净土大经科注(第四回) |第377集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以这个地方讲,「供养奉事诸佛」,这个要紧。往生边地的人也算不错了,他在边地要住五百年,这五百年当中他见不到三宝,他没有机会供养奉事诸佛。但是阿弥陀佛关不关心他?关心,照顾他,不能明显的照顾,为什么?他有业障,还是照顾他,还是帮助他。故知不可以少善根福德因缘,见佛与事佛。这上面这一句,不可以少善根福德因缘,《弥陀经》上讲的,念老引用在此地,告诉我们,见佛,奉事诸佛,都是要多善根、多福德、多因缘。现在我们读到的经文,极乐世界这些菩萨有能力、有神通,分身化身无量无边到十方世界去供养佛,去听佛讲经说法。这是大福报,这是无比殊胜的功德。一尊佛那里学一部经,无量无边诸佛同时,就能够把诸佛如来所说一切法全学到了。自己学到之后,一定是帮助众生。

 

『明灯』,「喻菩萨智慧,照破众生迷暗,令众生开解正道」,这就是化他。像《净影疏》里头所说的,「自具智慧,能生物解」,物是万物,今天讲生物,「名世灯明」,这是世间的明灯,照见一切苦难众生,帮助他们离苦得乐。《会疏》里头说,「照世间迷暗,故云为世灯明」。一切众生都在迷,一切众生都在黑暗里头摸索,找不到出路,很苦。要靠这些菩萨,这些菩萨多半都是极乐世界的菩萨。极乐世界的菩萨特别慈悲,为了感恩阿弥陀佛,所以都向阿弥陀佛学习,阿弥陀佛普度众生,他们到处求法,希望早一天证得圆满,以自己所学来教化十方苦难众生,自行化他。

 

下面讲『福田』,「田者田地,以生长为义」,它可以种庄稼、粮食、蔬菜、水果,我们日常生活必需的、不能离开的。土地能够生长,所以佛用这个田来比喻,要种福田。「于具德者造福,则得福报。种福得福果,是名种福田。应供之人,名为福田。」这也是学佛不能缺少的一个重要的学科,就是要懂得种福田。遇到这个机会不能放过,自己有能力应该常常提倡、引导,那个福田就更大了。像今天有许多地方办道德讲堂,传统文化,这都是福田,真正的福田。有能力的人他办,没有能力的人看到这个机缘协助他,甚至于劝人去参加道德讲堂,道德讲堂是短期的,三、五天,一个星期,短期的,劝他去学习,劝他去参学,都是无量功德,都是稀有难逢。如果有能力帮助他,远方去的要旅费,帮助他一点旅费,好好去学七天。他七天真得受用,真正知道忏悔,回头是岸,你救了这个人,帮助他转恶为善,这是真实功德。所以佛家用种福田,应供的人就是自己的福田,你供养的这些人多,帮助人回头,恶人变成好人,叛逆变成孝顺,无恶不作的,这社会上不是没有,有,都能够回头是岸,都能够重新做人,做个好人。这谁给他的?种福田的人帮助他的。

 

「《探玄记》曰:生我福故,名福田」,这种修行能够生福,帮助我生福,这就是福田。「又《优婆塞戒经》明三福田」,这经上常常引用的,第一个,「报恩福田,父母师长」。我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,父母、老师对我们第一大恩。现在人无知,不孝父母,不敬师长,甚至于杀害父母师长,时有所闻。佛经上说得很清楚,这是五逆罪,五种堕无间地狱的罪,这个人造了,这还得了!第一个杀母亲,母亲的恩比父亲大,从小要照顾你,要把你照顾成人,所以杀母亲比杀父亲的罪重,它摆在第一个。第二个杀父。第三个就是杀老师,经上讲的杀阿罗汉,阿罗汉是老师,他住在世间,无条件的教化众生,讲经教学。你看看前面三个,父母师长,当中两个。出佛身血,佛是老师,佛的福报大,没有人能害佛,佛有护法神保护,所以让佛受一点伤,流一点血,有,要置佛于死命不可能,没有人能做到,这是出佛身血,这个对于佛大不敬,这个也是无间地狱罪业。最后一条,破和合僧,真正修行学佛的道场,你破坏它、你障碍它,让它不能行道,这也是五逆罪。这五种罪是堕无间地狱。堕无间地狱很麻烦,无量劫都不能出头。

 

可是我们在学佛这些年当中,见到造五逆罪的、堕无间地狱的能出头。当然人不多。唐太宗离开无间地狱了。唐朝到现在有一千多年,他死了以后就堕地狱。十几年前在深圳他附体,说出他是李世民,堕无间地狱。人家问他为什么,你是个好皇帝?他说好皇帝造了地狱的罪业,也没有办法避免。那现在怎么出来的?有个菩萨把他带出来,地藏王菩萨。什么原因带出来他也不知道,他自己说不出来,这是菩萨慈悲,把我带出来。我们今天明白了,他下令编的《群书治要》这本书出现了。那时候他出来时候他并不晓得。我们知道的,是我们亲自看到他附身。那一年我住在澳洲。《群书治要》这部书发现了,有一个听众,我在讲经的时候提到这部书,我找了好多年找不到,打听,没人知道,居然找到两部,寄来给我。我在香港,我一看到很完整,文字没有受到伤害,纸是很破旧,但是字没伤害,我交给世界书局印一万套。这第一次翻印出来。这个功德。我们也不知道,我们也不是把这个事情,做这个好事,回向给唐太宗,没有这个念头。

 

在我们看到样本,他突然来了,附体,我们悟忍法师在此地,附在悟忍法师妹妹身上,那天悟忍也在场,忍师在场,说出他是李世民。我们请他坐,他不敢坐,跪在地下感恩。他感什么恩?《群书治要》,我才恍然大悟。他告诉我,这部书能救中国、能救全世界。我们今天搞汉学院,主要就是读这部书。为什么?它能救全世界。我们要培养一批老师,读这部书,把这个书读通,读明白,讲清楚,写成白话文,翻成全世界各种不同的文字对全世界流通,让全世界的人都能读到这部书。这功德大,唐太宗来磕头。他附体时间很短,不到十分钟,说完他就走了。有人告诉我,他并没有离开道场,在我们念佛堂参加念佛去了,念了一个多月离开了。这个决定不是假的,忍师的妹妹做不出来的,她也想不到的,她也不能故意表演给我们看,不可能,是真的。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月8日18:16:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证