jingkong法师:华严经讲述菁华(第22集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十二集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0022

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第22集)新加坡佛教居士林

 

 

请掀开经本第十三面第四行:

 

【诸波罗蜜悉已圆满。慧眼明彻等观三世。于诸三昧具足清淨。】

 

请看这段经文。文字虽然不长,讚歎与会菩萨的智慧德行,这裡面的含义非常深广,境界无量无边。清凉大师给我们解释这段经文,他分做三条,第一个是说明自己修因证果的德行,第二是讲如何再提升自己的境界;菩萨还没有圆满成佛,必须要不断的勇勐精进;第三个意思是自分跟精进向上这两种行彼此能够相成而不妨碍,经文分成这三段。

 

这是第一段,第一段裡面有三句,三句是说三桩事情。第一桩是「自利行圆」,『诸波罗蜜悉已圆满』,这句话裡面含的就很多很多。通常我们所谓菩萨修学六度万行,六度是讲的纲领,每一条裡面都包含无量无边的法门。在本经,文殊菩萨给我们说十波罗蜜,其实十度跟六度只是开合不同而已,实际上内容没有两样。这十个纲领展开来就是经上所讲的八万四千法门。八万四千确实有这个数字,不是随便说的,诸位看看《佛学大辞典》、《教乘法数》、《三藏法数》裡面都有解释。八万四千依旧是一个纲目,再细说那是无量无边,四弘誓愿裡面跟我们讲「法门无量誓愿学」,无量无边的法门,断无量无边的烦恼习气。到功德圆满的时候,怎麽样才叫做圆满?小乘人的圆满只是说见思烦恼断尽了,他就证到四果阿罗汉。大乘法裡面的圆满一般是讲法云地的菩萨,这是十地,第十地的菩萨;也就是菩萨五十个阶位修圆满,从十信、十住、十行、十迴向、十地,修到圆满的时候,这才能够讲是「诸波罗蜜悉已圆满」。从这一句我们就可以肯定与会的这些菩萨,最低限度他们的地位都是法云地的菩萨,通常我们说三大阿僧祇劫圆满。再往上面去就是等觉,就是入等觉位,这个都是称为圆满。

 

第二句是讲「利他行满」,『慧眼明彻等观三世』。这个地方我们特别要留意的,自利要不圆满就决定不能够利他圆满。换句话说,利益一切众生做到圆满,决定是自利圆满,这个是一定的道理。经文裡面跟我们讲这八个字,「慧眼明彻等观三世」。佛在这部经裡面跟我们说如来有十眼,它是每一样都是用十来代表圆满,讲身有十身,讲眼也讲十眼,十眼裡面特别标出一个慧眼。过去我们曾经在此地讲过《金刚经》,《金刚经》上佛说如来有五眼,实在讲《金刚经》上讲的五眼跟《华严经》上讲的十眼也是开合不同,内容没有两样。慧眼就是五眼裡面有慧眼,十眼裡面也有慧眼;五眼的慧眼是排在第三,十眼裡面的慧眼也摆在第三。明彻,明是十眼裡面的智眼,彻是十眼裡面的慧眼。

 

这也得要将这十种眼略略的说说。第一种「肉眼」,五眼跟十眼裡面都有。肉眼见色相,就是我们每个人现前都有,我们睁开眼睛看到外面形形色色,这是肉眼的功能。对于这些色相你见到了,见到之后你了解多少,这就要讲智眼跟慧眼。十眼并不是说肉眼之外又出来九种眼,不是的。第二种「天眼」,天眼能够观察众生的心,也就是说众生起心动念。我们有没有?如果我们心地清淨,现在人讲头脑清楚一点,不被外境迷惑,对于妄想分别执着澹一些的人,我们常讲看得澹一点,你也就有一点小天眼,能够看出一切众生起心动念;微细的念头我们见不到,粗的念头我们能见到。从哪裡见到?从他的思想言行当中可以能够观察到,这桩事情并不很难。现代的社会,由于外面境界诱惑的力量太强,而一些人迷在五欲六尘当中,自己不能自觉、不能自拔。虽然也有一些学佛的同修明白一点佛理,佛讲的这些道理,可是敌不过烦恼习气,日常生活当中还是受烦恼习气控制,依旧是在造业,这是常言所说的明知故犯。如果有这种情形,要是不能够提起高度的警觉性,认真的忏悔,改过自新,前途不堪设想,这是实实在在的话。

 

宋朝,我们在《往生传》裡面、《淨土圣贤录》裡看到的莹珂法师,破戒作恶的出家人。他的好处就是警觉性很高,自己非常清楚坏的习气、坏的毛病,天天在造恶。如果佛在经上讲的话要不错,他自己想想,将来一定堕地狱,想到佛说地狱境界的苦他就恐怖、害怕。如果我们细细去读《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》,康熙年间青莲法师(他的法号就是用青色的莲花,青莲),给《地藏经》做了一个《科注》,《科注》裡面将世尊许多经论裡面所说的善恶因果的报应他都引用。所以这个注解好,读这个注解等于他把这些参考资料全部给你蒐集,不必到别的地方去找。细读他的注解,我们就更清楚、更明白,地狱苦不堪忍受,时间之长都是讲无数劫,单位是用劫来算的。如果我们想到这桩事情,能不认真去修行吗?

 

莹珂法师值得我们做榜样,他的业障重、习气深,自己不能控制自己,所以就向同参道友请教,有没有方法救救,请教别人有没有方法来救他。其他的这些同参道友就送一本《往生传》给他看,他看了之后深受感动,就关起房门念阿弥陀佛,念了三天三夜,时间不长,感应不可思议。这什麽原因?生死心切,救命要紧,他知道问题的严重性,三天三夜不眠不休,把阿弥陀佛念来。阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,这十年当中你好好的修行,到你命终的时候佛一定来接引你往生。莹珂法师跟阿弥陀佛说,我的烦恼习气太重,我控制不了,禁不起外面诱惑,外头境界一诱惑,我又要造罪业,这十年不得了,我要造多少罪业!这一想就不对,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛也就接受,佛就告诉他:这样好了,三天之后我来接引你。莹珂法师说:行,三天行,三天可以不造业,能控制得住。他把房门一打开,告诉大家三天以后他往生。寺庙的人对他了解太多,无恶不造,破戒犯规,三天你就能往生?但是看他的口气又不像是妄语,好像是真的。反正三天时间不长,大家就等着瞧,到第三天,果然他请这些同参道友念佛给他送行,真的往生。证明《弥陀经》上所讲的若一日、若二日到若七日,不错,一点都不假。这是值得我们学习,我们要学他高度的警觉心。

 

如何能在境缘当中控制不犯?《华严经》上讲得好,第一个你要看破,看破之后要放下。看破是明理,了解十法界依正庄严的真相。这个真相是相有体空,《般若经》上讲的缘起性空,十法界依正庄严都是缘起,不是真的。所以顺境也好、逆境也好,善人好事也好、恶人坏事也好,统统是缘起性空。我们明白这个道理,了解事实真相,这叫看破。《金刚经》上佛教给我们「一切有为法,如梦幻泡影」,这是告诉你十法界依正庄严是梦幻泡影。它存在的时间多长?「如露亦如电,应作如是观」,这是看破。存在的时间给你讲真话,如电,像闪电一样。这桩事情,《华严经•十定品》裡面要讲到,讲得很微细。闪电的时间已经很长很长,比这个还短,刹那际,这是给你讲真话、讲实话。而我们现前看到好像人的寿命有几十年,这几十年就是经上讲的「如露」,露水,是什麽意思?刹那际的相续相,不是真的。哪有一法是真的?世间十法界如是,一真法界也不例外,唯有真如理体是真的。这个理体没有相,虽然体性上没有相,但是它能现一切相。所现的相,一真法界跟十法界,这是所现的相。相碍不碍性体?不碍;性体也不碍幻相。释迦牟尼佛四十九年千经万论、千言万语,都是给我们说明这个事实,我们真的领悟、体会到就看破了,看破之后自然就放下。放下什麽?放下一切分别执着,我们在这个世间随缘,随缘就过得很自在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:25:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8069.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证