jingkong法师:华严经讲述菁华(第22集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以念佛人,我常常劝勉同修,真正求生西方极乐世界,每天晚上上床一睡觉,躺在那裡念阿弥陀佛,就求阿弥陀佛来接引。天天盼望着阿弥陀佛来接引,今天阿弥陀佛没来,到临命终时阿弥陀佛真来了,你一点恐怖都没有,你生欢喜心。我天天盼望,今天真的盼望到了,阿弥陀佛来了,欢欢喜喜、快快乐乐跟他走,一点恐怖忧虑都没有。所以要天天放下,天天准备往生,不要等明天,不要等明年,没那麽长的时间。活一天算一天,活一天为众生、为佛法,没有自己。真正到无我、无我所,给诸位说你已经证果了。什麽果位?最低的果位,你就证须陀洹果,须陀洹破了身见,三界八十八品见惑断掉了。我们现在能做得到,只要你真的觉悟,念头转了,我是空的、假的,我所,全是假的。这个躯壳(身体)在这个地方,在这个地方是乘愿再来,是到这个地方来示现的,帮助佛弘法利生,帮助一切众生破迷开悟,就是为这个事情来的。你这个念头这麽一转,你就证得须陀洹果,你不是凡夫,已经入了圣人一流,决定不堕三恶道。所以「我」害死人。我相信我们在座的同修们,其中必定也有几个契入这个境界。这个法会无量功德,会会都有人入境界,会会都有人开悟证果,你说这个法会多麽殊胜!这是讲你见到性,从相上见到性。

 

「佛眼」,那是圆满的,如来在果地上见十方如来究竟圆满的智慧德能。佛在大乘经裡面,将如来果地上智慧德能也归纳为十种,十智十力,力就是能力,十种,超过菩萨的智慧德能。这是佛眼才能见到,所以说佛佛道同,这是究竟圆满的果地。

 

「智眼」是见一切法,见诸法。一切法有体性、有现相、有作用。实在说,这就是给我们讲佛这个字,通常讲三种觉、三种智,一切智是见体,道种智是见相,一切种智是见一切法的作用,这三种智就是如来在此地讲的智眼,对于宇宙之间一切万相无所不知。因为经文裡面有「慧眼明彻」,这个明就是的指十眼裡面的智眼。智眼的意思简单的讲,真的是宇宙万法无所不知、无所不能。也许初学的同修听到不太容易接受,这可能吗?不但初学的同修很难接受,我还遇到些老法师都怀疑。比我长一辈的老和尚,也讲经说法,通宗通教,着作等身,有时候我们在一起谈话谈起来,讲到佛经上讚歎佛的万德万能,他给我们解释,他说万德万能不可能的,这是讚歎的话,不是真的。我们是晚辈,听了之后也不敢跟他辩论。其实这个话是真的,不是假的。怎麽晓得是真的?因为十法界依正庄严是我们自性所现的,《华严经》上讲得很清楚,「唯心所现,唯识所变」。你要是明心见性,哪有不通达的?自性所现的一切万法,自性哪有不通达的道理?你没有见性,当然你没有法子通达,你也认为那是不可能的事情。那个不可能是你的妄见,是你的妄想,不是正知正见,是你的妄想、是你的分别执着,不是事实。

 

所以我们细细体会佛经裡面所讲的原理原则,在原理原则上讲得通;而在古今这些修学大德所表现的,我们也能够取到很好的证明。在中国佛门裡面人所周知的,唐朝禅宗惠能大师,他不认识字,没有念过书,没有读过经,也没有听人讲过经。惠能大师一生,你看他的传记,没有在哪一次到哪个地方听法师讲经,没有,没有过。可是世出世间一切法,你问他,他都很内行,一点都不外行,佛门裡面相宗、性宗他都通达。你看他答覆的法相,他所讲的八识,言语多麽简单,讲得透彻,他没学过。没有听过《法华经》,法达禅师在他面前,他叫他念《法华经》念给他听,念到第二品「方便品」,他就告诉法达不要再念,我完全明白。《法华经》二十八品,听了两品,后头不必读了,给他讲《法华经》大意,法达开悟了。他哪一样不懂?这就证明,除非你没见性,你要是见性了,世出世间一切法没有一样不通达,佛法之可贵处、佛法之真实处就在此地。佛并不是要传授我们知识,那你就完全搞错了。传授知识,这不是人师,佛称为天人师,怎麽能称为人师?佛传给我们的是真实智慧,不是知识,是传给我们明心见性,这才可贵。所以在利他行满,用「慧眼明彻」,这个彻就是慧眼的意思。慧眼彻见一切众生根性境界,智眼无所不知、无所不能,这是十眼裡面两种。

 

底下讲「等观三世」。说三世必然就包括十方,空间讲十方,时间讲三世,过去、现在、未来。我们今天为什麽不知道?有障碍。障碍是什麽?妄想分别执着。这裡面,妄想分别执着最严重的就是「我」,我执、法执。佛在经上说,破了我执,你就证阿罗汉果;破了法执,你超越十法界,最低地位是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,破了法执。诸佛菩萨示现在我们世间,他我法二执确确实实没有,但是为了教化众生方便起见,一定是恆顺众生,随喜功德,他修的是这个。《愣严经》裡面讲的「随众生心,应所知量」,示现的,不是真的。这也就是六祖问永嘉,「分别亦非意」,这个妙!不是我有分别,是你们这麽分别,我随顺你的分别而分别,随顺你的执着而执着。你们大家都把这个东西执着是我,我跟你交流的时候也说我;你们说这个我有执着,我说这个我没执着。这就叫分别亦非意,执着亦非意,你才能入境界,我们讲入佛境界。入佛境界难懂,听说佛,佛不是我,入他的境界去了,大家这样想法,这个想法真是想到十万八千里去了;入自性的境界,这就是佛境界,佛境界是明心见性的境界。诸位同修一定要细细的去想一想,我们也随顺众生叫你想。佛法裡面的术语叫「参」,参是什麽?不用心意识就叫参,落在心意识裡头叫想。好好的去思惟,要把这个道理想通。

 

我们在这一生当中要得殊胜的成就,超越我们过去生生世世,那在这一生当中一定要把念头转过来,为佛法、为众生,决定不为自己。这个念头一转,给诸位说,我法二执纵然不能断乾淨,也少了一大半,对于我们在这一生当中修行证果真的有把握。如果诸位同修真有这个警觉心,真的向这个方向去做、去努力,捨己为人。说个捨己为人还不行,你还有自己,还没有忘掉;自己都没有还捨什麽自己?没自己,捨己都没有,只是为人。我们华严这一会,照现在的进度来看,大概是四年到五年,这四年到五年果然你每一会都来参加,我想肯定会证果。为什麽?天天在薰习,长时间在薰习,时时刻刻在提醒我们自己。凡夫修行所以不能契入境界,就是说「一日暴之,十日寒之」,断断续续,所以烦恼容易起现行;天天在真干,烦恼就能够降伏得住。尤其现在这个道场,晚上这裡讲经,帮助你看破;白天四楼的念佛堂,你到这个地方来一心持名,帮助你放下。进念佛堂什麽都不想,放下万缘,一心专念阿弥陀佛。解行相应,哪有不成就的道理?这个道场必定是诸佛如来护念,龙天善神保佑。这一段菩萨众介绍完之后,下面就跟诸位介绍金刚神,金刚护法神,都在这个道场。

 

底下第七「光明眼」,见佛的光明,佛的光明无量无边,光明裡面的功德不可思议。第八种叫「出生死眼」,见大涅槃。第九种「无碍眼」,见《华严经》上所讲的四无碍法界,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。第十种眼叫「一切智眼」,见普门法界,普门法界就是我们四弘誓愿裡面讲的法门无量,无量无边的法门他统统都见到。这个见就是明瞭,无量无边的法门都明瞭,不学都明瞭。十种眼简单介绍到此地。这是「慧眼明彻」这四个字。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:25:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8069.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证