净土大经科注(第四回) |第375集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七五集) 2016/10/2 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0375

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七五集经文

第八七三页 第1 「为大导师」 至 第八七四页 末6 故曰「游戏神通」。

「为大导师」,《净影疏》曰:「以慧开人,名为导师。」《会疏》曰:「为失道者,示其正路,故曰导师。」能如普贤大士,十大愿王导归极乐,以最极圆顿之法,普利九界众生,故曰大导师。「调伏自他」者,「调」者,调和、调理、调顺,调其心也。「伏」者,降伏、制伏,降伏其非心也。《金刚经》曰:「应云何住,云何降伏其心?」所问者正是调伏之意。若引申其义,则开显本心,是「调」字义。降伏非心,是「伏」字义。为大导师者,必于自心他心悉能调伏。自身入道,亦普令众生入道;自心大觉,亦广令众生入于觉道也。

右文大意为:菩萨一心正直,安住一乘法中。复具善巧方便,精勤求法,广为人说,悉无厌倦。菩萨戒德清净,故所言说,能令闻者,心悦信伏。于是则大鸣法鼓,高建法幢,大放慧光,广宏妙法,破除众生无明痴暗。菩萨内心纯净,仪态温和,得乎中而形于外,表里一如也。菩萨「寂定明察」,定慧均等,寂照同时也。故于众生,为大导师,自觉觉他。

庚二、智导群生

【经】引导群生。舍诸爱着。永离三垢。游戏神通。因缘愿力。出生善根。摧伏一切魔军。尊重奉事诸佛。为世明灯。最胜福田。殊胜吉祥。堪受供养。

【解】右段更广明菩萨真实功德。

故下续云「引导群生,舍诸爱着」。「著」者,执著、染著。「爱」者,贪爱、喜爱、恩爱。古云「爱不重不堕娑婆」。众生染执难舍,菩萨妙德能令永离,故云「永离三垢」(「三垢」者贪瞋痴也)。复令众生游戏于神通之中,「游」者如水之流行,「戏」者安逸闲在也。盖表任运于神通之中,自在无碍。故曰「游戏神通」。


 

二O一四净土大经科注 (第三七五集) 2016/10/2 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0375

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百七十三页第一行:

 

『为大导师』,这一句是经文。「《净影疏》曰:以慧开人,名为导师。」导师,在大乘教里面是很尊重的称呼。什么人能称导师?真正称导师唯有佛一人,佛称导师,称大导师。导是引导,指导。下面《会疏》里头说得好:「为失道者,示其正路,故曰导师。」《会疏》说得更清楚,失道,迷失了道路;什么道路?了生死出三界的道路,大彻大悟、明心见性的道路,不是一般的道路。几个人认识道路?能指导你出离六道轮回、十法界的道路,这才称之为导师。所以阿罗汉不能称,菩萨要到等觉才能称,十地都不称,到等觉。通常一般把这个水平降到最低,那就是法身菩萨,《华严经》上四十一位法身大士,这是真正的导师。在人间,我们称导师、称大师,都是尊敬过度了。每一个宗派里面的祖师,唯有净土宗的祖师称大师,像我们称印光大师、慧远大师。为什么?净宗的老师,确确实实指导我们了生死出三界、出轮回,往生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这是为失道者示其正路,可以称为导师,可以称为大师。没有到这个层次,称大师、称导师就有一点显过分了,在人是尊敬,在法来说过度了。这些理,道理我们都要懂得。

 

下面是念老给我们注解的,「能如普贤大士,十大愿王导归极乐」,普贤菩萨修学念佛法门,他教人是用十大愿王礼敬诸佛、称赞如来,引导大众信愿持名求生净土。这条路是无量法门里头第一殊胜的法门,一定能成就的,这一生当中没有白来。这就是说为什么净宗法门的祖师称大师,也称导师,意思就在此地,名符其实。我们要能信,不能有丝毫怀疑,这一句佛号念到底,没有一个不成功。生极乐世界凡圣同居土,下下品往生,都永远脱离轮回,永远超越十法界,这个理,这个事实,不能不知道,不知道就错了,就是前面所说的失道,你迷失了一生成就的大道。我们看下面,「以最极圆顿之法」,圆是圆满,全包了,叫圆,无量无边的法门、八万四千法门都在其中,这就是一句佛号,信愿持名,不可思议!「普利九界众生」,这个九界是六道再加上四圣法界里面的声闻、缘觉、菩萨,叫九界众生。

 

这个九界里面包括阿罗汉、辟支佛,还包括权教菩萨,这个菩萨就是三贤,没有明心见性,包括这些,都在其中。净宗法门,九界上面是佛法界,成佛了,那个不提了,普遍利益九法界众生,无论是哪一界,我们是人界,天界,在我们下面的是鬼界、畜生界、地狱界,无论在哪一界,只要遇到净土法门,没有不成就的。我们对这个信心要是不足,还有怀疑,怎么办?读《无量寿经》,把《无量寿经》念上一千遍,你的信心圆满具足,你再不会怀疑了。这个法门,信愿成就,就跟阿弥陀佛感应道交,佛就来照顾你,佛就来保佑你,这是真的。为什么?不需要断烦恼,无比殊胜的利益就在这一句。八万四千法门,无量法门,门门都要断烦恼,断见思烦恼证小乘四果四向,不容易!修大乘,断见思烦恼是入门,往上去要断尘沙烦恼,要断无明烦恼,这就难了。所以净宗是捷径,普利九界众生。

 

对净宗的这些佛菩萨,都称为大导师,他有能力『调伏自他』,「调者,调和、调理、调顺」,最重要的是「调其心也」。《金刚经》有一句话说,「应云何住,云何降伏其心?」「所问者正是调伏之意。若引申其义,则开显本心,是调字义」。这个调不简单,《金刚经》是大乘经典,在阿含、方等之上,什么人修的?菩萨修的。菩萨修什么?《金刚经》上这句话就是核心,菩萨修的是调心。心怎么调法?这下面有,「若引申其义,则开显本心,是调字义。降伏非心,是伏字义」。调伏。非心是什么?妄想、杂念、烦恼、习气,这个心字是真心,非心不是真心,不是真心,你要把这个降伏,降是把它打倒,伏是让它归伏。烦恼习气统统伏住,统统放下,自性就现前,自性是真心,怎么开悟的?这就开悟了。我们为什么不开悟?我们的妄想、杂念、分别、执著太多了。分别执著要降,起心动念要伏,要把它伏住,这是真修行。方法太多了,佛常说八万四千法门,八万四千法门不是一个数字,是表法的,代表圆满。佛教化众生,所有的方法都在其中,一个也不漏,叫八万四千法门,也叫无量法门。这些方法,这些门道,都是帮助我们降伏烦恼习气的。最明显的,从总纲领上来说,无量法门的总纲领是戒定慧。戒,持戒目的是什么?得定。得定目的是什么?开智慧。智慧现前就是大彻大悟、明心见性,这就是法身大士,成佛了,纵然没有圆满成佛,他是真佛,他不是假佛。修行要到这个境界才算是达到顶峰,在这个地方就是诸佛如来的实报庄严土。你在这个地方修行,一定要把烦恼习气断干净,完全没有了,证得妙觉如来,这就圆满,成究竟圆满的佛果,不是分证佛,是圆满究竟佛。

 

念老这下面,我念一遍,很重要,《金刚经》上,「所问者正是调伏之意」。「若引申其义,则开显本心,是调字义」,开显,大彻大悟,调的结果;「降伏非心,是伏字义」,这把两个字拆开来。调着重在开悟,开显本心,调的意思;降伏非心,降伏非心是伏的意思。「为大导师者,必于自心他心悉能调伏。自身入道,亦普令众生入道;自心大觉,亦广令众生入于觉道也。」这是大乘教,大乘教里面重视自行化他,自己开悟了,除了自己不断提升自己的悟,证悟,肯定念念都会顾及到众生,帮助一切众生开悟。哪一尊佛不教化众生?哪一个菩萨不教化众生?不教化众生的,声闻有,缘觉有,我们一般称阿罗汉。阿罗汉教化众生,要与他有缘的,没有缘他不教你,你跟他有缘他教你。菩萨没有这个,菩萨是普遍教化,有缘的帮助你一生成就,没有缘的给你种佛种子,他统统都教。为什么?他心清净,他心平等,他没有分别执著,面对无量无边众生平等看待。所以菩萨是无缘大慈,无缘就是没有条件;慈是帮助你得乐,悲是帮助你离苦。从悲来说,因为遍法界虚空界一切众生跟自己是一体,叫同体大悲,无缘大慈,没有条件,这大乘。大乘的心,大乘的行,行是度化众生,心是成就自己,成就自己跟教化众生是一不是二,自他不二,这很重要。这就是我们现前要学习的处所,菩萨学处。我们只顾自己不顾别人,这是小乘心,不能开悟,断不了烦恼习气。断烦恼习气要大乘心,一定要想到,同体大悲,无缘大慈,诸佛如来如是,我亦如是,这叫学佛。

 

为大导师者,大导师前面我们说过了,法身菩萨,究竟果地,这才称大导师,这些人必于自心他心悉能调伏,他有这个能力。自心,六根在六尘境界当中,眼观色,耳闻声,六根接触六尘境界,佛是什么境界?佛是了了分明,没有起心动念。没有起心动念就是调;连阿赖耶里面习气都没有,那叫做伏。伏,转八识成四智,调伏,成无上道。凡夫完全是用妄心。妄心怎么能伏得住?那就得讲功夫了,这个功夫就是放下。你能不能放下?为什么不能放下?不知道事实真相,所以放不下。事实真相是什么?事实真相是一场空。《般若经》上说得好,「一切法」,真的是一切法,世间法、佛法都在里头,叫一切法,一切法的真相是什么?是「无所有,毕竟空,不可得」。诸位要记住,佛法、世法都不可得。所以世法要放下,佛法也要放下,不放下就变成障碍,就变成调伏的对象,放下就是调伏。要放得很自然,要放得连痕迹都没有,那就高明!见色看得清清楚楚、明明白白,这是自性本具的般若智慧现前,六根接触六尘境界,境界清清楚楚、明明了了,跟世间人看法不一样。世间人看到幻相,迷了,以为是真有。菩萨知道这个有是假的,不是真的。阿罗汉能知道六道轮回是假的,所以六道轮回他放下,四圣法界他没放下,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,他认为是真的。法身菩萨全放下了。

 

自己能放下,做榜样给别人看。能不能得佛法真正的利益,完全就看你能不能放下。你要不能放下,佛法当作世间一种学问看待,一般人称它为佛学,有人称它为哲学,都不是佛法真正的意思。真正意思是说不出来的,可以体会,不可以言传。为什么?说不出来,不能言传,说出来就错了。真正体会到了,没有说出来,是真的,他自受用,也就是我们常常提醒同学的,不起心、不动念。起心动念太微细了,一秒钟起心动念多少次?弥勒菩萨告诉我们二千二百四十兆次,不是二千二百四十万,是二千二百四十兆!那在动,那不是静的。那是妄心,不是真心。这样微细的念头断了,没有了,没有念头,这是正念。正念无念,佛菩萨无念。阿罗汉还有念,他有分别。菩萨,证得法身的菩萨,无念。所以这些人就能调,为大导师必定能调伏自心、能帮助众生,众生来有求,他也能帮助人。像禅宗初祖,达摩祖师到中国来,遇到慧可,这是禅宗的第二代祖师,达摩传给他的。他向达摩求法,他向达摩说他心不安。凡夫心里头,妄想、杂念、分别、执著多,安定不下来,求达摩祖师,能不能帮助我安心?达摩祖师伸出手来,你把心拿来我替你安。这是智慧,这言语是智慧。慧可就找自己的心,找不到,心在哪里?像《楞严经》一开端,释迦牟尼佛叫阿难,把心拿来看看,阿难找不到。阿难说了七处,七处征心,跟达摩祖师教慧可,方法非常相似。你把心拿来我替你安,他说找不到,很久说不出话,到最后跟祖师说:「觅心了不可得」,我找我自己的心找不到,不晓得在哪里。达摩说:「与汝安心竟」,我已经把你的心安好了。这一句话慧可就大悟了,大彻大悟,为什么?彻底放下,不再想到我心不安,不再想到这个,明心见性。这是自己觉悟、开悟了,又能帮助别人。

 

达摩一生就传一个人,在他会下大彻大悟、明心见性就一个人。慧可传僧璨,一代一代的传,惠能是第六代。前面五代都是单传,可是惠能大师他所教的学生当中开悟的四十多个人,在中国佛教史上空前绝后,六祖以前没有过,六祖以后也没有,有二、三个人的,有,五、六个人的都没听说过。现在找不到了,这个我们自己要清楚。找不到怎么办?要自己告诉自己,此路不通,我走这条路走不出去。别人我不知道,我自己走不通,怎么办?换别的路。法门无量无边,我要选择我有能力走得通的路,这就对了。我能走通,我也能帮助别人走通,这条路就是净土法门,信愿持名。你看蕅益大师,把净宗修行归纳成四个字,四个字讲三桩事情,第一个信,第二个愿,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,没有怀疑,下面两个字说一桩事情,持名,就是念这句佛号,阿弥陀佛的名号。为什么要念这句佛号?《无量寿经》,阿弥陀佛教我们念他的佛号,他就来接引你往生。我们相信阿弥陀佛决定没有妄语,释迦牟尼佛决定不会骗人,你要信得过,这不是迷信。你能把这四个字,三桩事情,信、愿,念佛是行,信愿行叫三资粮,就是往生极乐世界三个条件,你具足这三个条件,你就是阿弥陀佛的弟子。

 

真正想往生极乐世界不难,一心称念真行,不是不行。不要怕辛苦,辛苦什么?开头是辛苦,因为习气毛病太多,现在一下要收敛,自然有困难,念熟了,愈念愈欢喜,法喜充满,跟阿弥陀佛感应道交。自心他心是一个心,不二,自他不二,我们不知不觉就把调伏这桩事情做好了。我们自己有这个经验,帮助别人的言辞、心态,非常清净,让他接触我们也不怀疑。不怀疑,没有一个不成就。凡是念佛不能往生,疑根没有拔掉。实在讲是半信半疑,一个侥幸的心理,我来试试看,心不真诚、不恭敬。真诚,不怀疑,恭敬,老老实实一句一句念下去,这是「自心大觉,亦广令众生入于觉道也」,这叫大导师。我们要不要去求大导师?哪一个是大导师?找不到了。《无量寿经》是大导师,《阿弥陀经》是大导师,《净修捷要》是大导师,这些大导师没离开我们,我们只要能认识它,紧紧抓住,绝不放松,恭喜你,你成就了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月6日12:25:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证