净土大经科注(第四回) |第376集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以夏莲居老居士,宗门教下,显密圆融,大善知识。遇到净宗法门,也就是普贤菩萨在华严会上为我们表演的,念阿弥陀佛求生极乐世界,往生到极乐世界,证得大圆满。他明白了,无比的欢喜,所以他把他的小楼取个名字叫欢喜斋。从此以后,老实念佛,求生净土。为什么?这个法门,保证我们超越六道、超越十法界,往生净土,亲近弥陀,一生决定圆满成佛,欢喜。换句话说,过去生中生生世世修积佛法善根,没有遇到这个法门,这一生遇到了,生大欢喜心。因为,修学任何一个法门,除净土这一门之外,其他的统统包括在其中,要断见思烦恼、要断尘沙烦恼、要断无明烦恼才能成佛。无明烦恼我们不知道,怎么断法?不知道。尘沙烦恼无量无边,从哪下手?见思烦恼有下手处,这经上常说的,贪瞋痴慢疑,见思烦恼里的思烦恼;见烦恼呢?身见、边见、见取、戒取、邪见,这五种错误的看法放下了。难!

 

见惑是最粗的,最明显的,能把它放下,把它断除,证小乘须陀洹果,也就是说,佛法小学里面一年级。别小看这个一年级,这个菩萨真的入佛门了,他是真正释迦如来的弟子,初入门的弟子。我们全在门外,非常非常有可能,我们小学一年级的门槛都没找到,他居然进去了,证初果须陀洹。初果须陀洹自自然然得两种神通,这里讲「安住神通,自在无碍」,他得两个神通,第一个天眼,第二个天耳,这是修行功夫证得的。天眼,没有障碍,我们坐在这个讲堂里,讲堂隔壁那里有人在什么,你能看得清楚,你没有障碍。第二个天耳,再小的声音,我们耳朵没听见,他听见了。他能看到欲界天人,功夫深一点的,能够见到色界天人,能够见到六道轮回。这就是安住神通,自在无碍。

 

如果证到二果,又有两个神通发现了,四种了,第一个他心,别人起心动念你知道,第二个宿命,你知道过去生中的事情。阿罗汉能知道过去五百世,过去一世二世三世,阿罗汉知道五百世。菩萨的神通就更大,到明心见性,法身菩萨,无量劫前的事你都能知道。过去的,未来的,能知道过去未来,为什么?你的天眼看到了,你的天耳听到了,你有这个能力。那我们修行有没有功夫,就看你的天眼开了没有,没开,没看见,也没听见,那么我们自己就要承认,我现在什么地位?道道地地的凡夫,六道凡夫。

 

六道里头有天道,天道里面五种神通都具足,能力大小差别很大。忉利天就不如夜摩天,夜摩天就比不上兜率天,兜率天就不及化乐天,化乐天就比不上他化自在天,欲界最高的。再往上去,四禅天,四禅天知道六欲天,六欲天不知道四禅天,他知道有四禅,他看不到。每提升一个阶层,神通、能力就扩大了,自己可以取证。这些纵然我们证得,我们这些烦恼习气没有放下,真正利益得不到。

 

所以,夏莲居老居士看到经上讲的净土法门,无量欢喜,欢喜多少天都止不住,欢天喜地。这一下什么?无量劫来出不了六道,遇到这个法门,这个法门保证你脱离六道轮回、脱离十法界,多难得!他的功夫行,他真的通宗通教,显密圆融,要想摆脱六道轮回都那么困难,没有把握,遇到这个法门有把握了,信愿持名。完全接受了,发愿重新会集大经,这个功德大了!让往后修学净土的人,读了这部大经,信心生起来,愿心坚定了,老实念佛,没有一个不往生。这功德大,绝不亚于唐太宗编《群书治要》,那是世间法,这部书确确实实我们如果好好去念,真正去体会,把它落实在自己生活上,你自己就可以真正体会到孔颜之乐。也就是说明,它能带给你一生幸福快乐,无论在什么境界里头,你都法喜充满,欢喜,你没有忧悲苦恼,那些东西彻底放下了,真正得到法乐、法喜。

 

那我们怎么办?我们的根机比不上夏莲居,也比不上黄念老。夏老慈悲,知道,不是不知道,所以给我们编了个净修简课,简单的早晚课,这就是《净修捷要》。花一个小时就够了,如果念熟了,念上一年、两年,大概半个小时就可以做完。早课半个钟点,晚课半个钟点,一天只要一个小时就行了,也保证你往生净土。我遇到了,生欢喜心,自己这一生有救了,没有遇到这个法门,虽然知道这个法门,学习这个法门,没把握往生。夏莲公最大的功德就是编《净修捷要》,帮助我们这个阶层的人,这一生当中稳稳当当成就净业。我们能往生,靠它,它是我们的老师,它是我们的善友,它确确实实能帮助我们解决问题,解决究竟的问题,生死大事。往生极乐世界,生死就没有了,那个世界的人不生不灭,生死这个名词在极乐世界听不到。

 

我们对这个法门,五经一论要掌握住,最重要的就是我们现在使用的本子,夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的注解。这一本是究竟圆满净宗修学的课本,这里头字字句句,经是释迦牟尼佛说的,会集没有改动一个字,稀有难得;注解,引用了一百九十三种经论及古来祖师大德的法语。我们依照这个注解的本子学习,就学习了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,内容的丰富别的地方找不到。这两个人,我们有理由相信,菩萨再来,应化在我们这个时代,帮助这个时代苦难众生在一生当中圆满成就,我们要珍惜。

 

下面说『因缘』。「《魏译》作因力,缘力」,这康僧铠的翻译,会集的时候,因力、缘力,把力字省掉,翻作因缘,简单,意思圆满。《净影疏》里面,这是小慧远,就是魏译本的注解,这个注解本里说,「因力缘力,为第一门。起修所依。过去所修一切善行,能生今善,名为因力」。这什么叫因力。我们修行不是这一生,过去无量生都曾经学过佛,现在在六道里头轮回,把前面所学的忘掉了,忘得一干二净。这一生中又碰到了,为什么你能碰到?因为你过去生中有缘,你学过佛,你在佛门里修行过,你干过这个事情,所以这一生就变成善根。有这个善根,没有这个善根你遇不到,有这个善根你才遇到;没有这个善根,遇到了你不相信,跟你讲了听不进去。所以为什么一次的讲经,听众很多,有的听众很欢喜,有的听众依教奉行,有人没听懂,有人半信半疑,不一样。

 

佛教化众生,这里头总有一、二个人当机,他才说。实际上他说这个法就是给那一、二个人说的,其他的旁听。旁听这一生不能得利益,但是种了一点善根,道理在此地。没有听众也讲经,初学的同学练习讲经,登台没听众,听众听了几分钟走了,半个小时之后没人听了,一个也没有了,怎么办?还是要欢欢喜喜把它讲下去,讲圆满。譬如一个小时,下半个小时还要讲圆满。有没有人听?可能有,我们肉眼看不见,讲堂里头有众生在听。所以我们要欢喜,决定不能改变态度,这样学经教才能学得出来。如果一看到人都走了,兴趣就没有了,士气完全消失,这个人走这条路就走不通。要知道,讲这一座经,上有佛菩萨在听,下有鬼神在听。佛菩萨是欢喜赞叹,鬼神是听经得利益,他能够超越鬼道、地狱道,他能超越,得利益了。我们肉眼看不见,他在,如果有天眼的话,他看的我们讲堂听众不一样,我们看不到他看到。这些都是事实,都不是假的。

 

下面说,「近善知识」,近是亲近,「听闻正法,名为缘力」。过去生中有修,这是根、是因,我们这一生当中欢喜亲近善知识。前几天,有同修送来一份资料,也是一个道场,法师写给我的一封信,告诉我,他的师父往生了。师父临终最后的一句话跟他说,要讲经,讲经不能中断。他把这句话传给我。我知道,现在讲经说法的人少了,真正稀有难逢。讲经的功德我们自己不知道,鬼神知道,护法神知道,佛菩萨知道。所以亲近善知识要紧,听闻正法,这叫缘力。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月7日12:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15414.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证