帮他忙,没有机会要好好提升自己境界,自己认真努力修学都是为一切众生,要像佛一样行弥法界。

 

清凉给我们讲菩萨的大德,概略可以分为三类,一是「自分因行德」,因地修行的德;第二类「胜进果行德」,证果之后他们的生活行为,所显示的大德大能;第三种是讲这两种行无障碍德。所以歎德,歎菩萨德经文很长。因地修行对我们来说是我们现前的事情,我们非常关心,我们现在是在因地。因地修行有自利、利他,自利行怎样才能做得圆满?这就讲到我们经文,「诸波罗蜜悉已圆满」。「波罗蜜」是梵语,翻成中国的意思,「到彼岸」。这个话不太好懂,我们用现代的话来说,究竟圆满,就这个意思;「诸」是多的意思,每一桩事情都能做到究竟圆满就叫波罗蜜。我们想想看,我们哪一桩事情做到究竟圆满?此地「诸」这一个字,裡面所含摄的是无量无边。不要只看到经上讲六度、十度、八万四千,这都是小数字。要在日常生活当中点点滴滴,微细之行;说到微细,我们从早到晚起心动念,起心动念是意业,我们身体动作是身业,言语是口业。意业太複杂了、太多了,前念灭了后念就生。怎样才做到圆满?与法相应就圆满;换句话说,身语意业这三业行为要做到尽善尽美,这才是圆满。尽善尽美对谁来说?对众生来说,不是对自己。换句话说,自己所做的是为一切众生做最好的榜样,那才叫圆满。我动一个念头,我身体的动作言语不足为世间人的楷模,那就错了。你要学菩萨,起心动念、言语动作要给世间一切人做好样子,这叫菩萨行。菩萨行叫自利行,自利就是利他,要懂这个道理,要想到如何做得圆满。今天时间到了,我们只能讲到此地。

 

华严经讲述菁华  (第二十一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0021

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8066.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证