净土大经科注(第四回) |第366集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念老这里也说到,「但为哀悯众生,故仍示现于三界生死之中。住平等慧,精勤修习。故经云于三界中,平等勤修。究竟了达实相一乘之理,得至涅槃彼岸。故云至于彼岸」。说得好!这些是极乐世界的事实真相。我们有幸,有这个福报,过去生生世世种下的善根,今天有缘能够遇到这部经典,遇到这部注解,太难太难得了!这部经典,这部注解,都是讲到究竟,它能代表全部的佛法。

 

英国汉学院有佛学系,佛学系里头的根本经典,必修课程我选了两部经,《无量寿经》是第一部,第二部是《金刚般若波罗蜜经》,我只选了两部。道教的我选了《老子》,《庄子》的内篇,外篇分量太多了,内篇。儒家的我选择了一部四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。这是必修课程,每一个汉学院的同学,都必须要修学。汉学就是儒释道三教,这三教主要经典不能不知道。这几部经典最好都能够背诵,一生受用无穷,帮助你开悟,帮助你将来教化众生。帮助你开悟是真实智慧,帮助你教化众生是权智,是利他的。

 

所以经上说,『于三界中,平等勤修』,我们不但对儒释道要平等,还要对于所有宗教经典。所有宗教经典它在世间,它拥有那么多信徒,我们一家人,不能不知道它,不能不了解它。所以,其他宗教经典要读。读什么?我这几年发动,希望每一个宗教,把他们最重要的经典,好的句子统统节录出来,编成一本书,叫《36O》,就是三百六十小段,是他们经典里面的精华,将来印成一册,《宗教圣经》,这好东西都在里头。我们也要从《无量寿经》编一个《36O》,或者是跟《金刚经》合起来,分开来也行,希望同学们,发心一起来做这桩事情。

 

《会疏》里头说,「彼岸」,经上彼岸讲得很多,多半是指「涅槃妙果」,大乘涅槃,不是小乘。《净影疏》里头说,「至于彼岸,涅槃果极。」涅槃果极者,「指涅槃之极果」。这是佛法到最后最高的境界,没有比这更高的了,称之为究竟,至高无上的果觉,佛法真正的成就在此地,「究竟成佛」。

 

今天时间到了,我们就学习到此地,希望我们的同学个个努力。第一步,我们决定要抓住极乐世界,往生到极乐世界,这经上所说的,我们都能够究竟圆满证得,不到极乐世界去,没第二条路可走。极乐世界是非常殊胜难得,不可思议,一定是要下定决心非去不可,这个世界统统放下,一丝毫也不沾染。好,谢谢大家!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月22日15:29:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证