净土大经科注(第四回) |第377集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七七集) 2016/10/4 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0377

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七七集经文

第八七五页 末5 又《毘婆沙论》曰 至 第八七六页 末2 ㈠报恩福田,父母师长也。

又《毘婆沙论》曰:「善根者,不贪不恚不痴。一切善法从此三生。」是故善能生妙果,并复生余善,故名善根。《弥陀要解》云:「菩提正道,名善根。即亲因。」菩提正道者,发菩提心,一向专念也。此即成就菩提之亲因。因者,种子也。乃成就菩提果之种子,故名「善根」。又《大悲经》曰:「一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。」故知善根是亲因。从因得果,果具种子,复作胜因。如是辗转,善根无尽。是故菩萨具足如下种种妙德。

「摧伏一切魔军」。「摧伏」指破除与降伏。「魔」者,(见前注)。又《智度论》曰:「夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。」此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众称为魔军。「尊重奉事诸佛」,本经第四十一品,谓往生边地者,「于莲华中,不得出现」,「于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛。」故知不可以少善根福德因缘,见佛与事佛也。今诸菩萨能奉事诸佛,正是多善根福德因缘。「为世明灯」。「明灯」喻菩萨智慧,照破众生迷暗,令众生开解正道。《净影疏》云:「自具智慧,能生物解,名世灯明。」此处物字即指众生也。自具智慧,故如灯。灯光照射,能显众色,喻令众生开发信解。故云「为世明灯」。又《会疏》曰:「照世间迷暗,故云为世灯明。」盖谓菩萨能照破世间痴迷与昏暗,故如明灯也。「福田」。「田」者田地,以生长为义。于具德者造福,则得福报。种福得福果,是名种福田。应供之人,名为福田。《探玄记》曰:「生我福故,名福田。」又《优婆塞戒经》明三福田:㈠报恩福田,父母师长也。


 

二O一四净土大经科注 (第三七七集) 2016/10/4 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0377

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百七十五页倒数第五行,从当中看起:

 

「又《毘婆沙论》曰:善根者,不贪不恚不痴。一切善法从此三生。」今天我们从这里看起。《毘婆沙论》里面说的善根,简单明了。根,用树来做比喻,树木花草它有根,才能长成,才能开花结果。一切善,善法,这善法根是什么?必定是一切善法都从这三个根出生的,这就非常重要了。修什么?修行掌握住中心、掌握住纲领。善根的反面就是恶的根,换句话说,贪瞋痴能生一切恶法,恶法感三恶道。这一点比什么都重要。人生很短,一百年,真的这一弹指就过去,百年之后到哪里去?出不了六道轮回,那就三善道、三恶道是我们去的地方。这就看这一生当中所造的业,如果恶多于善,恶的力量大,善的力量小,就三恶道去了。三恶道非常可怕,进去很容易,出来非常困难!佛在经上,我们相信,他说的是真话,他不是吓唬我们,不是威胁我们,三途一堕五千劫,就算是小劫都不得了。

 

什么叫一个小劫?佛经有很多不同的说法,大家平常熟知的,就是一个增减,人的寿命从十岁,平均寿命十岁,这很短的时间,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这是人寿命最长的,我们现在是在减劫,一百年减一岁;再从八万四千岁,每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫一个小劫。你就想想,这一小劫是多少年?你慢慢去想。多少个小劫?五千个小劫,经上没有说小劫,我们就以小劫来算,这三恶道的罪苦要受五千劫。也许你有一个机会生到人道来。所以说人身难得,佛法难闻,得人身不容易。一失人身,麻烦立刻就来了。

 

我们今天能得人身,又遇到佛法,还遇到净宗,这个缘无比的殊胜,这个人真的是幸运,怎么好事都被你遇着?遇到之后,问题是有没有福报?这话怎么说?如果有福报,你能够抓住这个机缘,一生成就;如果没有福报,空过了,没有抓住机会。净土真的非常容易成就,不需要消业障,不需要断烦恼,只要信、愿、持名,你看这三条,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,信心坚定、恳切,没有怀疑。这一句佛号能念多少算多少,但是这个念佛要用真诚心念,一面念佛一面打妄想,这不算数。念佛的时候没有杂念、没有妄想、没有分别执著,心里就这一句佛号,一念十念都能往生。祖师大德劝我们佛号不要中断,往生决定成就。世间什么事最好?念佛最好,没有比念佛更好的,为什么不念佛?为什么打妄想?

 

所有一切不善的念头、不善的言行都从贪瞋痴里头生出来的,我们要把贪瞋痴降温。这三个根本烦恼人人都有,没有贪瞋痴你就不会到世间来,你就超越轮回了。在六道轮回里面的人,从地狱道,无间地狱,到非想非非想处天,这最高的,六道里面最高的,贪瞋痴没有断掉,所以功夫不得力。唯独净宗法门讲到带业往生,贪瞋痴不断可以,只要这句佛号能把贪瞋痴伏住,不断,不是断烦恼,断烦恼难,伏住比较容易,要有能力伏住它。那什么方法对我们有大帮助?真正有大帮助的,就是对于这个世间,人间天上,不起贪瞋痴的念头就好,所谓是万缘放下,一心专念阿弥陀佛,这就好!这个人一生决定得生净土。例子太多了,我们听说的,亲眼看到的,是真的,他不是表演的。所以《毘婆沙论》里头讲「一切善法从此三生」。

 

「是故善能生妙果,并复生余善,故名善根。」能生妙果,这个果加上个妙,我们就知道,没有比往生极乐世界更妙的了。念佛不能往生,都是临命终时贪瞋痴起来了,舍不得离开这个世间,财色名利有一桩放不下就不能往生,它就障碍你往生。不能往生,善恶果报马上现前,这一生善多恶少,三善道现前,三善道是天道、人道、修罗道;不善的念头多,善的念头少,三恶道的境界现前,地狱、饿鬼、畜生,很麻烦!地狱时间长,论劫算的,很难出来。我们学佛这么多年,对于这桩事情有很深的体会。

 

消业障,什么样的修学真能消业障、快速消业障?那就是信愿持名,广修功德。什么功德快速?存好心,说好话,行好事,做好人。这是我这些年来,跟同修们在一起,用这四句话劝大家。什么是好心?跟诸佛菩萨一样,念念帮助一切众生离苦得乐,这个好心。这是佛菩萨的心,是大圣大贤的存心。我在这个世间,不为自己,为一切苦难众生,希望帮助他们离究竟苦,就是六道轮回。不离六道轮回,那个离苦得乐是暂时的,时间不长;真正脱离六道轮回,这是究竟的苦断了。怎么样脱离六道轮回?往生极乐世界脱离六道轮回。人人有分,真的不是假的。你把这桩事情搞清楚、搞明白,你才感恩佛菩萨。头一个感恩释迦牟尼佛,不是他我们怎么会知道事实真相?

 

得究竟乐,那就是往生极乐世界。里面第一个真正的乐是无量寿,阿弥陀佛无量寿,每一个往生的人都跟阿弥陀佛一样无量寿。无量寿,修什么法门都能成就,有的是时间。到极乐世界谁教你?阿弥陀佛教你。极乐世界的教学,一对一的教,佛有这个本事,大众都在一个讲堂,各人学的不一样,但是每个人都感觉得佛专对我讲的。我想学《华严》,我听佛讲的经就是《华严经》,佛传授我的就是《华严》,一点没错;你学《法华》,你坐在我隔壁,你听的就是《法华》,你所得到的就是《法华》,这妙极了!大讲堂里面坐那么多人,每个人都感觉得佛是专对我的,承传妙法,成就自己,教化众生。

 

所以你说这三根好不好?不贪、不瞋、不痴。后面还有两个余善,也算是善根,不傲慢、不怀疑。这五个大善根,不贪、不瞋、不痴、不傲、不疑,不怀疑,我们要学这个。这五个要扎根,然后能生一切善法,一切善法都从这五个根生的。有根就有言语,好话;就有行动,善行,做好事,后面自然是好的果报。所以我们记住四好。我们日常生活都是教化众生,做一个好的榜样给人看。我们用真诚心、恭敬心、清净心修五戒十善,学孔老夫子的五德,温良恭俭让。要真干,要记在心上。日常居家生活,温和、善良、恭敬,对人恭敬、对事恭敬,就是认真负责,对一切万物恭敬。中国传统文化的两个大根,就是孝敬,就这两个字。孔孟做到了,夫子学生三千,里面有七十二贤,七十二贤做到了,他要没有做到不能称为贤人,这五个字全做到了,孔子做榜样,温良恭俭让。对于自己,节俭,谦让、礼让,好!这样的人没有人不欢喜,无论你在什么地方、在什么时代,别人看到都生欢喜心,都生恭敬心、尊重心,就常生欢喜心,你说话别人喜欢听,认真向你学习。自行就是化他,化他就是自行,是一不是二。

 

下面念老引用《弥陀要解》,蕅益大师所说的,「菩提正道名善根,即亲因」。「菩提正道者,发菩提心,一向专念也。此即成就菩提之亲因。」这说得好,蕅益大师说的。蕅益大师《弥陀经要解》文字不多,真正是非常扼要,简单扼要。印光大师对他的赞叹,说:即使诸佛再来,给《阿弥陀经》作一部注解,也不能超过其上。这个赞叹还了得!十几年前我在新加坡讲经,演培法师也是我的老朋友,这是一个讲经说法的法师,他有一天请我吃饭,我记得在素菜馆,客人就是我一个。他问我:jingkong法师,我今天请你吃饭,你知道为什么?我说我不知道,我没神通。他说我有个问题向你请教。我说不敢当,请说。印光大师对蕅益大师这个赞叹是不是说得太过分?问我这么一个问题。我就告诉他,印光大师赞叹一点都不过分,是真的不是假的。真叫难信之法!演培法师在南洋也很出名,他都怀疑,何况其他的!怀疑,念这句阿弥陀佛就不踏实,为什么?侥幸的心来修这个法门,真的好,我这个便宜就赚了;那要是假的,骗人的,我就让他骗一次,存的这种心。但是他肯念,他也能往生,品位不高。如果是真诚心、清净心、恭敬心来念这句佛号,品位高,高到你自己也不相信,是真的不是假的。

 

所以蕅益大师的《要解》,《弥陀经》注解里头第一殊胜,他讲「菩提正道名善根」,就是亲因。菩提正道是什么?就是《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」。这句话是净宗修行最高的指导原则。不发菩提心不相应,菩提是觉。什么是菩提心?古大德为我们解释的,菩提心有体、有相、有作用,菩提心的体,古德常说的至诚心,真诚到极处,这是菩提心的体;菩提心的相,清净平等;菩提心的作用,对自己是正觉,对别人是慈悲,正觉是自受用,慈悲是他受用。这就是修学净宗要常存这个心,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我用这几句话来解释大家容易懂。早年间,我在美国、加拿大到处讲经,劝导大家发菩提心,我一共说了二十个字,这前面十个字劝发心,后面劝一向专念,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,一共二十个字,劝勉同修。这二十个字简单,容易记。二十个字,十桩事,前面十个字是发菩提心,后面十个字是一向专念,专,着重在专。所以要看破、要放下。为什么?看不破,放不下,专这个字做不到;能做到专,就是专心、专念、专行,一定要看破、放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月8日18:16:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证