jingkong法师 发大誓愿第六(第六十集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2011/1/20  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0252集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百零六面第五行,从第二句看起:

  

「盖谓十方大士,若于阿弥陀如来,睹相、闻名、见光、知意者,皆入如来之室。以闻名故,得毕竟平等之业。」这是念老总结《往生论注》裡面讲的平等,入如来家能得平等身口意三业。这个地方的入就是指往生,只要生到同居土下下品往生,都能够得弥陀平等三业。这个信息比前面我们读过弥陀大愿裡面,第二十愿裡头告诉我们,往生极乐世界的这些菩萨,凡圣同居土下下品往生都称为菩萨。什麽样的菩萨?阿惟越致菩萨。无论你是从哪一道念佛生极乐世界的,也不论你带的业有多重,到了极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这是弥陀四十八愿的加持。《往生论注》这个信息超过了。二十愿裡只说生到极乐世界,他的智慧、神通、道力跟实报土的法身菩萨没有两样,这就是阿惟越致的本义。《论注》裡面这段话,入如来家,毕竟得阿弥陀佛平等的身业、口业、意业,这个不可思议。往生到极乐世界,你就跟阿弥陀佛一样,没有两样,得到的是平等的身语意三业。这个信息超过前面讲的阿惟越致。阿惟越致是圆教初住以上,四十一位法身大士,阿惟越致菩萨,与佛平等的身语意业,超过了,那是什麽?那是妙觉位圆满的果报。我们相信这个信息是真的,不是假的。如果有问题,黄念祖老居士不会把它引用在此地,引用在这个地方就是肯定他说得没错。

  

所以总结《论注》这段意思,盖谓十方大士,十方往生的人,同居土下下品往生的人也称大士。为什麽?他们确确实实是发菩提心、一向专念,这才能往生,不符这个标准不能往生。这些人,若于阿弥陀如来睹相,你见到他。没有说什麽方式见到他,作梦见到他算不算?应该也算,他没有说此地睹相,梦中见相不算,他没有说这个,没注这一句。没有这一句,能梦中梦到也算数,那何况是其他!你见到阿弥陀佛的像,你见到画像、见到塑像,都是你曾经见到相。闻名,听到这一句南无阿弥陀佛的名号,无论在什麽时候,无论在什麽处所,听到这句名号。见光,佛相放光,名号也放光。知意,这个比较难一点,一定要有,为什麽?读诵经典就知意,对于阿弥陀佛的心思你了解,阿弥陀佛念念不捨众生。我们从四十八愿来看,念念都是要想度脱遍法界虚空界一切众生,特别偏重在六道轮迴裡面苦难众生。皆入如来之室,往生就是入如来室。

  

「以闻名故,得毕竟平等之业。」毕竟就是究竟,圆满的平等,身语意三业。这麽说来,往生不就是成佛了吗?这不是假的。可是经中也确实说了,带业往生,烦恼习气一品也没断,到极乐世界就跟阿弥陀佛一样,没两样,这就是所谓难信之法。你要问问任何菩萨,他都会摇头告诉你不可能,哪有这种事!可是在这部经裡面我们所读到的,是释迦、弥陀亲口为我们宣扬的,当然不是妄语。我们相信世尊说法,就像《金刚经》上所说的,「真语者,实语者,如语者,不诳语者」,所以我们相信。佛说得很好,至于极乐世界这些事情,他说唯佛与佛方能究竟,这句话把我们的疑惑化解了。极乐世界的事情非常特殊,只有佛与佛才能够究竟明瞭。换句话说,等觉以下对于极乐世界的状况还是模煳,不十分清楚,那又何况我们凡夫?我们听了唯有仰信,深信不疑,依教修行,我们就得利益。

  

下文说,「与此愿之闻我名者,证离生法,获陀罗尼,清淨欢喜,得平等住,全然一味」。《往生论注》说的跟这段经文意思完全相同,这个闻名证离生法,前面跟诸位报告过。「以闻名故,得住平等法中,即住于诸法实相也。」住诸法实相的人,最低的阶层是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,超越十法界。我们真正有志,有什麽志?立志在这一生当中永脱十法界,不只是六道轮迴,永远脱离十法界,这一生就证得究竟圆满,依这个法门可以做得到,问题是真能把这个世缘,我们讲清楚一点、明白一点,十法界的缘统统放下,你才能去得了。十法界的缘放下了,还能帮助众生吗?能。度众生而不着度众生的相就叫妙用,普度众生是随缘,不着度众生的相叫妙用。妙在哪裡?妙在住诸法实相,普度一切众生,妙在此地。可不能着相,相一定要放下。放下之后的相也是度众生,那个相也是度众生,相是什麽?表法。身语意三业悉度、三业普度,这叫平等住。

  

下面引用汉译《清淨平等觉经》上说的,「称阿弥陀佛为无量清淨平等觉」,这个经文,会集本採用了。「故知十方大士,闻佛名号,至心信乐」,这一句重要,真心,信是真信,乐是爱好,爱好什麽?爱好西方极乐世界,爱好阿弥陀佛,爱好遍法界虚空界念佛往生极乐世界这些同志们,志同道合,这叫至心信乐。「以平等心,念平等觉,如是安住」,这三句话一定要在我们日常生活当中落实。什麽是平等心?于一切法统统不再执着、不再分别,那就是平等心,有分别、有执着不平等。为什麽我们放不下,这放下这麽困难,原因在哪裡?原因在我们不知道一切法的真相。一切法真相是什麽?《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们把一切法用现在科学家的话,把它归纳到三大类,再分类分到三大类,科学家分的是物质、信息、能量。佛法裡面也分作三大类,无明业相就是能量,转相就是信息,境界相就是物质。我们再用一般人普通概念裡面所说的,物质现象、精神现象、自然现象。这种种说法不相同,其实一个意思,毫无差别,全是幻相,没有一样是真实的。

  

大乘经教裡把这桩事情讲清楚了,宇宙万法的体性、相状、作用,叫体相用,说得清清楚楚、明明白白。相有性无,所以当体即空,了不可得,事有理无。如果我们真的把它认识清楚,你的心自然就得平等住。为什麽?于一切境界当中不会起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?得平等住了。可是我们纵然得到,习气重,习气太难断了。往生到实报庄严土,经历四十一个阶级,把这习气断乾淨了。这四十一个阶级多长的时间?《华严经》上告诉我们,三大阿僧祇劫。所以说成佛要三大阿僧祇劫是从这句话来的,有根据的。不是从我们现在学佛开始,不是的,也不是我们多生多世累劫之前开始学的,这都不算,到大彻大悟、明心见性那一天开始,三个阿僧祇劫;也就是说,你那个起心动念的习气没了。这个习气没了,给诸位说,诸佛如来的实报庄严土也没了。所以「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报土的依正庄严在内,不在外,包括它在内,没有一样不是虚妄的。

 

我早年读《大般若经》,我只看一遍。我总结了十二个字,六百卷《大般若经》讲什麽?讲「一切法无所有,毕竟空,不可得」。如果真正体会了,恭喜你,那就是什麽?如是安住,得平等住,你的心就安在一切法无所有、毕竟空、不可得,你能够安住在这四句话裡头,你就得平等住;换句话说,你对于世出世间一切法不会再有分别执着,可是习气还在。习气不碍事,也就是说不会干扰你的境界,不会干扰你的信心。这也是得平等住的大意。

  

「此一句佛号即是实相,即是法界全体,即是诸法平等体性。但能念念相继,念而无念,无念而念,故曰得平等住。」这是结归到淨宗法门念佛功夫上。我们看到现在有没有?有,我相信不少人,这样的人往往为大众忽略,没放在眼睛裡头。哪些人?老太婆、老阿公。你看他一天到晚拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像什麽都不知道,你不管问他什麽,他回答你就是阿弥陀佛四个字。他也没有是,他也没有非,不管你问他什麽,他统统是阿弥陀佛。往生的时候预知时至,瑞相稀有。为什麽?他住平等住,世出世间一切法就是「阿弥陀佛」,除阿弥陀佛之外什麽也没有。到西方极乐世界,「阿弥陀佛」也没有了,也不要了,真的不要了。可是你要是碰到他的时候,你看到他还在念阿弥陀佛。那是怎麽回事情?那是表法,那是教你的,自己已经成就了,那就是威仪有则。他教你这个祕诀,这个祕密的方法就能在一生当中圆满成佛。你要不相信,又想学这个,又想学那个,那就是大乘经上所说的,你跟佛没有缘,佛不度无缘之人,你的缘没成熟。没成熟的人很危险,为什麽?怕堕三恶道,还得继续搞六道轮迴。那叫天长地久,不知道哪一生哪一劫你才能出得了头来,你为什麽不肯放下!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:18:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2152.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证