净土大经科注(第四回) |第366集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三六六集) 2016/8/18 台湾台南极乐寺 档名:02-041-0366

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三六六集经文

第八六O页 第1 庚二、究竟一乘 至 第八六一页 第1 究竟成佛也。

庚二、究竟一乘

【经】于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。

【解】「究竟一乘」。「一乘」者,成佛唯一之至道,最极圆顿之教法。乘为车乘,以喻佛之教法。教法可载运行人登于涅槃彼岸,故名为乘。《胜鬘宝窟上》云:「一乘者,至道无二,故称为一。运用自在,目之为乘。」又《胜鬘经》曰:「一乘即是第一义乘。」又憬兴曰:「一乘者,即智虽有三乘,其极无二,故云一乘。」《法华经》专说一乘之理,该经《方便品》云:「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」又云:「唯此一事实,余二则非真。」又《净影疏》曰:「乘是行用。行能运通,故名为乘。随化多乘,就实不殊,是以言一。于此一乘,穷名究竟。」按此疏意,穷尽此一佛乘之理,谓之「究竟一乘」。盖极乐诸大菩萨,悲誓宏深,虽居极乐,但为哀悯众生,故仍示现于三界生死之中。住平等慧,精勤修习。故经云「于三界中,平等勤修」。究竟了达实相一乘之理,得至涅槃彼岸。故云「至于彼岸」。《会疏》曰:「彼岸,涅槃妙果也。」《净影疏》曰:「至于彼岸,涅槃果极。」涅槃果极者,指涅槃之极果,即至高无上之果觉,究竟成佛也。


 

二O一四净土大经科注 (第三六六集) 2016/8/18 台湾台南极乐寺 档名:02-041-0366

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》八百六十页,从第一行看起。科题,「究竟一乘」。请看经文:

 

【于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。】

 

这四句经文也非常重要。我们看念老的注解。『究竟一乘』。「一乘者,成佛唯一之至道,最极圆顿之教法」。这是黄念老给我们做的注解。什么叫一乘?世尊在《法华经》上讲过,「唯有一乘法,无二亦无三」。诸佛出现在世间教化众生,目的何在?就在这一句。佛教人,一定要帮助他证得圆满究竟的佛果,这叫一乘。所以一乘是成佛唯一的至道。至是达到极处,达到顶点。唯一的至道,最重要的一条道路是什么?大乘教里,佛说了八万四千法门,再展开无量法门,门门都能帮助我们成佛,所以门门都是至道。这么多的法门都能帮助人成佛,这个话不是假话,可是这里头还有讲究,讲究的是什么?讲究的是契机,你的根性与这个法门相应,你修学这个法门很容易,你会得到成就;如果你不是这个根机,你学这个法门,学得很辛苦,学的时间很长,得不到效果,多了。这个东西就跟大夫治病一样,这个药要对症,药到病除,病就治好了;如果这个药不对症,吃了不但病不能好,可能还要加重。这种情形在佛门的修学亦如是。因此,就像病人一样,我们要找到一个好医生,这个医生跟我有缘,教我的方法能应病与药,我害的是什么病他知道,他给我开方子,开处方,不错,我依照他这个处方吃药,病就好了,目的就达到了。

 

佛这八万四千法门,有一个总的原则、总的纲领,门门都适用,这个纲领就是断尽一切烦恼习气,不但烦恼要断掉,习气不能有,才能成功。这是八万四千法门,门门都要有这一个基本条件。没有这个条件不能学佛,学了没用,他在佛门里面得不到利益。真正得利益,必须要遵守。总的来说这叫戒学,持戒,持戒目的是得定,得定的目的是开智慧,开智慧就成佛了。八万四千法门修什么?统统修的是戒定慧,修戒定慧的方法不一样,修戒定慧的功德、果报是相同的。所以才说「法门平等,无有高下」。人生病,不能说哪个药好哪个药不好,不能说,对症,病就治好了;不对症,再名贵的药对你也不起作用。这个道理我们不能不懂。

 

过去,在我这一代之前,我们自己本身(六十年前)还遇到几位真正善知识,真正修行人,有道德,有智慧,还遇到几个。现在呢?现在他们都往生了,没有了,我们变成老人了。我们这个老人,跟上一代老人去相比,有很大的差距,也就是说,我们的智慧比不上他们,德行比不上他们,修学的机缘也比不上他们,他们遇到好的善知识,我们遇不到。那再看我们这一代,跟上一代有很大差距,无论在哪一方面都比不上。再看我们下一代,我们就很悲哀,一代不如一代。什么原因?一个是没有善根福德,善根福德是过去生中修的,过去生中没修;第二个是没有机缘遇到真善知识;第三个,现在的社会,不善的、不良的风气很严重,没有过去那样安定朴实的社会,现在社会都是引诱人作恶。许许多多的因素,总的来说,我们佛门讲福报,现在社会的人,现在活在地球上的人,福报是一代不如一代,没福。

 

可是佛法里面真正有大慈大悲,慈悲到极处,那是什么?我们非常非常幸运遇到这部经典。这部经典可以说名符其实,古大德称为门余大道,也就是八万四千法门之外一条大道,成佛之道。我们福报不够,缘分不足,遇不到高人,遇到这部经就行。这部经很容易成就,保证你成就,但是它很难相信,诸佛如来都说,这个法门叫难信易行的法门。你真正相信,真正依教奉行,在现在这个时代还是能成就,这个成就就是念佛往生。往生到极乐世界之后,等于成佛,到达极乐世界是等于成佛,修行到最后,你究竟成佛,这个不得了。

 

科题上讲「究竟一乘」,一乘就是成佛,二乘是罗汉、菩萨,小乘只讲阿罗汉,大乘究竟圆满成佛。所以,这个法门是成佛唯一的至道,是最极圆顿的教法,教学、修行的方法圆满到极处。顿是讲快速,它不是缓慢的,一生当中你就成就了。无论是男女老少,只要你真正相信,这部经,黄念老这部注解,就是最极圆顿之教法。你真正听懂了,真正搞清楚、搞明白了,它的总纲领,它的精华,只有四个字,信愿持名。对西方极乐世界决定相信,它真有,它不是假的,相信,没有怀疑;第二个,我真正发愿求往生,对这个世间没有留恋,丝毫留恋都没有,念念希望阿弥陀佛来接引我往生,除这一念之外,心中没有第二念,你往生的条件就具足了。我们起心动念阿弥陀佛知道,不但阿弥陀佛知道,极乐世界所有的人都知道。我们要用真心,不能用妄心,妄心是假的,不是真的,没有感应,真心有感应,佛菩萨统统知道。必须要晓得,我们到极乐世界不会陌生,熟人很多。过去无量劫中,跟我们有缘的人很多,这里头有不少人已经念佛往生到极乐世界,我们起心动念他知道,我们往生的时候,这些人都跟着阿弥陀佛来接引。我们这一生把他们忘得干干净净,到极乐世界就回忆起来,想起来了,这是哪一世,我们在哪一尊佛,哪一个世界六道轮回里头有缘,或者是家亲眷属,或者是亲戚朋友,或者是工作伙伴,统统都想起来了,所以到极乐世界还挺热闹的。而且都是好人,为什么?他要不是好人他不能往生,能往生的都是好人。

 

基本的戒律,我们在三十多年前,我当年在美国,美国成立第一个净宗学会,在旧金山附近的一个小城市,现在这个净宗学会还在,还是老会长,杨一华居士,做了二、三十年的会长,很难得。当时我们提出持戒,戒律我们只学五科,第一个净业三福,净业三福是根本戒,八万四千法门,无论哪一个法门,都要用这个做基础,没有这个基础都不能成就,这根本大戒。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,一定要做到。佛道是建立在孝道的基础上,所以要孝养父母;佛道是师道,所以要奉事师长,孝亲尊师才能成就。我的老师都不在了,我们如何奉事师长?念念不忘老师的教训,依教奉行,这就是真正奉事师长。我们的讲堂,我们的教室,我们的摄影棚,都供养老师的一张照片,每一堂课如同老师在这里看我们,讲堂旁边有个小佛堂。前年我到斯里兰卡去访问,看到这个国家的学校,小学、中学我去参观过,每个教室里面都有一个小佛龛,就像小的佛堂一样,供佛,老师上课先礼佛再上课。我们的讲堂里面也有个小佛龛放在旁边,我们讲经之前礼佛。净业三福头一条。

 

第二,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。有前面第一条的根,第一条是五戒十善,有第一条的根,才能有第二条,这个提升就是出家,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三皈是皈依三宝,三宝是我们的榜样,是我们的典型,念念不忘。这一条是小乘。

 

末后第三条是大乘,大乘是讲「发菩提心,深信因果」。这条没问题,我们看他发菩提心,发菩提心的人就是菩萨。深信因果这四个字不好懂,世俗的因果,善有善果,恶有恶报,因果报应就在面前,这是世间人都懂的,怎么放在菩萨道上?我初学佛,这一句想了好几个星期才搞明白。这个因果是什么?就是净土宗,信愿持名是因,往生极乐世界是果,这个难信。难信能信,而且深信,这叫圆满的大菩提心。我们才搞明白,不容易。后面两句教给我们,「读诵大乘」,到读诵大乘这一句完全是自利,末后这一句是利他,「劝进行者」,劝勉一切有缘的众生,劝他们学佛,劝他们修净土,劝他们念佛,劝他们受持《无量寿经》。读诵大乘,我们可以专指《大乘无量寿经》。这个经题,「佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经」,经题十五个字,好!把这一部经的意思完全表出来了。这是学佛必须遵守的最高的指导原则。这个原则抓住了,从哪里落实?从六和敬落实。三福接着就是六和,六和要真做。

 

现在整个地球社会动乱不安,冷静向前面看,向后面看,一年比一年严重,问题是什么?就是不和,家和万事兴,国与国不和,族群跟族群不和,宗教跟宗教不和,社会上男女不和,各行各业不和,这个麻烦大了!十年前,我在马来西亚讲经,认识老首相马哈迪长老,他大我两岁,做了二十二年的首相,是个成功的政治家,虔诚的伊斯兰信徒。我们见面,他问我第一句话,就是要我看看,这个世界还会有和平吗?当时我听了这句话很惊讶,这不是出在普通人口中,这是一个对世界有影响的人。我告诉他的,你能把四桩事情做好,世界和平了。他说哪四桩?我说第一个,国家跟国家,平等对待,和睦相处,第二个,政党与政党,平等对待,和睦相处,第三个族群,第四个宗教,这四个都能做到平等对待,和睦相处,这个世界和平了。他听了说不出话来,我们等了五、六分钟,我看他不说话,表情非常严肃,我就跟他说,是难,很难,非常棘手,但不是没有下手之处,有办法可以做得到。什么办法?从宗教下手。世界上宗教很多,但是每个宗教都讲爱,上帝爱世人,神爱世人,佛法也讲大慈大悲,所以,仁慈博爱是所有宗教教学的中心价值观。我们可以从宗教团结开始,希望宗教都能回归教育,宗教互相学习,用神圣的爱心来处事待人接物,这个世界才会有和平。这个话他听懂了。以后我们就变成好朋友,常常见面。

 

所以问题出在哪里?出在教育。伦理的教育没有了,道德的教育没有了,因果教育没有了,宗教教育没有了,那是什么世界?就是今天的社会,怎么办?所以我们对学佛无比的尊重,无比的敬爱,真正信佛,相信净土,信愿持名,世界乱,我们往生极乐世界去了。阿弥陀佛那个世界不乱,为什么不乱?每天讲经教学没中断。你到那个世界去干什么?去念书去,阿弥陀佛大讲堂,弥陀说法从来没有中断过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月22日15:29:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证