jingkong法师 华严经讲述菁华(第218集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二一八集) 1999 香港九龙 档名:12-045-0218

 

请掀开经本,日天子偈颂第二首开始:

 

【如来色相无有边。随其所乐悉现身。普为世间开智海。燄眼如是观于佛。】

 

光燄眼天子,他修学证得的是「以一切随类身开悟众生令入智慧海解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂也是他的心得报告。这四句,前面两句是讲随类现身。「如来」是指真如自性,真如自性没有色相,但是它能现无量无边的色相。色相是怎么现出来的?是随众生心而现的,众生有感,佛就有应。说佛有应,不如说自性有应,所以他不用佛,他用如来,就说明自性本具的能力,这能力不是从外面来的,自自然然就现身。诸佛菩萨可以随众生心应所知量,现无量无边的色相,我们再反过来问问,我们凡夫能不能随心应量?如果凡夫不能,佛法在理论上就有欠缺,就讲不圆满。说实实在在话,凡夫跟佛没有两样,跟诸佛如来同一个真心、同一个本性,所以觉悟的人随心应量,迷惑的人还是随心应量。这里头极微细的现象,一般人是习而不察,天天干这桩事情,他就是天天不能觉悟,他不能够觉察。如果凡夫不是随心应量,佛所说的一切法就不通了,佛所讲的一切法虚幻不实,那也就说错了。所以我们一定要有能力觉察到诸法实相,从哪里觉察?从我们本身觉察,我们的相、我们的身,随着我们自己的念头起变化,这不是随心应量是什么?当我们心欢喜的时候,相貌就现欢喜相,当我们忧虑的时候就显忧虑相,『如来色相无有边』;当我们欢喜的时候身体就好,当我们忧虑的时候身体就衰。所以色相与身体状况随着念头在起变化,诸佛如来如是,一切众生哪个不如是?众生身是虚幻不实,诸佛身也是虚幻不实,真实的身是什么?真实的身是清净法身,没有现相,那是真实。有相都是虚妄,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,所以十法界是虚妄的,一真法界还是虚妄的。十法界不可以分别执著,一真法界也不可以分别执著,你才得大自在,才得真解脱。十法界我不分别执著了,一真法界分别执著,你还是堕落,堕落到哪里?把一真法界变成十法界。只要有分别执著,决定见不到一真法界,事实的真相我们要知道。

 

生佛不二,不过诸佛的心是真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲心,所以他现的相好,我们常讲「相好光明无等伦」。为什么?心好,念头好,现的相就好。我们凡夫起心动念跟佛恰恰相反,佛是真诚心,我们是虚伪心;佛是清净心,我们是染污心;佛是平等心,我们是贡高我慢心;佛是智慧心,我们是愚痴心;佛是慈悲心,我们是自私自利心。所以佛现的色相,三十二相八十种好;如果是大乘了义经里面讲,佛现的是「身有无量相,相有无量好」。心好相就好,心好现的环境就好,极乐世界、华藏世界;心不好,现的相就不好,身体就不好,居住环境也不好。所以佛讲「一切法从心想生」,我们要明白这个大道理。十法界依正庄严从哪里来的?从心想变出来的。我们为什么不往好的地方想,要往坏的地方想?什么是坏?想自己的利益就是坏;什么是好?想虚空法界一切众生的利益就是好。所以我们六道凡夫现的相,都是从自私自利现出来的,没有放下自私自利。地狱纯是自私自利;饿鬼道九分自私自利,一分利益别人,鬼道;畜生道八分自私自利,两分利益别人;人道是一半自私自利,一半利益别人;天道,愈往上面去,利益别人的念头愈多,利益自己的念头愈少,到无色界天只有一分自私自利,九分利益别人。所以自私自利的念头始终没有放弃,出不了六道轮回;哪一天我们把自私自利的念头完全舍掉,这个人就超越六道轮回,六道、十法界就是这么一回事情。所以一真法界法身大士们,在《华严经》里面讲圆教初住菩萨以上,他们决定没有自私自利,起心动念都是为一切众生,他们现的色相,真的可以说尽善尽美。

 

『随其所乐悉现身』,随其所乐,「其」就是指的九法界有情众生,众生心有感,佛菩萨立刻就有应。众生之感,这是一个念头;佛菩萨所应,无量无边的色相。这个道理又深了,又不好懂了,确实是不好懂。一个念头转过来,虚空法界统统转变了;虚空法界转变了,就是如来的感应,如来应了。我想诸位在经上见到过,经上有这么个说法,菩萨成佛时,看到山河大地一切众生皆成佛道。菩萨成佛,这是一个人境界转了,他一转之后,他看到山河大地所有一切众生都转了。《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,一转一切转,一悟一切悟,一迷一切迷,这是「随其所乐悉现身」。我们要细心,现在人讲要冷静,读经、听讲你才能心有所会。宗门祖师说法常常问学生「会么?」会么就是你体会到没有?这是境界,会了就入境界。怎么入?他转过来了。不转过来不会,会就转过来了。这个境界极其微细、极其深广,《楞严》上讲「随众生心,应所知量」,看你悟入的层次,你悟入得浅,声闻境界;悟入得深,菩萨境界;悟入的再深一层,法身菩萨境界。看你悟入浅深,境界不相同。圆教里面,像《华严》圆教给我们说五十二个位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉;这五十二个位次就是五十二种不同的境界,你悟入多少,境界不一样。可见境界不是真的,真的那就应当是一样;它不是真的,随着你的心想起变化。

 

初信位的菩萨跟二信位的菩萨所见的境界不相同,初信、二信都听佛讲经说法,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,初信位的菩萨解得浅,二信位的菩萨就理解深一层,三信位就更深一层。大家虽然一样,在一个地方、一个讲堂,可是这一个讲堂境界不相同,各个不一样,这就说明「凡所有相,皆是虚妄」。这些现象,即使对我个人,一个人,它也不相同,怎么不相同?我们一个人要是认真修学,天天有进步,天天境界不一样。什么境界不一样?你所看的一切人事物都不一样,天天在变化。如果你断恶修善,恶念没有了,善念生起来,你看到一切众生、山河大地都善。从前没有转过来的时候,看到一切众生、山河大地都恶,现在看到都善,岂不是一切众生、山河大地随着我们念头在变吗?你证得阿罗汉果,看到一切众生、山河大地都是阿罗汉境界;你证到菩萨果位,看到一切众生都是菩萨,树木花草也是菩萨;你证得如来的果位,佛果,你看大地一切众生都成佛了,都是佛。我说这些话很多人听不懂,听不懂是真的,听不懂是应当的,为什么?你境界没转过来,你怎么会懂?你怎么会相信?佛在经上讲的这些话,佛教我们修、教我们证,教我们依照他理论方法去修学、去学习,学习到最后,证明佛讲的话句句都是实话。所以相没有一定的相,刹那刹那在变;诸位要记住,不是一年一年变,不是一天一天变,刹那刹那在变。所以这两句话的意思深广无尽。佛给众生做榜样,佛是以纯善之心,我常讲心善、意善、行善。中国童蒙教学的时候,小朋友三、四岁,教他念《三字经》,《三字经》第一句话「人之初,性本善」,这个善是佛家讲的善,佛家讲的善不是善恶之善,善恶的善就不善;善恶二边都不著那是真善,那叫本善。有善有恶,善恶相对,相对就不善,这个道理深。极乐世界,谁懂得?一般人都把苦跟乐相对来看,那不是极乐,不是佛说的意思;苦乐二边都舍掉,这才是真的乐,那才叫极乐。极乐是中道,稍微有一点偏邪就错了;苦乐是偏在二边,是偏邪,不是中正。唯有中正是真的,偏邪就是虚妄的。

 

第三是『普为世间开智海』。诸佛菩萨随着众生的感,以无量无边色相来应化,目的何在?帮助众生开悟。所以我们一定要清楚,觉悟众生是第一功德。你不执著功德,那叫真实功德;执著功德,功德就转变成福德。一切福德边的事,如果离开妄想分别执著,就全部转变成功德;只要有一丝毫执著的念头在其中,功德就变成福德。福德是三界之内去享受,我们今天看到世间富贵的人家,在社会上有崇高的地位,有亿万的财富,那是福德。禅宗六祖惠能大师讲得好,「此事福不能救」,福德再大不能救,不能救什么事情?了生死、超轮回的事情,福德不能救。什么能救?功德能救,功德里面离一切妄想分别执著,你就能了生死,你就能脱轮回,你就能断烦恼、生智慧。

 

唐朝善导大师说得好,修行人这一生中有多大的成就,「总在遇缘不同」,这个话说得没错。「缘」这个字里头,也是很深很广。释迦牟尼佛在世,这个缘是第一殊胜,跟着释迦牟尼佛修学的人依旧有许许多多不能成就的,缘能说不殊胜吗?祖师大德的教诲,我举一个最明显的例子,章嘉大师是善知识,大善知识,李炳南老居士是大善知识,亲近他的人,一天到晚跟在他身边的人,有没有成就?没有成就。这是缘不具足吗?没错!缘有四种缘,你能够在善知识的身边只是四种缘里头的一种缘,叫增上缘,另外三个缘没有,你白跟了。另外三个缘是什么?亲因缘、所缘缘、无间缘,最后一个增上缘。跟在释迦牟尼佛面前,增上缘具足了,如果没有亲因缘、没有所缘缘、没有无间缘,就像经上讲的城东老母一样。因为佛说「佛不度无缘之人」,城东老母天天跟佛见面,这个老太太,佛天天见面,怎么说没有缘?好!佛说你不相信,我示现给你看。佛走到她面前,她掉转头,走到那边去;佛有神通,又变一个身在她那边,她一看到,掉转身往这边走;佛再现一个身,她又往这边走了;四面都是佛,她抱头痛哭,低下头来哪个都不看。佛教大家看,没有缘。她没有什么缘?她没有亲因缘,亲因缘是我们佛法讲的种子,善根种子她没有。

 

在我们一般同修来说,亲因缘都有,过去生中都曾经学过佛,也曾经供养过佛菩萨,亲因缘决定是有;没有,那就跟城东老母一样,听到佛教掉头就去了,那是没有亲因缘。我们现在缘不足在哪里?所缘缘不足。所缘缘是好学,我们不好学,又想学又不肯真干,我们缺这个缘。无间缘也没有,无间缘是什么?你学习不能间断。我们学习是常常间断,时时刻刻间断,这一念阿弥陀佛,下一念胡思乱想,就断了。我们自己要晓得自己毛病在哪里,要下定决心痛改前非,我们才有救。在四种缘里面,我们缺了一半,所缘缘缺了,无间缘缺了,因此依旧随顺习气烦恼,这不能成就。所学到的一些佛法就是顺口溜,记问之学,自己丝毫不得受用,甚至于造无量无边的罪业。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日11:19:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16133.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证