净土大经科注(第四回) |第377集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

看破、放下,是最早我跟章嘉大师第一次见面,他教给我的,我向他请教。在这个之前,我跟方东美先生学哲学,最后这一个单元老师讲的是佛经哲学。在这之前,我们对佛教产生很大的误会,认为它是迷信、它是宗教。老师把佛经哲学介绍给我,告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,要学哲学找哲学家,最伟大的哲学家,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我是这么进佛门来的。所以见到章嘉大师,我就向他老人家请教,佛法这么好,有没有方法让我们很快就契入境界?章嘉大师看着我,我也看着他,我们看了半个钟点,一句话没有。这是大师的教学方法。什么原因?我们年轻,心浮气躁。问这么一个重要的问题,所以他老人家在等,等什么?等我们这年轻人把浮躁的这个心行放下了。半个小时,看着我们,好像入定一样,他才说。说一个字「有」,我们精神马上,等了半天,还不错,有,我们的精神又提起来,又浮躁了,他老人家就不说了。这等了大概十分钟,我们又恢复到好像定的氛围,他就告诉我,「看破、放下」。你看就这么两句话,差不多消磨一个小时的时间。看破帮助你放下,放下再帮助你看破,从初发心到如来地,相辅相成。

 

我们那个时候初学,章嘉大师没有用佛门的术语,要用佛门术语我们听不懂。这是什么?大乘教里面的止观,止就是放下,观就是看破。那要用这个名词可费事了,两个小时我们听不懂。他用最浅显的,看得破、放得下,我们一听,好像就懂了。其实是不是真懂?也是似懂非懂。如果真懂了,真懂就放下了;懂了还放不下,这不是真懂。所以我跟章嘉大师那段时间,三年,每个星期见一次面,他老人家教我的都非常踏实。我们做不到的他绝对不说,都是我们能做到的,就在日常生活当中,六根缘六尘境界。

 

看破是什么意思?明了事实真相。看破是不起心、不动念,这是佛,我们做不到。我们起心动念自己不知道,完全不知道,起心动念太微细,以后学佛学了几十年才知道。在日常生活当中最重要的,今天讲主观、客观,主观的观念要放下,为什么?错了。《金刚经》上讲,「凡所有相皆是虚妄」,《金刚经》帮助我们看破,看破之后你就能放下了。「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,法都要放下,都不能放在心上。为什么?清净心中一法不立,也就是一法不生,那是真心。这要学好多年慢慢才能体会到。要把这个环境,六道轮回、十法界,乃至于大乘、小乘,那是释迦牟尼佛教化众生、对治烦恼习气用的一种手段。好像大夫治病开的处方,目的是你吃了之后病好了。病好了之后怎么样?药就不要了。病好了之后,药还舍不得丢掉,那你永远生病,这就错了。所以法尚应舍,世间法统统放下,佛法也放下,就成佛了;世间法放下,佛法没有放下,最多你得菩萨的位次,成不了佛,必须把佛法也舍弃。为什么?它是假的不是真的。

 

佛法因缘生,凡是因缘生法都不是真的。佛讲得清楚,我们自己要能把它听懂,依教奉行。佛法的修学有法喜,法喜也是烦恼,法喜也是习气,要怎样?在佛法当中如如不动,就对了。不能起心动念,起心动念是妄想。我们今天念佛,心里有阿弥陀佛,算不算妄想?算。那我们为什么不把它放下?我们放下就没有依靠,烦恼习气全冒出来了,所以用一句佛号代替所有的妄念。我们的目的不是成佛,成佛要一念不生,我们还有一念,我们不是成佛,是为什么?是为往生极乐世界。到西方极乐世界见到阿弥陀佛之后再放下,就成佛了。所以这个道理要懂,搞清楚、搞明白了,不再怀疑,一心专念,到极乐世界去成佛。这个地方修行的环境不是很好,我们在这个地方用功不得力,没有好老师指导,所有的环境都是诱惑,都是让我们生起贪瞋痴慢疑,它不是教我们清净平等觉。到极乐世界,阿弥陀佛教我们清净平等觉,就对了。

 

清净平等觉是因,大乘是智慧,无量寿是福报。一切福报当中,无量寿是第一福报,有它才有一切福报,要是没有它,寿命短,什么福报它都落空。所以无量寿是第一福报,到极乐世界都能得到。阿弥陀佛的教诲,大乘,智慧;无量寿,福报,圆满的福报;庄严,庄严就是美好,美好到极处,美好到究竟。这个经题上半段是讲极乐世界的果德,后面是修因,清净平等觉是修因。净宗修学的因缘果报都在经题上。所以「发菩提心,一向专念」是这部《无量寿经》修行最高指导原则,就八个字。这八个字,念老说,「此即成就菩提之亲因。因者,种子也。乃成就菩提果之种子,故名善根」。

 

下面引《大悲经》上说的,「一称佛名,以是善根入涅槃界不可穷尽」,《大悲经》上说的。「故知善根是亲因。从因得果,果具种子,复作胜因。如是辗转,善根无尽。是故菩萨具足如下种种妙德」。这些话字字句句都是实话,我们要这个态度来学习,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,稀有难逢。菩萨行,从果上讲具足如下种种善根,如下举出几个例子。善根妙德太多了,无量无边,数不尽的,说不完的,举几个例子。

 

第一个,『摧伏一切魔军』,这句话是从比喻上说的,这个意思是不受内外干扰,内是妄念,外面是诱惑,这都是魔军。特别是现代这个时代,你们到街上去逛逛,那是什么?那是跟一切魔军交战,你受不受诱惑?你听到、看到,有没有动心?动心就打败仗了。如果还想拥有,据为己有,那你这败仗就败得很惨,你被它征服了。修行人怎样?逛市场不为所动,无论看见的、听见的、接触到的,如如不动,这修行。看电视也一样,如果被电视里面所表演的,你起心动念,错了,你打败仗了。你如果真正能在电视面前,看到,这个东西寿命短,短到什么程度?这一张画面展出的时间,百分之一秒。太快了,我们掌握不到,百分之一秒,你怎么掌握到?如果我们用一张画面,用一个画面,在百分之一秒这样的频率里头让我们看,我们可不可能感觉到,光一闪?恐怕都感觉不到,是有光闪,没见到。怎么没见到?它太快了。我们用幻灯片,这是从前电影用的胶卷,老的电影一秒钟二十四张,就说它这一个画面,在银幕上显示的时间是二十四分之一秒,我们用一张,把前后统统涂黑掉,让它在二十四分之一秒,让我们看看是什么样子?我们看到光一闪。那个光里头有什么?什么也没看见,只是看光闪了一下,这是二十四分之一秒。百分之一秒,恐怕那个闪光都没看见。何况弥勒菩萨告诉我们,它的频率比这个高太多,一秒钟多少张的这个画面,张张都不一样的,一秒钟是二千二百四十兆。像这个底片,在一秒当中就过去了,每一张停留在屏幕的时间是二千二百四十兆分之一秒,完全看不到,声音听不到,没有感觉。这些东西没有今天科学的工具我们很难体会,概念都没有。这么多科学工具在面前,借着科学技术,我们有一个概念。虽有概念,这个概念看不清,没看见,它就在眼前,没看见、没听见,甚至于我们接触手摸的时候没感觉。

 

这些全都是魔军,魔军无量无边。我们迷了,就受它干扰;觉了,知道它假的,不放在心上。不放在心上就不受干扰,放在心上就受干扰。不合自己心意的,烦恼给你痛苦,带来痛苦;符合你心意的,带来是狂欢。狂欢跟痛苦是一不是二。为什么?狂欢是坏苦,它在你面前,你很喜欢,它没有了,你就苦了,你再也享受不到了。所以要知道,它是假的,它不是真的。现、不现,随缘,决定不放在心上就对了,那你就不受一切魔军干扰,不受外面六尘的诱惑,把五欲六尘统统放下,不但六尘不能干扰我,六根在六尘上不起心动念,不起心、不动念,清清楚楚、明明了了,那是自性般若照见,照见五蕴皆空,不是假的。

 

下面念老给我们解释,「摧伏指破除与降伏」。「魔者」,前面有注。「又《智度论》曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众称为魔军」。这个魔军是形容词,魔多。什么人没有魔扰?真正念佛人,真正下定决心,这个世间万缘放下,一心专求净土,他才没有魔来扰乱他。为什么?他有护法神保护,护法神护持,他决定得生净土,佛菩萨照顾他。平常人心里见色闻声还会起心动念,起心动念怎么?护法神就没有了。你用真心,护法神佩服你、护持你;你用妄心,妄心是什么?贪瞋痴慢疑,你用的这种心生活、处事待人接物,魔来干扰你。你自己并不知道,这个修行人有一点功夫,他才会察觉。他让你起心动念,他让你分别执著。你果然起心动念,果然分别执著,你就上当,你就被魔干扰了。起心动念太难,我们自己不晓得。但是分别执著,这个烦恼粗,容易觉察。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月8日18:16:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证