jingkong法师:华严经讲述菁华(第22集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

诸佛如来有五眼、有十眼,我们如果能用用功,虽然不能入佛这个境界,相似的境界是决定可以得到。我们要问,我们在日常生活当中,处事待人接物,还有没有分别?还有没有执着?你如果没有分别,人家说你白痴,你难道连个黑白都不知道?你要不执着,人家把你当傻瓜,你要受尽欺负、受尽折磨,哪有好日子过?在这个时候怎麽办?也有分别、也有执着,要学永嘉大师「分别亦非意」,这就是过佛菩萨的生活。我有没有分别?有分别,分别是随顺众生的分别而分别,自己确实没有分别,随顺众生;随顺众生的执着而执着,自己确实没有执着,给诸位说就不造业,不但你不造恶业,善业也不造,善恶业都没有。然后你在生活、处事待人接物还是有善恶,怎麽会没有善恶?善恶都变了,变成什麽?变成淨业。你造的一切善,因为你不执着善、不分别善;你造的恶,也不执着恶、也不分别恶,善恶业统统变成淨业。换句话说,只要有我、有我所,你就落在善恶二边,善因就有善果,恶因就有恶报;善果三善道,恶报三恶道,你就没法子脱离。

 

这个地方是个关键,如何把这个关键扭转过来?你一定要发大菩提心,这是佛在经上,一切经论裡头,时时刻刻在劝勉我们发菩提心,往生淨土。《无量寿经》上,三辈都把「发菩提心」列在第一句;本经善财童子五十三参,善财童子每见一位善知识,第一句话就说,我已经发阿耨多罗三藐三菩提心,这一句就是发无上菩提心,决定不能够疏忽。我们发菩提心怎麽发法?真发。过去我迷惑、我颠倒,我起心动念为自己;现在我明白了、我觉悟了,我发菩提心了。发菩提心就是跟诸佛菩萨一流的人物,起心动念不为自己,为一切众生,为正法久住,为弘法利生。我们学佛的四众弟子都要发这个心,这个心要发得真、要发得恳切,没有为自己。今天无论我们是什麽身分,无论从事哪一个行业,都是为了帮助一切众生觉悟,这就叫行菩萨道。一切时、一切处,我们能够接触到的一切人事物,都应当把佛法介绍给他们。

 

前面跟诸位讲过,维摩居士给我们讲道场,这个讲堂,我们每天在这裡讲经说法是道场;诸位居士你们回家,你们家庭是道场,你们对你们家人也不能够间断讲经说法。讲经说法不一定要用言语,意业清淨、慈悲,你以清淨心、慈悲心对你一家人,你是意业在说法;口业柔和软语,你就是口业说法;身体为家裡面每一个人服务,把家事料理得整整齐齐,让一家人生活过得非常舒适,你是身业在说法。你要把家庭看作道场,无我、无我所,我觉悟了,为这些众生服务,为众生不为自己。这个家做整齐,做一个好样子,这个家就是所有一切家庭的好榜样,你是个模范的家庭、菩萨的家庭。不必宣扬,自自然然日久天长能影响你的乡党邻里、亲戚朋友,你不是在做弘法利生的工作吗?让人家很明显的觉察你,你在学佛之前跟学佛之后完全变成两个人。给诸位说,容貌也变了,体质也变了,从前容貌是凡夫,业报之身;现在菩提心一发,为佛法、为众生,你这个容貌是菩萨的容貌。你再仔细一看,愈看愈像菩萨,愈看愈像佛,怎麽会一样?相随心转。你看看,在家裡面就成菩萨、成佛了。你要是经商开个店,你那个店是道场,所有来的顾客就是你度化的对象,待他真诚,和颜软语。就用四摄法摄受,四摄法︰布施、爱语、利行、同事。你那个小店面就是大道场,度人成佛,帮助一切众生破迷开悟。

 

道场在哪裡?无处不是道场,无时不在说法。我们要明白这个道理,要了解这些事实,才知道自己应当怎麽做法。时时刻刻念念都是利益众生,都是弘扬佛法;所谓弘扬佛法,帮助一切众生觉悟。佛法是在一切众生心裡面,不在外面,他现在迷而不觉,迷失了佛法,觉悟的人帮助那些没有觉悟的人,让他醒悟过来。我们心地清淨,就有能力观察一切众生,以高度的智慧,善巧方便,助他破迷开悟,离苦得乐。他觉悟了,他又会教别人,辗转教化,我们这个世间劫难才能够消除。劫难之由来是由大家的共业所感,劫难的消除还是要从人心上着手,一定要淨化人心,帮助一切众生开智慧。智慧跟世智辩聪不一样。

 

「慧眼」,在本经裡面讲,见一切众生诸根境界。天眼是见众生心,慧眼是见众生的根性,诸根是讲根性。他是什麽样的根性,诸佛菩萨看得清楚,所以说法就契机。任何一个众生,只要遇到佛陀,佛给他说法,很少不开悟的,很少不证果的,这我们在经上看到,最低限度听佛说法,他都证须陀洹果,真管用。只有一类的人,天天在佛菩萨面前,跟着佛菩萨也不能证果,哪一类人?提婆达多。天天跟在佛的周边,他为什麽不证果?他的妄想分别执着太重,恋慕世间的名闻利养。他只看到很多人恭敬佛、供养佛,他看到很难受,一定要取而代之,所以天天听佛讲经说法他也不能悟。这个在佛经裡面叫阐提根性,造无量无边罪业,破和合僧,断众生的法身慧命,果报在阿鼻地狱。实在说,经裡头有《提婆达多经》,释迦牟尼佛说出这个因缘,提婆达多真的是坏人吗?不是,菩萨示现的。菩萨为什麽要做这个示现?菩萨晓得世尊灭度之后,佛法传递还有一段相当长的时间,正法、像法、末法,正法一千年,像法一千年,末法一万年,还有一万二千年。这一万二千年佛不在世,佛的弟子代代承传下来,将来僧团裡面佛的这些弟子身边,也有提婆达多一类人物,所以释迦牟尼佛在世,就做了一个表演给你看。

 

确实有这些人来破坏佛法,你就要觉悟,你觉悟就不受他害。不但不受他的害,还要受他的利,利是什麽?更坚定自己的信愿,坚定自己的修行。所以这些人给我们做逆增上缘,我们接触这个境界,不受其害反受其利,给诸位说他也有功德,他也有好处;如果我们受害,我们堕落,他也堕落。所以我们对这些恶性的众生,我们也要度他,一片慈悲。决定不能够怀恨,决定不可以有报复的意念,要用大慈悲心怜悯他们做逆的示现,要帮助他。一个人一生当中心善、言善、行善,即使你妄想分别执着放不下,你也决定生天,来生一定得人天福报。所以无贪、无瞋、无痴叫三善根,必须把贪瞋痴三毒连根拔除,我们的佛就没有白学。你的根性好、根性善,你的心地好,存心好。存心好,你的境界好,为什麽?境随心转。现在外国人讲的磁场,你的磁场好(磁场就是境界),确实,人家接近你都感觉得很舒适,都感觉得很快乐,你的磁场好。如果你心胸邪恶,那个磁场不好,人家接触你的时候都感觉得寒毛直竖,身心不安,那就是境界不好。所以境随心转,我们一定要存好心、行好事、说好话、做好人。无论遇到什麽境界,我们守住自己的原则,就是自行化他,就是利益众生、利益社会。

 

第四「法眼」,法眼所见的是一切法的实相,实相就是从相上见到性。性是什麽?性是空寂的。佛教给我们的方法,就是教给我们明心见性的方法。佛在《金刚经》的偈子,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要在一切法裡面看到这个相是梦幻泡影你就见性,你就见到诸法实相。禅宗裡面讲明心见性,性是什麽?性是万法皆空,一切法的体性不可得。体不可得,从体现的相可不可得?也不可得。不可得,你以为可得,这是一个错觉、是个幻相,不是事实,确确实实不可得。别说死了以后,这是生不带来、死不带去,一场空,这个时候有那一刹那的体会;自己还没有死,看到别人死了,警觉性高的一看到人死,摇摇头,一场空,一场梦。其实我们哪一个人每天不死一次?你每天晚上躺在床上睡着不等于死了一样?睡熟的时候,人家把你的身体抬走你都不晓得。我们试想一想,当睡着的时候,在梦中的时候,哪一样是你的?不但身外之物不是你的,你在作梦连身体都不是自己的。要有高度的警觉!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:25:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8069.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证