净土大经科注(第四回) |第375集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面这一段,是念老的总结,这一段经文的总结。「右文大意为:菩萨一心正直,安住一乘法中」。这两句话重要,我们要想成就,先学一心正直,一心没有妄念、没有妄想,没杂念,于一切法能够随喜功德。恒顺众生,随喜功德,跟大众相处,好!用真诚心,用清净心,用恭敬心,真诚是真心,成佛是真的,不是假的,真心能成佛,妄心成不了佛,再用功都没有用,它跟成佛不相应,真心相应。所以一心正直,安住一乘法中。什么是一乘?一生成佛的经典,叫做一乘。一生成不了佛,来生后生,这就不叫一乘法。三乘法、五乘法、无量乘法,那个要安住,好辛苦!结果跟佛结个缘,这一生佛法的大门都没进去,像读书一样,佛法的幼稚园,连小班都没进去,只在门外面望望,错了。这个地方讲的一乘法,对我们来说就是信愿持名。对声闻缘觉说,对众菩萨说,对一切诸佛说,安住一乘法中,就是信愿持名四个字。我们今天这堂课,如果诸位真正懂得安住一乘,信愿持名,这一会你就得法,这一会你就得利益了。你要真正这样做,恭喜你,你到极乐世界成佛去了。可见得这个经文、注解,字字句句都显示出一乘。

 

下面,「复具善巧方便,精勤求法,广为人说,悉无厌倦」。这是教我们怎么样安住一乘。你看,他具足善巧方便,日常生活当中随缘,随缘一定是法喜充满,为什么会法喜充满?因为你住一乘法,那还得了!住一乘法就是老实念佛,你心里的佛号没间断,表现在外面是法喜充满,这是真念佛人,这是真正弥陀弟子,这个里头这个法师那个居士统统是弥陀弟子,你看到了,他自己没看到。为什么?他的六根往外跑,我们呢?我们六根往内走,不往外跑,不一样,这叫善巧方便,与一切人事物都不发生冲突,这句话要记住。跟别人发生冲突结冤仇,这个冤仇结下去,如果你不能往生,麻烦可大了。在六道里头生生世世有报复,报来报去,这一生我杀他,来生他杀我,杀来杀去,没完没了,苦不堪言,而且全是假的,没有一样是真的。所以,知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」,全放下了,欢欢喜喜放下,快快乐乐放下,放下的愈多愈快乐、愈欢喜,这就是善巧方便,精勤求法,或者是精勤修法,你真干。

 

「广为人说,悉无厌倦」,遇到人喜欢说,喜欢表演,做出信愿持名的样子给大家看。像海贤老和尚,这是受阿弥陀佛嘱咐的,佛叫他在这个世间多住几年,不要着急。他是着急,很想早一天到极乐世界,佛留住他了。留他干什么?给世人做个好样子,特别是给念佛人做好榜样,你像他那样念佛决定往生,往生的时候,决定自在,没有痛苦。海贤老和尚往生没有生病,自己敲著引磬念佛往生,他不要人助念;多少人等著帮他助念的。他往生,到第二天吃早饭,大家就请他出来吃早饭,把他房门打开,他往生了。你说多自在,表演给大家看,这样走好,说走就走了。要广为人说,为人演说,无有厌倦。

 

「菩萨戒德清净,故所言说,能令闻者心悦信伏」。喜欢说,那别人得喜欢听。怎么样能叫别人喜欢听?持戒,要清净。持什么戒?三皈五戒十善就行了,保证跟你接触的人,对你都很欢喜。三皈是榜样,我跟谁学?跟佛学,跟法学,跟比丘僧学。这个里头要注意的,比丘僧要戒德清净,我就跟他学;戒德不清净的,我不跟他学,就对了。在家同学当中要注意,哪一个人能守戒,我跟他学;不能持戒,不跟他学,用这个做标准。

 

我们净宗,早年在美国成立净宗学会,这个建议是黄念老要求我的,净宗学会这个招牌,是夏莲居老居士他老人家发起的,但是没有组成,没有真正组成。真正组成第一个是在加拿大温哥华,第二个在美国旧金山,第三个是洛杉矶。我早年在美国到处讲经,美国跟加拿大,总共有三十多个净宗学会。净宗学会成立的时候,我写了一篇缘起,缘起里面提出持戒,我用了五科,五个科目,这就是持戒,我们必须要做到的。第一,净业三福。大家都很熟悉,这是修学佛法,不管是哪一个宗、哪一派、哪一个法门共同的,没有例外的,最高的指导原则,佛说的,三世诸佛没有一个不是这样修成的。这三福就是三条:第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这头一条一定要做到,人天福报,戒德清净,你能把这四句做到算是清净,你不能往生,决定不失人身,六道里头,你来生还是人道,说不定到天道去了,人天道。这是学佛的根本,最低限度要保住不失人身,这四句要做到,孝亲尊师。这里头有十善业,十善业身三、口四、意三,身三条不杀生、不偷盗、不邪淫,对在家居士的。第二条是入佛门,入佛门,「受持三皈」,皈依佛,皈依法,皈依僧;「具足众戒」,这个众戒简单的说,就是五戒十善。第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是大乘,小乘没有发菩提心,大乘要发菩提心。五科这是第一个科目。

 

第二个科目,六和敬。佛法四个人在一起共修,就叫僧团,僧团里头最重要的是团结,家和万事兴。团体不和是灭法,是破坏佛法,团体一定要和,别人不跟我和,我要跟他和,他要不能接受,排斥我,我只有走路,我不干扰他们,不能破坏他。这六条戒,第一个,见和同解;第二个,戒和同修,就是戒律;身同住,口无诤,意同悦(法喜充满),最后利同均,十方供养每个人都有分,不是专门供养哪一个人的,人家供养我,我要知道,这个供养十方出家人统统有分,利和同均。这是第二个科目。

 

第三个科目,三学:戒、定、慧。我们依什么来指导我们修行,持戒、修定、开智慧。第四个科目,菩萨六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后一个科目,普贤十愿:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,到普皆回向。五个科目,这是属于戒。我们不要学很多,这五个科目我们都做到,戒德清净,就够了,决定得生净土,我们的目标是到极乐世界。定,持戒就能得定,定就能开慧。这是讲戒德清净。

 

能够把这五条做到,我们想想,谁不尊重?谁不欢喜?自己法喜充满,带给大家的是欢喜,你说法,别人相信,别人喜欢听,道理就在此地。如果没有戒行,你说得再好,别人听了也很欣赏,但是怎么样?对你半信半疑,是不是真的?有没有骗我?不能叫人断疑生信,没有戒德,戒德是叫人生长信心。如果有定功,别人对你尊敬要加倍,你教人自自然然有吸引力,能够帮助人,能够成就人。所以「菩萨戒德清净,故所言说,能令闻者心悦信伏」,我们要学,要非常认真的学习。

 

「于是则大鸣法鼓」,你具足这些条件,大鸣法鼓是形容召集大众,「高建法幢」,法幢就是建立道场。古时候寺庙门前都有旗杆,它不是挂国旗的,它也是信号,悬挂幢幡,幢是圆形的,幡是扁形的。旗杆上悬挂幢,是告诉大家今天这个道场有讲经的法会,有法师讲经,喜欢听经的人,看到旗杆上挂的是幢,他来听经;如果是扁的幡,幡是做法会。今天我们念佛共修挂幡,幡上写的南无阿弥陀佛,这就是净宗念佛法会,是这个意思。从前这个幡幢起很大作用,佛法通知,那个时候交通很不方便,用这种方式,而且寺庙都是建筑在高地,山上,半山上,所以很远的地方都能看见,也很容易辨别,知道这个道场今天有些什么活动。这就是法鼓幢幡来代表。「大放慧光,广宏妙法,破除众生无明痴暗」。为什么要讲经?为什么要念佛?就是为这个。讲经是启发你,你把道理搞清楚、方法搞清楚;法会是学习,互相交换心得,我怎么落实的,你怎么落实的,我学的什么,你学的什么,互相交流,互相提升。所以法会是修行,讲经是接引。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月6日12:25:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证