净土大经科注(第四回) |第376集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七六集) 2016/10/3 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0376

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七六集经文

第八七四页 末5 普令众生悉皆除恶生善 至 第八七五页 末4 一切善法从此三生。」

普令众生悉皆除恶生善,顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着,永断三毒;开显本性,安住神通,自在无碍。

「因缘」《魏译》作「因力,缘力」。《净影疏》曰:「因力缘力,为第一门。起修所依。过去所修一切善行,能生今善,名为因力。近善知识听闻正法,名为缘力。」望西云:「宿世善根谓之因力。亲近知识谓之缘力。因缘和合能起行故。」上两说相同。但《会疏》稍异于是。疏曰:「因力者,菩提心正是佛道本因。能贯十方三世,令众魔大慴怖故。缘力者,广求知识,大聚诸善。此缘有转凡入圣大威力故。」两说文异而实无违。净影以过去之善为今之因,《会疏》则以今之菩提心为成佛之因。实则若无过去多生善行,则不能发起今日之菩提心。若不发菩提心,则无成佛之因,故两说可互补。此两说中,《会疏》于本经较亲。因发菩提心,一向专念,乃本经之宗也。「愿力」者,净影云:「起行之愿,名为愿力。」望西云:「求菩提心,谓之愿力。」又《会疏》曰:「愿力者,四弘誓愿能净佛国土,成就众生故。」综上三说,以四弘誓愿庄严国土,成就众生,志求本有之菩提心;并随愿起行,是名愿力。有愿而无行,是名虚愿,则无力矣。如是因缘和合,复具愿力,则自然「出生善根」。「善根」者,罗什大师曰:「坚固善心深不可动,乃名根也。」又《毘婆沙论》曰:「善根者,不贪不恚不痴。一切善法从此三生。」


 

二O一四净土大经科注 (第三七六集) 2016/10/3 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0376

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百七十四页倒数第五行:

 

「普令众生悉皆除恶生善,顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着,永断三毒;开显本性,安住神通,自在无碍。」这一小段,是黄念老为我们总结前面「引导群生,舍诸爱着」这一段文字。我们读了感想很深,今天的社会之所以动乱,就是缺乏这样的教诲。我们学佛,为佛弟子,学传统文化,为古圣先贤的子孙,应当如何面对现实,为社会大众做个好样子?念老说得好,普令众生,除恶生善。从哪里做起?要从自己做起。怎么个做法?他告诉我们,顺于佛法,降伏非心,从这做起。又教导我们,最先下手之处,就是底下两句,要降伏非心,舍诸爱着。这是真功夫。

 

最重要的,怎么样降伏非心?非心是妄心,不是真心,所以叫它做非心。妄心生烦恼,一般就是说的妄想、杂念、分别、执著,这是妄心。真心没有妄想,真心没有杂念,真心没有分别,没有执著,这些东西统统是阿赖耶识所起的作用,这是个妄心。真心能生能现,妄心随着就能叫它产生变化,这个变化就是妄想、分别、执著,妄想再多离不开这三大类。这三大类它所起的作用,让我们从早到晚不能够安定,身心不安,造作不善的业多啊。起心动念全是虚妄的,但是这个念头有善念有恶念,恶念所感的是三恶道。现在人不学因果教育,所以他对于三恶道模糊。如果多读一些因果报应的书,就会提醒自己,自己提醒自己,不敢作恶;确确实实是用古人的话来说,上从天子,下至庶民,哪一个不怕?

 

早些年,差不多有十年,我们听说唐太宗附体,这个事情发生在深圳,以后我看到这个光碟。这在历史上是个好皇帝,是明君,他在哪里?他在地狱,苦不堪言。为什么堕地狱?有人问他:你是个好皇帝,为什么会堕地狱?皇帝造了地狱业,不能说你是皇帝就不堕地狱,一样堕地狱。那什么是地狱业?他告诉我们,杀人,中国人、外国人杀得太多。佛在经上告诉我们,十恶果报就是无间地狱,杀生、偷盗、邪淫,妄语、恶口、两舌、绮语,再加上贪、瞋、痴,十恶。虽然做了皇上,十恶统统具足,所以死了以后堕地狱。

 

求超度,他找到我,我们也没想到,找到我还算不错,来感恩。我说我对你没做什么善事,你感什么恩?最后明白了,那个时候,我将《群书治要》印了一万套。书还没出版,样本,世界书局把样本寄给我看,我在澳洲。我们在此地还有个同修,悟忍法师,跟她的妹妹,我们一起看这个样本,看得很满意,很欢喜。她的妹妹突然跪下来,说我是李世民。我说唐太宗来了,附在忍师妹妹身上,来感恩。我就问他,感什么恩?就是印这部书,他离开地狱。这本书是他下令编的,大唐盛世是当时上从帝王,从他自己本人,文武百官都要学这部书,他是用这部书来治天下,这部书成就大唐盛世。

 

非常可惜,在中国失传了一千年,唐朝亡国之后,这部书不见了。所以我们在二十五史里头,《新唐书》、《旧唐书》都没有提到这部书的名字,《唐书》是宋朝人写的,没见过。这部书一直在日本,日本人带回去还不错,依教奉行,在日本造成了千年盛世,起了很大作用。四百年前,日本人接受了西方科技文化,对于中国古圣先贤的教诲淡化了,造成今天社会这样子。

 

我们要知道,他这部书是救人的,真的从个人一生能过上幸福快乐的人生,真正得受用,家庭和睦,事业顺利,无论从事哪个行业,有智慧。这部书是智慧的宝典,有智慧就能得到顺利,事业顺利,社会祥和,国家富强,天下太平。这个书我们得到了。我想了好多年,我知道有这本书,没有见过,问很多人都不知道。有一次我讲经,提到有这么一本书,希望有人如果看见告诉我。二、三个月之后,国内有个同修把这个书找到了,寄给我。我打开这个包,看到这部书,如获至宝。书很旧了,纸很脆,民国初年印的,一百年前商务印书馆印的。商务印书馆在台湾的,他们的总经理跟我很熟,我问他他不知道。所以我们在台湾,交给世界书局再版,印一万套,这样我分送给大学图书馆、国家图书馆去收藏,这个书不会失传了。

 

唐太宗治国的宝典,当时他附体告诉我,这部书能救国家,能救全世界,唐太宗附体告诉我的。这个功德大了!他凭著这个功德,地藏王菩萨带他离开地狱。到哪里去了他没说,有人告诉我,他生天了。最近有些人告诉我,他往生到极乐世界了。能不能相信?能相信,我相信。所以,一生还做了这桩真正的好事,编了这套书留给后人。

 

现在这本书印的分量很多,很多地方都印,好!在马来西亚,把它翻成英文,在国际上流通。这个好事,是马来西亚两个首相做的。我把这个书,中文本《群书治要36O》,第一册、第二册中文本送给他看,他们看不懂中文,需要翻成英文,他能看得懂。告诉我,赶快翻,他很想读。在马来西亚把它翻成英语,现在已经有八种语言的译本。你看看,就这么一部小书,把唐太宗从无间地狱里头度出来。我们能做的是缘分,帮助他推广,读的人愈多,他的功德愈大。参加我们念佛会,这是我听说的,我们在澳洲的念佛堂,听说他在那里住了一个多月,跟大众一起念佛。所以有人说他往生极乐世界,我能相信。

 

普令众生统统都能除恶生善,善恶的标准,下面这四个字说了,「顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着」,这个很重要。也就是说,一切时一切处所,如何能够做到不起心不动念,如果能做到这一点,恭喜你,你很如法。不但如法,你的功夫很高,这不是普通人能做到的,菩萨才能做到,你的功夫帮助你进了菩萨道。声闻、缘觉只断见思烦恼,尘沙、无明没断,这是阿罗汉、是辟支佛。他们对于降伏非心、舍诸爱着也下了很大的功夫,三界六道里面没有爱着了,可是对于遍法界虚空界,他还会有起心动念,还有分别,执著没有了。这个地方叫舍诸爱着,他做到了,小乘阿罗汉就做到了,不容易。「永断三毒」,这成佛了。三毒是贪瞋痴,就是前面讲的非心,那不是真心,那是妄心,贪心、瞋恚心、愚痴的心,这叫三毒。永断,阿罗汉就做到。

 

「开显本性,安住神通,自在无碍」,这是法身菩萨;换句话说,见思烦恼他断了,尘沙烦恼也断了,无明烦恼也断了少分。能够在一切境界当中,见色闻声,六根在六尘境界里头没有分别、没有执著,当然不起心不动念,这是法身菩萨。禅宗里面所说大彻大悟、明心见性,是这个阶层。这开显本性,本性就是真心,他用真心,不用妄心。用真心的是法身菩萨,用妄心的是三贤菩萨,《华严经》上说的,别教十住、十行、十回向,这些菩萨他们有起心动念,没有分别执著,不容易!我们今天说舍执著,那是说得好听,能不能做到?我这一生没见到过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月7日12:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15414.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证