净土大经科注(第四回) |第366集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

世界上关心我们,念念不忘我们,除佛陀之外还有谁?找不到了。我们问小孩,谁最爱你?妈妈最爱你,他自己也这么认为。我们今天明白了,在这个宇宙里头,谁最爱我们?佛最爱我们,菩萨最爱我们,菩萨是我们学长,他真正觉悟了,但是还没成佛。所以我们看到其他宗教,读《圣经》、《新旧约》,神爱世人,那个神是谁?那个神就是佛菩萨。佛菩萨真正爱众生,念念不舍众生,希望帮助众生,离一切苦,得究竟乐。我们学佛要不发这个心,跟佛不相应。你学宗教,你学基督教,学天主教,天天读《新旧约》,读《圣经》,如果你不爱世人,你跟神、跟上帝背道而驰,错了。你真正知道神爱你,神爱世人,你怎么能不爱世人?讲不通。

 

我在日本讲经,认识一个基督教的牧师,石井,他住在东京,他是大学教授。他第一次邀我做访问,在日本电视台直播五十分钟,问了我一些问题,最后就问这个问题,最后问的问题,就是怎样能把心胸扩大,能包容别人?我就告诉他,这个问题的答案在《圣经》里头。他很惊讶,他说《圣经》哪一段,怎么我都没有看出来?我就告诉他,《圣经》上有没有神爱世人?有。上帝爱世人?有。我说那就行了,答案就有了。我说你知道吗?他看着我,我说神爱我不爱你。他很惊讶,为什么神爱你不爱我?我说我爱世人,我也爱神,我跟神同心同愿,你只爱神不爱世人,你跟神心愿不相同,所以他不爱你,他爱我。这他愣住了,他说不出话来。然后我告诉他,神爱世人太抽象了,神用什么爱世人?真正能把神这个爱来爱世人,需要什么?需要你们神职人员,需要相信神的这些信徒,你们都应该用神爱世人的爱,真正代表上帝、代表神,去爱地球上每一个人。那才是神的子民,才是神职人员。他听懂了。

 

还是六和敬,没离开六和敬。六和敬里头头一个,见和同解,我们大家对许许多多问题,要同样的看法,同样的想法,这是指什么?宗教与宗教。我们能做到见和同解,世界就太平了,为什么?宗教能够互相包容,能够互助合作,共同来完成化解斗争,促进社会安定和谐,这叫神真正爱世人。如果叫我们毁谤别的宗教,这个世界人心不安,这不是神爱世人。神爱世人,没有说分别宗教,没有说分别族群,无论哪个族群,无论哪个宗教,都是世人,都要爱,那才像个样子。所以宗教一定要团结,宗教团结,是神爱世人的真正的表现。在佛教里头,释迦牟尼佛三千年前就有这样的话,要对其他宗教尊重,不但尊重还要供养,这看看佛的心量。为什么?怜悯苦难众生,帮助苦难众生离苦得乐,和谐才能做到。不和做不到,只有加深痛苦,加重痛苦,那就错了,跟神、跟上帝、跟佛菩萨的意愿完全相反了,这怎么可以!

 

所以宗教要团结,宗教要成为一家人,世界宗教是一家。这个地方讲到一乘,「唯有一乘法」,宗教团结是一乘法。「无二亦无三,除佛方便说」,这么多宗教是佛的方便说,这么多的宗教是上帝的方便说,是神的方便说。像这些句子,我们都要把它发扬光大,都要帮助它落实。这个绝对不是叛教,它们都是教化众生的,都是用一个真诚的爱来教化。所以爱是教学的核心,中心理念,也是自性第一德。我们中国老祖宗知道,把它放在五伦第一条,「父子有亲」。你看看,这是天性,这不是人教的,没人教。这个亲是什么?亲爱,是自性里头的第一德,这个爱是第一德。用父子的这种亲爱去爱世人,去爱兄弟姐妹,去爱你的家族,爱你的邻里乡党,爱社会大众,是这么个意思,这是中国文化的根。敬是用老师做代表,尊师重道是中国文化的本,像一棵树一样,埋在地下的是根,上面的那是本,根本,尊师重道。所以中国文化就是两个,一个根、一个本。孝敬,离开孝敬什么都谈不上了,那都是假的;有孝有敬,什么都是真的,就这两个字,我们要老老实实把它做到。你把它做到,你会非常快乐,不亦悦乎!

 

从前我的老师告诉我,学佛是人生最高的享受。最高的享受是什么?快乐。没有忧虑,没有牵挂,没有怨恨,没有烦恼,你多快乐!跟古圣先贤做朋友,展开经典,跟佛菩萨做朋友,看其他宗教经典,跟社会大众做朋友,跟这些不同族群的圣贤做朋友,他们的理念全是孝敬两个字。这两个字中国人讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,外国书里头有讲,没有中国讲得这么清楚。

 

所以宗教确实是一家,不是假的,是一家。在大乘佛法讲,比一家还要亲,为什么?一体。庄子也说过,「天地与我同根,万物与我一体」。一体比父子还要亲,父子还是两个人,变成一个人,一体。眼睛耳朵是一体,鼻子嘴巴是一体,一体比父子更亲。我们学什么?学这些东西,学了干什么?学了就管用,从今天起,我们待人接物心态就变了,以前用妄心,现在用真心;以前用六道轮回心,现在用佛菩萨心,这不一样了。

 

「一乘」,憬兴的话,我们也把它念一下,「一乘者,即智虽有三乘,其极无二,故云一乘」。我们拿释迦牟尼佛四十九年教学来看,释迦牟尼佛四十九年有三乘,有声闻乘、有缘觉乘、有菩萨乘,有三乘。到最后呢?最后是一乘,让这些菩萨们统统成佛,都拿到博士学位,这例子很明显。拿到最高学位,这是佛教学的本愿,最后的目标,当中教二乘、教三乘是方便说。为什么?要办小学、中学、大学,是为了博士,是为这个道理。

 

今天我们办学也得要学这个,不能忘掉,我们虽然办大学,但是我们要办附中、办附小。让这些学生,将来办成功了,学校不招生,只招小学一年级的学生。一年级升二年,二年升三年,年年只进一年级的学生,就是一条龙上去,这个好,真正出人才。把孝敬两个字,圆圆满满的落实在生活当中,落实在学习当中,落实在待人接物,落实在工作,这个世界就是极乐世界。我们可以把极乐世界移到地球上来,这是莫大功德。我们能移过来,阿弥陀佛欢喜,阿弥陀佛的大愿,要帮助一切众生离苦得乐,我们切身奉行,做榜样,帮助阿弥陀佛教化,让人有信心,不怀疑,这无量功德,会得佛加持。

 

这《法华经》的话,我们念念就行了,「方便品」说:「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」末后这一句重要。又说:「唯此一事实,余二则非真。」只有一乘是事实,是真相,其他的都是方便,假设的。让这些假设回归到真实,这是佛陀教学的智慧。

 

《净影疏》里头说:「乘是行用。行能运通」,运是运输,通是通达,「故名为乘。随化多乘」,也就是说,办班教学可以用许许多多方式,这就是八万四千法门、无量法门,把这个世间男女老少、各行各业统统都包括在其中,一个都没有漏,佛的教化统统可以适用,它的意思太广、太大了,而且无比的殊胜。所以随化多乘,「就实不殊,是以言一。于此一乘,穷名究竟」。到最后一个名称,到底了,没办法再说了,只好说个究竟。

 

「按此疏意,穷尽此一佛乘之理,谓之究竟一乘。盖极乐诸大菩萨,悲誓宏深」,誓是誓愿,像阿弥陀佛四十八愿做代表。阿弥陀佛四十八愿,我相信,凡是往生极乐世界的菩萨,无论是等觉,无论是初学,个个都以弥陀大愿为自己的本愿。我对于这个相信,不怀疑。所以本经第六品就最重要,第六品四十八愿,阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,愿愿深义、密义,我们都要能体会到,显示什么?显示无尽的大慈大悲。神圣的爱,可以从这大慈大悲里面看出来。这叫究竟一乘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月22日15:29:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证