净土大经科注(第四回) |第366集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

假的,就应该放下,就不应该执著。假的,不肯放下,要执著,希望得到它,希望拥有它,错了。为什么?第一个我们要回想,我们的身体,假相,这是我们的念头,我们有一个我的妄想,我这个念头。这个念头,在二千二百四十兆分之一秒的波动之下,产生的幻觉,假相,这个假相连续不断,就像看电视一样、电影一样,你看到了,看得很清楚,听得很清楚,全是假的,没有一样是真的。生灭法,从生到灭,它占多长的时间?你要记住,是二千二百四十兆分之一秒,它就占这么长的时间。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教在世人眼目当中,它不是宗教,它是什么?它是科学,高等科学,我相信二、三十年之后。现在量子力学家都在研究念力的奥祕。

 

念头不可思议,念头产生我们这个身体、产生生命,念头产生宇宙,念头产生万法,天堂、地狱、佛法讲的六道轮回十法界,都是念头产生的。惠能大师告诉我们,放下念头就明心见性。念头不放下,你就堕落在梦幻泡影的假相里头,这就是佛法讲的六道十法界是梦幻泡影的假相。你要彻底明白了,放下它,就明心见性。见性,看到真的,不生不灭,真的看到了。然后再看自性,本自具足,具足什么?具足无量智慧。智慧不是外来的,外来的是知识,从自己内心里头涌现出来的是智慧。智慧没有通过思考,等我想一想,那就是落在意识里头,没有想的,这一问,马上就答出来,答得非常准确,没有答错,这是智慧。智慧是自己本有的,只要见性,智慧就出来了,自性起作用就是智慧,无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好。完全表现出来的在极乐世界,到极乐世界,完全明白了。它不生不灭,所以叫无量寿。我们这个世界有生有灭,刹那生灭。刹那的概念我们没有,我们读《坛经》,能大师的五句话,不懂,看到量子力学家的报告,有概念了,好像懂得一点了,不彻底。彻底怎么样?彻底要念佛,念到理一心不乱就见到了,就彻底的明白了。

 

自己明白之后才能教人,这个教人,大乘,这就是教化,乘是车,大车。以前古代,马车是最大的车,一辆马车可以坐很多人。六、七十年前,第二次世界大战结束了,我们逃难这一批学生,回到南京,在南京上学,我们上学不是坐公共汽车,坐马车,那时候没公共汽车,坐马车。我们小朋友,小学生,小学生一辆马车可以坐十四个人,挤一下可以坐十四个人,马车。有牛车,有羊车,有鹿车,比喻大乘小乘。小乘比喻小学,大乘比喻大学。

 

释迦牟尼佛确确实实一生是办班教学,这个我们要知道。现在的佛教,不是以办班教学为主,变质了。你看《大藏经》里面就看到了,《大藏经》,释迦牟尼佛的教科书。小乘经就是教小学,十二年,里面多半是讲伦理,讲道德,讲因果,讲圣贤人,教给我们怎样在世间修行,积功累德,教这些。准备向上提升,向上提升就是中学,小学十二年,十二年毕业证阿罗汉果,往上升,叫方等,佛讲方等经,八年,中学。中学结束之后,提升到大学,大学讲般若,二十二年。由此可知,释迦牟尼佛,是要把真实智慧传给世人。但是真实智慧,没有小乘、方等的基础,你不能接受,还是要循序渐进,一定要到方等结束,这个二十年,方等八年,小乘十二年,合起来二十年,二十年的基础,你才能够学般若经。《金刚经》属于般若,《心经》属于般若,是要有二十年根柢才能学,不是一般人都能学的。我们今天念,念怎么样?不懂,什么意思不知道,在那个地方猜,全猜错了,不是佛的意思。大学二十二年,往后还有八年相当于研究所,博士班,这个八年是要把般若二十二年里面这些人才,真正成就的人才,再提升成佛,般若是菩萨,菩萨是学位的名称,再提升就成佛了。佛是博士,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,我这样做比喻大家就懂了,它是佛陀教育学位的名称。

 

所以人人可以成佛,而且一切众生本来是佛。成佛,破迷开悟,离苦得乐,成佛是得究竟乐,智慧圆满了,不生不灭,那真叫无量寿。成佛就是成就无量寿,生活空间大!整个宇宙,遍法界虚空界十方一切诸佛刹土,想去就去,想来就来,得大自在。到诸佛刹土里干什么?不外乎两桩事情,一个是去拜佛,第二个是听经,佛在那里讲经,听佛讲经,再就帮助佛教化众生,替诸佛如来当助教,就像我们这个世界,文殊、普贤帮助释迦牟尼佛来教菩萨,或者现阿罗汉身,帮助释迦牟尼佛教初学的众生,凡夫,他来干这些事情。这里头为什么有个有缘?佛不度无缘之人,有缘是什么?过去生中生生世世曾经生活在一起,都是熟人,一见面就生欢喜心,说话他就能听得进去,喜欢听,这人很容易受教。要是陌生人,你跟他说话,他理都不理你,这就是没有缘。没有缘的,度不了他,他不相信你,所以佛不度无缘众生,道理在此地。我们学佛,要跟一切众生广结善缘,到你成佛的时候听众就很多,到十方世界去教化,那个大会也很热闹,人数很多,所以不能不懂得广结善缘。

 

道就是成佛,成佛是一不是二,像惠能大师、海贤老和尚都到这个层次,给我们做好榜样,给我们增长信心。我们认真学,学什么?学放下,只要有一桩事情放不下,你就被它拽住,被它干扰了,你就去不了极乐世界,一定要彻底放下,连弘法利生也要放下,为什么?不放下,你往生不了极乐世界。怎么放下?事可以照做,做完之后决定不要放在心上就对了,心上只放阿弥陀佛。《金刚经》上,「应无所住,而生其心」,住就是我们今天讲放在心上,这就住。不能放在心上,心是空的,心是清净的,有东西它就不清净了,有世间法心不清净,有佛法心也不清净,都是污染。

 

所以释迦牟尼佛临走之前说了一句话,告诉大家,四十九年所说的一切法,没有说过一句话,没有说过一个字,如果有人说佛说法讲经,那叫谤佛。他有没有事做?有。心上?心上没有,心如如不动,这个功夫不是普通人学得到,普通人学不到,普通人心空不了,既然是空了,他著了一个空,空也会染污你。有染污你,空也染污你,非空非有统统都是染污,亦空亦有也是染污,所谓四句百非,全是假的,没有一样是真的。这个道理一定要懂,你才真正肯放下。所以运用自在,不放在心上,这就是真正的佛法,真正的大乘。

 

下面 《胜鬘经》上讲,「一乘即是第一义乘。」第一义是第一不是第二,第一是真的,第二就是假的。第一义用真心,真心,不是假的就是真心,这个还很难懂。真心里头什么都没有,是一片光明,净土宗讲的常寂光净土,那就是真心,一片真心。真心不可得,为什么?它什么都没有,它是一片光明,《华严》称大光明藏,净土称为常寂光。在哪里?无处不在,无时不在,我们统统在常寂光里头,只是我们这个心很杂乱,有障碍,见不到常寂光,如果我们把见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,连无明的习气都断了,你就融入常寂光,融入常寂光就证得妙觉如来,究竟成佛。还没能融入常寂光,那在实报庄严土,叫报身,佛的报身。常寂光是佛的法身,法身没相,所以不可以执著,报身就有相,应身、化身都有相。

 

报身居报土,实报庄严土,应身、化身在凡圣同居土,在方便有余土。极乐世界四土三辈九品,有,不是没有,虽然有,但是它很特别,这个特别是阿弥陀佛的恩德,是阿弥陀佛给我们的,我们常讲佛力加持,就是指的这个,阿弥陀佛给我们。给我们什么?四十八愿,加持我们。我们纵然生在凡圣同居土下下品往生,也得到阿弥陀佛四十八愿加持,这一加持可不得了,那个待遇,什么待遇?都是等觉菩萨的待遇,这还得了!等觉菩萨是后补佛,就是今天我们常讲的弥勒菩萨,生到极乐世界,就享受弥勒菩萨的待遇。这是十方一切诸佛刹土里面所没有的,为什么?菩萨要求生极乐世界,道理就在此地,这里头只有乐受,没有苦受。我们这个世界苦,样样不自在,极乐世界是样样自在,称心如意,这个世界讲的八苦,三苦、八苦,极乐世界完全没有,连名字都听不到。

 

所以称之为第一义,第一义就是真如,就是自性。又憬兴法师说:「一乘者,即智虽有三乘,其极无二,故云一乘。」三乘是方便说,一乘是真实说。法华会上,唯说一乘法,无二亦无三,就这个意思。佛教人,一定是希望你达到究竟圆满,帮助你上学,一定让你拿到博士学位,这是佛的本愿,绝不会跟你讲你终止,佛不做这个事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月22日15:29:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证