jingkong法师 华严经讲述菁华(第220集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二二O集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0220

 

请掀开经本,日天子偈颂第四首:

 

【为利世间修苦行。往来诸有无量劫。光明遍净如虚空。宝月能知此方便。】

 

净宝月天子,他得的是「修一切苦行深心欢喜解脱门」,偈颂里面也是叙说他修学的历程,以及他的成就,是很值得我们学习的。第一句显示大菩提心。我们常常在经教里面读到,佛菩萨勉励我们要发菩提心。净宗《无量寿经》教导我们,往生净土第一个条件就是「发菩提心,一向专念」,可见得发菩提心比什么都重要。经论里面我们又常常能够体会到,小乘圣者跟大乘人的差别就是在发心上,大乘菩萨发菩提心,小乘圣者没有发这个心,我们可以说,大小乘基本差异的地方就在此地。菩提心,通常讲四弘誓愿,这是随事的菩提心。四弘誓愿第一愿是「众生无边誓愿度」,如果要度无量无边的一切众生,要不能够『为利世间修苦行』,这个菩提心就落空了。哪些是苦行?断烦恼是苦行,修法门也是苦行,成佛道还是苦行。为什么要断烦恼?为利世间;为什么要学法门?也是为利世间;为什么要成佛道?成佛道就是做出榜样给人看,无一不是为利世间,世间无量无边的众生,为他们做出利益。

 

这一首前面曾经说过,意思没有说尽。我们要学佛,要想成就自己,首先要成就一切众生;如果不能够成就一切众生,想成就自己,这是自私自利,这个心是轮回心。轮回心,无论修什么样的善法,就是在净宗里面,每天你能够念十万声佛号,每天能够读十几部、二十部《无量寿经》,还是出不了轮回。为什么?轮回心,你所造作的全是属于轮回业,不过是轮回业里面的善业而已。善业得什么果报?六道里面人天福报,只是如此而已。如果你的心不善,还夹杂着恶的意念在其中,严重的自私自利、损人利己、贪瞋痴慢,你修的这些善业到哪里去享受这个果报?我们今天所看到的畜生道的果报、饿鬼道的果报,到这两道去享福去。畜生道,你看到许许多多人家饲养的宠物,牠有福报,一家人关心牠、照顾牠、伺候牠,比照顾一个人还周到。牠的福报前生修的,让我们一般人看到这个畜生非常羡慕。作父母的看到了,儿女对他没有对畜生那么孝顺、那么爱护,照顾那么周到。各人造的业不一样,这个畜生前世修得好。饿鬼道里面享福,新加坡我们到处看到的大伯公,那是鬼道,有福报,你看多少人去祭祀他、去拜他、去供养他。轮回心里面夹杂着恶业,在佛门里面修积这些善法,得这样的果报。

 

要得人天福报,基本的条件是五戒十善要修得好。五戒十善修好,为什么不能出离轮回?着相。所以诸位要记住,着相修福是六道里面的果报,离相修福才能超越三界。着相、离相怎么讲?最简单、最容易懂得的言词就是分别执著,你还有分别执著就着相,没有分别执著就离相了。可是离相不容易,《金刚经》上教我们离四相,无我相就是没有执著。诸位要知道,有执著就有我;没有我,谁执著?无论是对人对事对物,对一切诸法,只要有执著决定是「我」;「我」要没有了,一切执著都没有了。分别是法执,在四相里面,人相、众生相、寿者相是属于法执,是属于分别。佛教给我们,四相都破了,就是我、法两种执著都断了。我们晓得,我执破了证阿罗汉果,超越六道轮回;法执要是破了,超越十法界,就证得一真法界法身菩萨的果位。所以我们修行,观念一定要转过来,为利世间,绝不为自己。为利世间,什么样的苦都能受,成就忍辱波罗蜜,成就布施波罗蜜。《金刚般若》里面虽然讲的是六度,这两条说得最多、说得最详细,就告诉我们,菩萨行门里面是以这两条为枢纽、为中心。布施是放下万缘,忍辱是肯为世间修苦行,这是菩萨。

 

清凉大师在注解里面,给我们提出苦行有四难,这四难要克服。第一个难就是舍己为人,「背己」就是舍己,现在的话讲牺牲自我,成全大我。自己不能够牺牲,就没有办法利益团体、利益社会、利益众生。我们这个团体,凡是外面到此地来参学共修的,都有一个强烈的感触,这个道场兴旺,这个道场殊胜。我们要问,这个道场怎么兴旺起来的?实在讲,就是有几个人真正肯舍弃自己的利益,奉行佛陀的教诲,利益社会、利益国家、利益整个世界一切众生,在修苦行,勇猛精进,不疲不厌,才有今天这个成就。成就是谁的?成就是一切众生的,成就是社会的,不属于个人。这是很难得的一桩事情,学佛的同学哪个不知道?虽然知道,自己做不到。为什么做不到?不肯放弃自己的利益;换句话说,自己的利益就障碍一切众生的利益。我们在《感应篇》念到「讪谤圣贤」,为了我自己的利益,妨害整个佛法的利益,妨害一切众生的利益,我们今天修行干的是这个事情。自己的名闻利养,自己的权力地位,自己既得的利益,丝毫都不放松,还得拼命去争取,这是什么心态?不学佛的人,这种心态已经是在造罪业了。学佛还要有这个心态,毁谤三宝、侮辱圣贤,我们想想是不是这样的?佛菩萨教我们这么做法吗?所以清凉在此地讲难!

 

佛经上常常赞叹难行能行,我们要克服自己的大难。这个习气毛病由来已久,无量劫薰习成就的,今天说一旦舍弃,当然不容易。可是舍弃就成菩萨、就成佛;不肯放弃,依旧是作凡夫,依旧搞六道轮回。我能够舍弃,为什么能舍弃?因为我知道轮回太可怕,轮回太苦了。所以章嘉大师说,佛法的修学,知难行易。念头改变实在讲是个容易事情,你改不过来是你了解得不够透彻,这里头利害得失你没搞清楚。真正搞清楚了,放弃轮回是大利益,不肯回头是大害。只有搞清楚的人才真正把它放下,不再把这些轮回事情放在心上。学菩萨,菩萨是念念为一切众生,整个生命、身体都是属于一切众生的,所以能舍,舍得很容易,舍得很痛快。我们看到难舍的人,自己能想到,为什么?我过去也难舍,现在明白道理了。过去难舍是不明了,现在很轻松的放下是搞清楚、搞明白了,利害得失搞清楚了。

 

第二个难,「行相唯苦难」,行相实在是苦。学佛的人,尤其出家人,一无所有,出了家,舍尽了。世间人不敢这样做,佛虽然是时时刻刻教导我们要放下,世间人谁敢放下?谁肯放下?佛告诉我们,心量要拓开,愈施愈多。你不肯布施,怕人家来吃,怕钱不够用,你的钱永远不够用。为什么?佛在经上给我们讲得很好,「一切法从心想生」。其他宗教里的修行,观想也是占最重要,不仅是佛法教我们修观,哪个宗教都重视观想,但是他们的观想里面没有放下「我」,跟佛法相比就差这么一点点,佛法的观想没有「我」,只有一切众生。

 

所以行相苦不怕,释迦牟尼佛在世示现苦行,我们今天这个行相跟释迦牟尼佛比,我们已经在天堂里享福了,衣食住行比佛陀时代超过太多太多了,还不知足,你说那有什么法子?世尊在世,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他是给我们做典型,给我们做模范,行相唯苦,我们能不能做到?在这一点,我非常惭愧,肯定我们佛门的出家法师比不上基督教的牧师,比不上天主教的神父。我们看看许许多多地区,偏僻的地方、穷困的地方,他们能去,他们能够在那个地方建教堂,简简单单很简陋的教堂,他在那里传道,跟这些贫苦的人生活打成一片。我们做不到,我们只是口头上说说,没有认真去履行,这是我们要反省的、要检点的。佛法里面赞叹苦行,其他宗教里面也都赞叹苦行,诸位看看《新旧约》,耶稣一生生活非常清苦,心地虽然慈悲,救苦救难,世间人不知道,不谅解他,以种种恶心恶行对待他,他能忍受,忍受一切折磨,在佛法里面讲忍辱波罗蜜,所以德行为后世人敬仰。这是行相唯苦难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日13:21:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证