jingkong法师 华严经讲述菁华(第219集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二一九集) 1999 香港九龙 档名:12-045-0219

 

请掀开经本,日天子偈颂第三首:

 

【佛身无等无有比。光明照耀遍十方。超过一切最无上。如是法门欢喜得。】

 

这首偈是须弥光欢喜幢天子他的赞颂,他所修学的法门是「为一切众生主令勤修无边净功德解脱门」。为一切众生主,这个意思我们一定要把它搞清楚,主是主宰的意思,是典型、模范的意思;换句话说,希望一切众生都能够依照他这个样子来学习,所以这个主就是教主的意思。在偈颂里面我们读到,跟长行合起来看,意思就更明显了。『佛身无等无有比』,这句话就是告诉我们,佛是一切世间的教化主;我们换句话来说,主持教化的这个人,所以佛是三界导师、天人教主,我们看古大德常用这两句话对佛陀称赞。佛的身无量无边,我们在这个经里面看到太多了,佛没有一定的身相,佛是随类化身,众生有感,佛就有应,应以什么身得度,佛就现什么身。

 

佛,在此地我们决定不能够误会,把他当作一个人来看待,那就错了。佛不是一个人,究竟是什么?佛是我们自性的性德,不是别人,他是自己,自己性德的流露。这个道理很深很深,一般人不容易听懂。所以佛在经教里面常常用比喻来说明,我们听讲的人从比喻当中可以能够体会到佛所说的真实义。佛常用梦境来做比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,我们晚上作梦梦到佛,佛从哪里来的?佛还是我们自己心里变现出来的,因为整个梦境都是自心变现的。梦中有自己,梦中有佛,梦中还有很多人,梦中有山河大地,这些东西全是自心变现的,离开自性无有一法可得。所以古德讲,如果你在梦中觉悟了、明白了,我现在是在作梦,这个时候你就懂得佛在经上常讲的「全妄即真,全真即妄」,真是能变的心,妄是所变的境界。梦中境界是妄的,现在的心变成梦境,全真就是妄,梦境是妄;整个梦境就是自己能现的真心,所以全妄即真。真妄不二,性相一如,我们从这个比喻当中能够体会得到,细心去体会,细心去观察。我们讲感与应,感是我们的妄想分别执著,应是我们的真心,真如本性我们称之为佛。真心是一,妄想分别执著无量无边,但是性德的感应能随着众生的念头转变,变化无穷。

 

为什么说「无等无有比」?因为他纯真无妄,所以九法界的众生都没有办法跟他平等。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他跟佛就不能平等;如果这一品无明破了,他成佛了,佛跟佛平等。等觉菩萨尚且不能,何况以下?何况我们凡夫?无有比,没有能够跟佛相比的,佛是纯善。诸法当中,总体来说不外善恶两个字,在十法界里,地狱纯恶无善,诸佛纯善无恶,当中的都是善恶混杂,善多恶少往上升,恶多善少就往下堕落,这样形成了十法界,形成了无量无边的法界,法界里面的升沉无非善恶两个字而已。所以佛是纯善无恶,九法界众生无等无有比,这是说这么两桩事情。可是这五个字当中还有很深的意思,我们要能够体会。佛性、佛身既然是性德的显现,就说明性德是无等、是无有比,这样就会归自性,说到我们自己身上来了,我们自己有佛性,我们自己性德跟诸佛如来果地一丝毫的差别都没有。佛对众生的教诲没有别的,帮助众生恢复性德而已。我们接受佛的教诲,依教奉行,性德恢复了,也作了佛,佛居不居功?没有,佛心清净,佛不会说我对你有恩德,我做了很多好事,帮助你们大家成佛,我的功德很大,佛没有这个念头。这些功德、福德、恩德的想法都是凡夫,凡夫才有这样的分别执著,如来果地上没有,念头都没有,所以才是纯善,纯真无妄。事一定要做,念头决定没有,这就叫空有二边不住,《金刚经》上讲的「无住生心」。无住是你念头都不生,;生心是什么?帮助一切众生超凡入圣。一切诸佛如是,法身菩萨亦如是,这个好样子我们要学,要认真努力去学习。

 

『光明照耀遍十方』。他们起心动念是光明的,为什么?起心动念都是为十方三世一切众生。念头光照十方,他们的言语也是光明遍照十方,字字句句都是利益十方世界一切众生,他们的行为也是光照十方。生活是十方一切众生生活的榜样,他们工作,工作的精神、工作的态度,也是十方一切众生的好榜样,他们的处世为人,点点滴滴无一不是一切众生的好榜样,这就是「光明照耀遍十方」。我们要明了,我们要觉悟,我们要学习。诸位一定要明了,为一切众生是大公无私,光明遍照;为自己是黑暗的,一片漆黑,违背了性德。性德是光明的,性德是无私的,只要有一念私心起,一迷一切迷,自性的光明遍照失掉了,变成一片漆黑。一片黑暗是自性里头没有的,这个黑暗从哪里来的?无明造成的,也就是妄想分别执著造成的。我们今天生活在黑暗里头,堕落在这个里面,要知道是什么原因堕落的。佛菩萨今天帮助我们,身口意三业都帮助我们,起心动念帮助我们是意业,苦口婆心的教导我们是语业,在生活行为当中做出种种榜样给我们看是身业,身语意三业圆满的教导,这个恩德世出世间第一,也是无等无有比。

 

知恩才懂得报恩,用什么方法报恩?依教奉行。佛在经上常常教我们「受持读诵,为人演说」,只有这个方法才能够报佛的深恩。受是能信、能解、能行,这才叫受,实际上包括了信解行证四个字,你是真的受,接受了。持是保持,永恒不失,不但这一生不会失掉,生生世世都不会失掉;换句话说,生生世世都是行菩萨道,这叫持。读诵、为人演说是化他,是帮助别人。读诵,这里面有自利、有利他,自利是亲近诸佛菩萨,我们每天读经不离佛菩萨,亲近佛菩萨,一切时、一切处与佛菩萨同在,这是读诵的自利。读诵也利他,虽然我读经的时候旁边没有人看到,但是有很多鬼神,我们肉眼看不到的,他们围绕着我们在听,听经,听我们念经。有不少同学在读经或者在念佛的时候,见到瑞相、见到光、闻到异香,这种瑞相最多也最平常,常有。我过去初学佛的时候,也常常有这个现象,那个时候我向忏云法师请教,法师告诉我,你念佛、读经的时候,有天神、鬼神在旁边听,尤其是天神,天神身上有香气,衣服有香气,鬼神没有,天神有。证明我们在念佛读经,有天神、鬼神常常围绕着,他们在听,所以读诵就是利他。现在我们更有强有力的证明,不但我们人念佛鬼神听,电视机放录相带鬼神也听,这是我们最近得到的证明。鬼神在听经!我们如果不用功,连鬼都不如;不肯认真干,鬼都笑话你,你不但没有脸见人,连鬼都没有脸见他,你往哪里去?值得我们深深警惕。

 

我们的身光、我们的言光,我们的身光要学诸佛菩萨遍照十方。那问,我们有能力吗?答案是肯定的,有,真有!我们能力大小随着我们心量,所以我们有分别执著,我们这个能力就小。为什么?你的光,你的心光(起心动念),你的言语光,你的身体造作的光,决定不会超越你的执著。如果自私自利这个执著很重,你所做的这些功德之光只能够在你自私自利的小范围;如果你能想着你一家人的利益,你的光明也只能达到你一家,不会突破你家的界限。因此我们要学佛,突破个人的界限,突破家庭的界限,突破种族的界限,突破国家的界限,突破世界的界限,那我们就跟佛一样,我们起心动念、言语造作遍虚空遍法界,随着心量大小。佛的心量大,「心包太虚,量周沙界」,所以佛的光明遍十方。我们把自私自利的念头舍弃,念念想到虚空法界一切众生,尽心尽力为虚空法界一切众生服务,为法界一切众生造福。什么是福?帮助他破迷开悟是福报,真实的福报,世出世间第一大福是觉悟众生,帮助众生觉悟。我在讲席里常说,唯有佛菩萨才修第一等的福报。你看释迦牟尼佛,他不作国王,他不作统帅,他也不搞经济,社会上任何行业他不选择,他选择教学,而且是一个多元文化的社会教学,又是个义务的教学,圆满功德,无等无有比。我们这才恍然大悟,释迦牟尼佛果然是世出世间第一等聪明人,干第一等聪明事,全心全力觉悟众生,身语意业光明照耀遍满十方法界,『超过一切最无上』,一切是世出世间一切法,没有能够超过的。

 

这个意思我们懂得了,如何落实?是不是也要像释迦牟尼佛一样出家?不是的。我们要真正明白为世间教化主的意义,世尊在《华严经》末后做一个广泛的展示,以文殊、善财、五十三位善知识做出榜样给我们看,这个榜样总体的说,就是为一切众生做最好光明的榜样。五十三位善友所表现的,从身分上来说男女老少,从工作上来讲各行各业,说明无论是什么身分,无论从事哪一个行业,都可以做到你的心光、佛光遍照十方法界。我们做一桩事情,看到是一桩小事,它的波及,光就是波,波动所能够达到的是尽虚空遍法界,今天我们讲它的影响力,它影响虚空法界,不能把它看轻,不能把它看小。我们喝一杯水,端起茶杯,这个动作就放光,就有波动。这么一个小小的举动,端起茶杯喝一口水,菩萨六波罗蜜、菩萨万行就在这一个举动当中圆圆满满落实了。觉悟这是菩萨行,不觉悟的迷惑颠倒,觉悟就是这么一桩小小的事情,都是给虚空法界一切迷惑众生做榜样。所以生活当中点点滴滴无一不是菩萨道,无一不是菩萨行,问题是你会吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日12:20:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16136.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证