净土大经科注(第四回) |第376集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

望西大师说,「宿世善根谓之因力」,过去生中善根,「亲近知识谓之缘力,因缘和合能起行故」。起行是什么?帮助你修行。有因、有缘,帮助你能理解,帮助你能够落实,把你所学到的落实在你生活当中,变成是实际的生活;变成生活就得法喜,这是必然的。你听经、修行、念佛得不到法喜,是你没有办法得到利益,真得到利益,他怎么不欢喜?念佛,清净心现前,这功夫。什么叫清净心?确确实实,很自然的,一点都不勉强,不受外界诱惑,不受外界干扰。眼见色,耳闻声,看得清楚、听得清楚,如如不动,不受它干扰,它不会引发我们的贪瞋痴慢,引不起来。那时候什么?你的烦恼淡了,没有那么浓了,烦恼淡了,功夫得力,这真的得力。

 

上面两说相同,就是《净影疏》跟望西两位大德说的意思是一样的。但是《会疏》稍异,《会疏》里的讲法有一点不一样。「疏曰,因力者,菩提心正是佛道本因,能贯十方三世,令众魔大慴怖故。」这是跟前面说法不一样的,说得好!菩提心才是佛道本因。菩提心有没有?人人都有。菩提是梵语,翻成中国是觉悟的意思,觉性本有。古大德讲菩提心讲得很多,初学的人很难懂,早年我在美国,把菩提心用了十个字来解释,大家好懂。什么叫菩提心?菩提心有体、有相、有作用,体相用。体,真诚心,这是真心。真诚心的样子是清净,清净就是没有染污。没有念头,清净,但是没有念头,要是不能够觉察外面的现象,那叫糊涂,那不叫清净。对外面清清楚楚、了了分明,里头怎么样?如如不动,这是菩提心,这是真心。

 

所以我用了十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,前面到正觉都是自受用,后头一个慈悲是他受用,对待外面一切人事物大慈大悲。慈悲是爱心,大慈大悲,爱心没有条件。佛法常说无缘大慈,慈是与乐,把快乐、幸福送给众生,没有任何条件,这叫慈;大悲,悲是帮助他离开苦,离苦得乐。帮助他离开苦是一体,我为什么帮助他?他跟我是一体。为什么是一体?统统都是自性变现的,记住,惠能大师最后的一句话,「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙。整个宇宙从哪来的?从心想生。

 

这句话要把它讲清楚,心是真心,想是妄心,整个宇宙就是从真心跟妄心生出来的。真心能生能现,妄心能变,把它变成十法界、变成六道轮回,变成我们现在这个样子,这是阿赖耶,是妄心,能变。真心所现的就是极乐世界,极乐世界只有心现没有识变,为什么?每一个往生到极乐世界的人,都已经转八识成四智,转识成智了;不是转识成智,那你就没有到极乐世界。到极乐世界,不是你自己有能力转变的,是阿弥陀佛本愿威神加持你。这个地方不能不去,不去要靠自己,靠自己没这个能力。佛经上讲得很好,我听懂了,我明白了,做不到,不是假的,真做不到。那怎么办?遇到净宗好,我到极乐世界去,我一到极乐世界马上就得到,阿弥陀佛本愿威神加持。他加持我的,我得到这个作用跟自己开悟没有两样。

 

弥陀加持是永恒的,没有分阶段的,没有说我喜欢加持就加持你,我不喜欢就不加持你,没有,他这个加持是平等的。也是无缘大慈,同体大悲,发挥到究竟极处。这是佛道的本因,真因,一点也不假。能贯十方三世,也能帮助我们降伏一切魔外,一切,魔范围很大,凡是折磨我们的统统都算在里头,众魔。魔退去了,不在了,换成护法神,护法神里头有菩萨、有罗汉、有天神。

 

下面,「缘力者,广求知识,大聚诸善。此缘有转凡入圣大威力故」。缘是外面帮忙,因是自己修学的功力,自己修行有功力,外面就有人帮忙。我们看海贤老和尚,他念佛有功力,谁帮助他?阿弥陀佛来帮助他,诸菩萨帮助他,天龙善神保护他。我们很清楚,他自己告诉我们的,是阿弥陀佛,真的不是假的。念佛九十二年,九十二年当中,我们最低的估计,他跟阿弥陀佛见面至少有几十次。一年总有几次见面的机会,九十二年,不是短时间,他跟极乐世界很熟。早年慧远大师,东晋时代,建立第一个念佛堂,东林念佛堂,现在的庐山东林寺,就是那个地方。远公一生见四次,我们用这个例子来推,远公修学的时间不长,没有九十二年,九十二年这么长的时间很少有,他活了一百一十二岁。

 

这是我们现在最好的榜样,他会骗我们吗?不可能,句句说的是真话,只是你要会听,有些话不能明说,话里有话,你要会听,你就全明白了,一点都不假。为什么不假?因为是自性变现的,不是外面。阿弥陀佛从哪里来?也是自性变现的,释迦、观音、势至,离开自性,一法都不可得。所有境界,这给你讲都是有因有缘,因是真心、妄心,这是源头,因,真因;缘是促成真因的一些条件,叫缘分。

 

广求知识,大聚诸善,这大聚诸善怎么说?断恶修善。那我们要认识什么是大恶?什么是大善?不孝父母、不敬老师是大恶;孝顺父母,尊师重道,大善。今天的社会,我们明了了,今天讲遗产,老祖宗对我们有什么遗产?有,中国人的老祖宗给你的遗产,是你作梦都想不到的。那是什么?那是真实智慧、德能、相好,我们今天说代表的就是《四库全书》。你要能读,你要肯学,这份遗产你全部得到了。这是因,有了,缘呢?缘要靠自己,要认识汉字,要懂得文言文,你才有能力读它,你才有能力消化它,才能在这个里头得到真实智慧,德能、相好统统具足。为什么?一切法从心想生。你的心是圣人心、贤人心,你自然有圣贤的相,相好,自然有圣贤的智慧,圣贤的福报,你一生受用。所以你皆大欢喜,为一切众生善知识,你能教化众生,帮助众生断恶修善,积功累德,这是善中之善。这个缘,所以有转凡入圣大威力,这个缘帮助你,提升你,你帮助别人,自己同样提升,成圣成贤。

 

这「两说文异而实无违」,里面的意思没有两样,说法不一样,意思相同。「净影以过去之善为今之因,《会疏》则以今之菩提心为成佛之因。实则若无过去多生善行,则不能发起今日之菩提心。若不发菩提心,则无成佛之因,故两说可互补。此两说中,《会疏》于本经较亲。因发菩提心,一向专念,乃本经之宗也。」宗就是宗旨,发菩提心,一向专念,这是净土宗修行最高的指导原则。一向专念做到了,菩提心没发,不行;菩提心发了,不能一向专念,这个心也不踏实。一定要同时具足,发菩提心,一向专念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月7日12:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15414.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证