妙法莲华经(第18集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

我们把《四十华严》打开看看,能够看出什麽苗头?我们所看的就跟我们现在日常生活一样,看不出什麽门道,原因在哪裡?我们没有入实相境。因为我们没有悟实相心。假如你要悟实相心,你看《四十华严》那就不一样,那是什麽?一真法界,事事无碍。经裡面所描写的就是我们现实的生活,所以就不是皆是虚妄,皆是实相。从一切相上见到法性,相就是性,性就是相,性相原来不二,所以才说「情与无情,同圆种智」。确实是圆满,没有一丝毫欠缺,大而法界,小而微尘,无二无别,这个裡面没有大小,也没有多少。所以说悟心之后再看「入法界品」才有味道。入法界就是证得佛的果位,明心见性,见性成佛,虽然没有到圆满,证得一分,证得一分也成佛。诸位看江味农居士的《金刚经讲义》,天台大师讲的六即佛裡头分证佛,破一品无明,见一分法性,都是见性成佛。所以从圆教初住菩萨就见性,初住菩萨就是分证佛,真正的佛,一点都不假。但是什麽?他并不圆满,要到如来地才圆满。从圆初住到如来位四十二种佛,四十二个位次,四十二种佛,前面四十一种都叫分证,最后一位叫究竟圆满。这个别显裡面,第一对是教给我们明心见性的方法,第二对这是说明已经证得明心见性。

第三对,「位号一对,谓授法师位为因,记法王号为果」。授法师位,我们在大经裡面读到,十住裡面第九住菩萨,第九行菩萨、第九迴向菩萨、第九地菩萨,都叫法师位,这是从表法上说的。实际上讲只要到了明心见性,全是法师位。千万不要以为我现在明心见性,我初住菩萨,现在还不要当法师,还不要弘法利生,为什麽?我还没有到第九位,那就又错了。不必等到你到第九住、到第九行,见了性就要把如来家业担负起来,就是弘法利生这个责任就要肩负起来。所以这是授法师位,这是因。记法王号为果,这个在本经裡面有,有很显然的例子,佛为诸菩萨授记。什麽叫授法王号?法王就是佛号,就是预记,先给你预言,将来在什麽时候、在什麽地方,在那个地方成佛,成佛你的佛号叫什麽,甚至于把佛的法运,以及度众生人数的多少,一样一样都说出来。这麽一看,诸位想想,成了佛那个命还是一定的,该什麽时候成佛,该度多少众生,早就定好了,连法王法运都如是。我们明白了这个道理,在这个世间,诸位想想,还求什麽?什麽都是一定的,不必要求。

不求是不是就消极了?消极了也不行,诸位要记住,古人给我们讲的两句话很有道理,所谓是「谋事在人,成事在天」。要不要去谋事?要谋。成不成不要计较,为什麽?命定的。成就了不要喜欢,为什麽?命裡头早注定的,该这个时候成就;不成就也不要懊恼,命裡没有,命裡没有注定,命裡没有。像现在的竞选,选上不必欢喜,命定的,该这个时候选举就选上。选不上,命裡注定要破一笔财,他不竞选,他那个财也会在别的地方漏掉,反正是要破一笔财就是,也是注定的。所以人真正能够懂得这个道理,心安理得。发心要纯正,立心要善良,利益一切众生,绝不可有害众生的念头。这样就是前面所讲的培植我们的德本,我们将来的果报才愈来愈殊胜。所以佛法是积极不是消极,是进取不是堕落,是前进不是后退的。这是讲的位号一对。晓得这个道理,授记与不授记无所谓了!佛在本经上还表现这麽一次授记,这都是安慰凡夫的。告诉我们凡夫,还没有见道的人,就是证了道、成了佛还有个法运在,还是离不了因果。诸佛都离不了因果,我们还会错了因果吗?这是授记裡面所含的深义,我们凡是读授记一定要觉悟。

第四「行德一对」,这个行德,诸位要记住,这是果后之行,所谓是倒驾慈航,大慈大悲行。「谓三轨四行为因,二智十如为果」,三轨上次讲过,四行在此地也不用着详细讲,为什麽?将来到经文裡头有,就是「四安乐行品」。我也特别要提出来,「四安乐行品」这品经对我们现前来讲确实很重要。为什麽?我们现在生在患难之中,虽然目前的日子还好像很安静、很太平,可是我们心裡不能够安定,知道这个时局、大局不好,核子大战决定不能避免。我们现在要求的就是要求如何能够得到安乐,佛在这品经裡面就教给我们如何修安乐行,就是修这个法门。安乐行的成就是二智十如,这个二智就是权实二智,也就是根本智跟后得智。你从果裡面看,你就晓得安乐行真正是安乐,智慧开了是安乐,智慧开了什麽问题都解决。我们所以遭遇种种困难的时候,就是没有能力去解决。什麽样的难关到我们面前都能够从容不慌不忙的把这问题都解决,这当然自在,这就是靠真智慧,权实二智。十如是经中讲的十如是,从「如是相、如是性」到「如是本末究竟」。这个十如是什麽?是诸法实相,无所不包。

末后是「体用一对,谓开迹妙用为因,显本真体为果」。本经所谓开权显实,开迹门的妙用,无方大用,显示出佛法之妙,佛法之博大精深,佛法之事事无碍,佛法裡面有最高的享受,有无边的受用,迹门上。如果没有这样的好处我们学它干什麽?实在是好处太多了,世出世间任何一法都不能与它比,我们才学它,诸佛菩萨才勉励我们学佛。它最可贵的就是由这个因显本真体。我们世间迷惑颠倒的凡夫有迹门之用,但是不妙,我们现在有六根接触六尘,有用,不妙。因为不妙,所以证不到真体之果,不妙之用的果是什麽?就六道轮迴,依正二报,这不妙。妙用所用是一样的,就是一个妙不妙,妙用是什麽?不着相,这个用就妙了。心裡面不落印象,佛法裡面讲的阿赖耶识裡面不落种子,这个妙。一样的用,在妙用裡面讲第六识不起分别,叫妙观察;第七识不起执着,叫平等性;阿赖耶识裡头不落种子,叫大圆镜,这才叫妙。

我们凡夫怎麽样?根尘一接触,第一个分别,不妙了;第二个起了执着,不妙;第三个落印象,不妙!诸位要是能够在这个意思上稍稍体会,《四十华严》裡面的用就是离心意识的作用。我们不大容易看出来,是因为我们自己没有离心意识,所以经裡面的义趣看不出来;自己要离心意识,这经一看一目了然。那是示现一个榜样,教我们在日常生活当中怎麽做法,示现的榜样。所以大经的好处,不但有理论、有方法,还做出样子给我们看,等于说做出示范表演给我们看,这在教学法裡头真正是完备至极、圆满至极。以上所讲的都是以因为宗,以果为趣,这一部《妙法莲华经》不离因果,所以是以一乘因果为本经的宗趣。好,今天就讲到此地。

 

妙法莲华经(第18集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月23日20:20:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证