妙法莲华经(第18集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

妙法莲华经  (第十八集)  1987  台湾景美华藏图佛教书馆 档名:08-001-0018

MP3下载

第18集 B

MP3下载

本经十义最后的一条,「具实相德」,接着「修实相行」,这才能成就,就是具足实相之德。由前面所说到的,「内悟妙心,外修淨行,内外清淨」,这就叫做实相德。内外清淨,我们一定要注意到,一定要从内做起。可是初学入手之处,说一下就从内修起是相当不容易的,所以最初方便是着重在外。我们在大经裡面可以看到,像《华严经》最初入门,修「淨行品」,「淨行品」可以说着重于外,由外来修内,这是关键的所在,必须要晓得。在一般经论当中所谓戒学在先,我们讨论《八十华严》看第九迴向大天神菩萨,在这一章裡面差不多我们将要读完了,这一章裡面可以说完全是讲的戒学,这是教诫初学的。正如同学校教学一样,小学生着重在学规矩,并不注重知识。为什麽?他的理解力有限,谈不上知识,所以着重在规矩方圆。佛法也是如此,戒行有了基础之后,这个境界再提高,所以由身,事之戒,进入到心,理论上的戒,这是把境界提升了。

说到内外清淨,一定要内清淨之后,外才能得到真正的清淨。如果我们内要不清淨,外面怎麽样修学都没有办法获得清淨。为什麽?外面是再清淨,诸位晓得,阿赖耶识毕竟是要受染污的,所以是不会得到清淨的。真正清淨是阿赖耶识裡面不落种子,我们所谓说不落印象,这才叫真清淨,内外俱淨,才是实相德。在「普贤劝发」裡面说,「如来灭后」,如何才能够得到这部经?这个得并不是说我们得到这个经本,经本在今天印刷术非常发达,可以说《法华经》的经本子遍地都是,你到哪个地方看不到《法华经》!此地讲能够得到这部经,是说义理上的得到;换句话说,一定要开悟,从这部经得到开悟才算是得到。也正是世尊在这部经裡面所讲的「开示悟入佛之知见」,我们要能够悟入佛之知见,才算你真正得到《法华经》,得到诸佛的《法华经》,也得到自性的《法华经》。

关于这个问题,诸位看表解裡面第三这一条裡头,「四法得经」,我们希不希望从这部经开悟?如果希望从这部经开悟,这四条就要注意到。第一是「诸佛护念」,换句话说,我们还要藉佛菩萨的力量。诸佛可以说对于每个众生、对于每个人都是平等的护念,换句话说,这个因缘我们人人具足,就是这个条件每个人都有。虽然每个人都有,可是有人确实得佛护念,得到护念的利益,有些得不到诸佛护念的利益,这个原因在哪裡?原因在接受、不接受,佛菩萨加持我们,我们愿不愿意接受?接受的就能够得到利益,不接受的还是得不到利益。护念,佛怎麽样保护我们?怎样来念我们?我们如果说望文生义那又错解了。并不是佛菩萨的心裡头天天会念着我们,我们人这麽多,他怎麽能够念得了?念着这个把那个漏掉,念那个又这个漏掉。此地所讲的护念就是佛的平等心与清淨心,从平等清淨裡面所生,「同体大悲,无缘大慈」,就是说的这个。如果就本经来说,经文就是诸佛的护念,我们得到这个经本子就是蒙佛护念。得到这个经本,如果不能够信受奉行,得到还同未得。信受奉行如果不能够悟入佛知佛见,虽得诸佛护念,所得的有限,不是究竟圆满。由此可知,能不能得到诸佛菩萨圆满的护念完全在乎自己修学的态度。这是第一条。

第二条就「植众德本」。换句话说,这四条后面三条都是属于自己的,只有前面这条是诸佛菩萨给我们的增上缘,增上缘是一律平等。我们能不能从这部经开悟,那就在后面三个条件了。这裡说植众德本,植是培植,培植众德的根本,《法华大成》裡面讲,这是「已得事无碍法界」。《大成》大义法师他是学《华严》的,所以处处都是引用《华严》教义来讲解。这个四条就《华严》教义来说,「诸佛护念」是理无碍法界,「植众德本」是事无碍法界,「入正定聚」是理事无碍法界,「发救众生之心」是事事无碍法界,全是从《华严》教义上来说的。刚才讲理上是平等的,事上必须要修学。世间法之德本是孝悌忠信,这是世间法的德本,我们自己要晓得培植。出世间的德本是菩提心,我们要是依《六祖坛经》来说,因为《坛经》我们读得多,也讲得详细,《坛经》六祖所说的,「五分法身、四弘誓愿、三自皈、三身」,再以菩萨的六度,这是出世间法的德本。

如果我们要是知道本末,知道先后次第,修学就有决定的方向、决定的目标,那怎麽会没有成就?所以人家问我们,你学什麽?你所修、所学的是什麽?自己总要清清楚楚。刚才所说的这是通途一般的,换句话说,无论是哪个宗派,无论是哪个法门,都离不开这个宗旨。正如同学校裡读书,这些是共同科目。除了共同科目之外,你还有专修的,譬如参禅的专修科目就是明心见性,我们念佛的专修科就是一心不乱,这是通途以外的。通别都要清清楚楚。诸位要晓得,别是建立在通的基础上,换句话说,如果我们没有菩提心,没有四弘誓愿,不修六度,那大乘法裡面八万四千法门都失去了基础,学哪一门也不会有成就。所以植众德本,别说是出世间法,就是世间一切事业也要以此为基础,我们怎麽能够疏忽、怎麽能够大意?众德之本要真正成就了,就是《华严》讲的事无碍法界。

第三条讲「入正定聚」,正定聚是「理事无碍」,这个心才真正定得下来,才是正定。我们的心之定不下来,很显然的理与事有碍,所以这个心定不下来。理与事要无碍,诸位想想,那个心不必修定自然就定了。在理裡面心也不动,事裡面心也不动了,为什麽?晓得理与事是一不是二。这在行门裡面就是「寂照不二」,所以叫做实相定。在愣严会上世尊告诉我们的愣严大定就是这个地方所讲的正定聚,这是真实的成就。成佛,换句话说,也就是成就正定聚而已,入就是成就,就是亲证得的。实在说正定是我们自性原有的,不是从外来的,所以诸位细细去读读《愣严经》,这愣严大定是修得的吗?不是修得的。本性裡面原有,哪裡是修得的?所以说「圆满菩提,归无所得」,无所得。如果本性裡面没有,那算是你修成,本性原有。我们虽有,但是我们不知道用它;换句话说,我们错用了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月23日20:20:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证