地藏经(第8集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏经  (第八集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0008

在第一面,上一次讲到世尊上升忉利天为母亲说法。在这个时候,十方世界有无量无边的诸佛、大菩萨们都聚集到忉利天宫。诸佛赞叹释迦牟尼佛,在五浊恶世示现成佛道度众生,于是诸佛派遣他的侍者来向世尊问候,就是「问讯世尊」,讲到这个地方。今天接着要说的就是「现相集众」这个段落。

 

【是时如来含笑。放百千万亿大光明云。】

 

这几句经文是总说。同时我们也看到感应道交,尤其是佛将要离开这个世间,能够找到一个代替他的人,要把弘法利生的这个事业付托给他,这个人也确确实实能够承担如来给他的使命。『是时』,正是这个时候,『如来含笑』。放光,这是表如来现身如云、说法如云,表这个意思。佛经里面,「云」这个字用得非常之多,它代表的意义是非有非无,云彩,我们在远处看它有,近处看它就没有,所以代表一个非有非无,表这个意思。诸位将来在佛经里面凡是看到「云」字都含着这个意思,不能说它有,也不能说它没有。

 

佛现身,确实是非有非无。佛身如是,那我们的身又如何?其实我们的身跟如来的身没有两样。看看佛、看看菩萨,回过头来再看看自己,你才能开悟。佛身非有非无,我们这个身又何尝不是非有非无?而是佛觉察,他明了事实真相,所以叫佛、叫菩萨;我们是迷在事实里面,对于事实真相不了解,所以称之为凡夫。事实真相有没有改变?没有改变,只是迷悟差别而已,悟的是这桩事情,迷的还是这桩事情。所以说穿了,迷悟不二,是一桩事情。佛的功德是为我们说法,所谓说法就是说出这个事实真相,让我们也能够明了,也能够破迷开悟。

 

佛,你要说他究竟是一个什么样的相貌,那太难说了,很难讲。所以我们看到世间人造的这个佛像,就是以释迦牟尼佛做一个例子,几乎你在每一个寺院里面看到的佛像都不相同,都不一样。释迦牟尼佛到底长的什么样子?在中国人塑的,像中国样子;日本人造的佛像就像日本人的样子,一看就是日本人;泰国人塑的释迦牟尼佛像,你看瘦瘦的,一看就是泰国人;将来在美国塑造释迦牟尼佛像,一定是美国人。到底佛是什么相?佛没有相,随类化身。即使我们自己一个人来说,你如果留着你过去的照片,你十岁跟二十岁你两个比较比较看,不是一个样子,二十岁与三十岁又不一样。可见得我们的相没有一定。算命看相的也会说「相随心转」。心里面有许多烦恼,那个相当然不庄严;心里面很清净,那个相貌就变好,相会变,随时会变,随着你的心在变。所以这个相貌,心的外表,一看相就晓得你的心。

 

佛现相,是众生有感佛就有应,是感应道交。人道的众生有感,佛就现人相;鬼道里面众生有感,佛就现鬼相,他不现鬼相怎么能度那些饿鬼?我们塑造这地藏王菩萨的像,塑造成我们人像,是地藏菩萨到我们人间来的。地藏菩萨在地狱里面绝对不是这个相貌,因为这个相貌度不了地狱众生。我们在台湾常常遇到寺院里面放焰口,放焰口的焰口台,那个法师戴毘卢帽,主持法会的法师对面,规模大一点的,那个地方他用纸扎了一个鬼王,相貌很凶恶,焦面大士,那是谁?那是观世音菩萨。观世音菩萨在鬼道里面现的是鬼王的样子,我们看起来很恐怖,不是像我们一般看白衣大士这么慈悲,那是在人间现的相。所以不一样。

 

现身为什么?现身当然是说法。唯有说法才能令众生觉悟。此地在未说法之先,先放光。如果你懂得光明的意义,那《地藏经》就不要讲了,全在放光表现之中。你看到这个光明你不晓得这个意思,那没法子,后面再跟你解释。所以那些深位的菩萨一看到光,这个意思统统明白了。也许你觉得这个很奇怪,其实一点都不奇怪。现在在美国,你们每一个人都晓得开车,你走到十字路口,那个路口就放光。放红色的光,你就晓得这个不能走;放绿色的光,你就可以走了,岂不也是放光?我们现在彼此交换意见要用言语,很累,说上几个钟点,口也渴、舌也焦了,相当苦。如果我们彼此懂得,一放光就晓得,这多好,不必说话了。所以佛与诸佛、菩萨与菩萨不讲话的,一放光,意思就晓得了。其实我们凡夫,你们常常读经,四禅里面二禅天叫光音天,初禅以下还是用言语交谈,二禅以上没有了,不用言语,都是放光,省事。光里面含着无量的意思,放光的人懂得,见到光的人他也懂得。我们讲这部经要讲几十个小时,一放光,就统统都包括在里头,那些人都懂。光,二禅天以上,你晓得这时候人心多清净,连言语都没有,就是以光来代表音声,所以叫光音,光音天以上不用言语交谈。

 

佛光尤其不可思议,从佛本性般若里面流露出来,所以光里面真是法法具足。我们自己也有本性,我们本性里面的般若智慧与诸佛如来没有两样,无二无别,如来光中具足一切法,我们又何尝不具足?问题就是在我们现前有障碍,这是前面说过的二障,两大类的障碍,烦恼障与所知障,这两大类的障碍。这障碍要是去掉一部分,你见佛光就能体会一部分的意思;你障碍要是去得干干净净,佛光里头具足无量无边的一切法你全都能够体会得到。所以光明称不可思议。下面略举十种:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:14:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证