地藏经(第9集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏经  (第九集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0009

卷上十八页,倒数第三行的经文,我们先念一遍:

 

【所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗蜜音。毘离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。】

 

卷上第十八页。本经注解在古人古注里面只有这一种,这个注子里面引用的经论相当丰富,很值得我们做参考。这部经非常之重要,希望同学们要认真的来研习。上一次给诸位说过,佛说法每一句、每一个字里面都具足无量的光明、无量的微妙音声,这是真正不可思议。注子里面说六度有两个意思,其实除六度之外,每一字、每一句都具备无量义,这是我们应当要晓得的。『檀』就是檀那,翻成中国意思是布施。诸位在此地只看经文、看这个科题,不要去理会注解,注解你回家去再看,因为我讲的跟注解不一样,你要看注解,容易分心。布施就是叫我们舍,叫我们放下。其实佛法的修学,自始至终就是一个放下而已,这是我们一定要把它记住的。譬如我们讲修净土这个法门,这个法门之妙,实实在在是妙极了,八万四千法门当中第一法门。你要想成就,你要不能把现行的烦恼放下,你就得不到功夫成片,换句话说,你就不能往生,带业往生就没分;你要不能够放下见思烦恼,你就不能够得事一心不乱;你要不能够放下无明烦恼,你就不能得理一心不乱。可见得檀波罗蜜的重要,就是教你舍,就是教你要施、要舍。所以布施,不仅仅说我们舍一点钱财这就叫修布施,不是这个意思,是要从内心里面放下,真正到清净不染。

 

第二是持戒波罗蜜,尸罗是梵语,翻成中国的意思是持戒。戒在佛法里面是根本法,不管是哪一个法门,不管是禅、教、密,乃至于净土,决定不能够离开戒律,所以戒律非常非常的要紧。波罗蜜是圆满的意思,持戒到什么时候圆满?一定到成佛才圆满。等觉菩萨都要持戒,何况我们初学?这一次我们这个地方,从台北寄来的《在家律要广集》,这一本书就是在家学佛应当守的戒律,可以说非常的完备,这本书里面有简单的注解,应当要研究。至于受持,诸位一定要明了,我们能做到一条,就是受了一条戒;能做到两条,你就受两条戒,不在乎形式。形式上受的戒,你要做不到,那还是没有用的;形式上没有受戒,可是你这戒条真正在守、在做,那就是受戒。等到我们学得差不多了,再去受一个形式上的戒,这样就非常非常的圆满。戒帮助我们得一心,我们真正得到一心不乱了,那就是『尸波罗蜜』。

 

第三,『羼提』,也是梵语,翻成中国意思是忍辱。《金刚经》说得很好,「一切法得成于忍」。我们中国俗话也说得好,所谓「小不忍则乱大谋」,由此可知忍辱的重要。「羼提」本意就是忍的意思,翻经的这些大师们在忍的后面加一个辱,忍辱,这是特别就中国人而说的。因为中国人,这是古时候的中国人,古时候的中国人把辱看得非常严重,所谓士可杀不可辱,杀头没有关系,侮辱这是不可以的,把辱看得比杀还要严重。所以翻经的大德就叫我们忍辱,辱能忍,那还有什么不能忍?这就是告诉你,一切法得成于忍。

 

忍辱里面通常可以分为三大类。第一类是人为的加害,别人来伤害我们,或是有意、或是无意,都要能忍,不管伤害到什么程度也都要忍。你要不能忍,你整个的功夫就废弃了。佛门里常说「火烧功德林」,功德好不容易修成,功德就是定慧,在我们念佛人来讲就是清净心,一心不乱,你一发脾气,你这个一心就失掉了,心马上就乱,心立刻就不清净,所以对自己是很大的伤害。我们要是问一个人,你有多少功德?诸位你就会想到,功德从什么时候算起?从你什么时候没有发脾气以后算起。你要是前一个钟点发了脾气,那你的功德到现在还不到一个小时。你说我修行修了三十年,昨天发了一顿脾气,你的功德只能从昨天发了脾气以后算起,为什么?以前都等于零。这不得了,太严重!佛在《金刚经》讲六波罗蜜,他特别重视两种,一个布施、一个忍辱。布施是修福,忍辱是保持这个福,它能保持得住。所以这是我们一定要记住,不管人家伤害我们伤害到什么程度,都要能忍,这是功夫。

 

第二种是自然的灾害。自然灾害,譬如说冬天的时候寒冷,有冻的苦,你要能忍受得住;夏天天热,你也要能忍受得住。这是天然的,这不是人为的灾害。饥寒、饥饿,到时候修行没得吃,你也能够忍。没有饭吃、没有水喝,你都要能够忍耐,绝不怨天尤人,心里面保持着很平静,这是忍辱。

 

第三种,修行。修行也很苦,譬如叫你每一天拜三百拜,这三百拜很苦,你要没有忍耐你拜不下来,而且叫你天天拜,一天都不缺,你要忍耐。禅堂里面坐禅,一天坐几个小时,盘腿坐,也很苦,叫你面壁。最平常的,在中国学佛,无论在家、出家,你要发心吃长素,这也要忍耐。所以修行行门里面,你要不忍耐你就不能够成功。念佛叫你二六时中这一句佛号不要间断,你要没有忍耐的功夫,你的佛号就没有法子不断,所以这个也要忍。修行还要经过长劫的时间,不是短时间。大经里面告诉我们成佛要无量劫,小乘经一般讲三大阿僧衹劫,你能不能忍?你要不能忍就不能成功。所以这些地方我们都要明了,一定要学忍辱。不能忍辱,吃亏的、受害的是自己,与任何人都不相干。

 

第四,『毘离耶波罗蜜音』。「毘离耶」也是印度话,翻成中国的意思是精进。进是进步,天天要有进步,要求进步;精,不但要进步,而且要精纯而没有掺杂,这样的进步才叫做精进。世间人虽有进步,他不精,佛法是讲精进,勤修善法。佛门讲到成就,一个是修慧,一个是修福。所以我们称佛叫「二足尊」,足就是圆满的意思,佛是智慧圆满,福德也圆满,那是我们的榜样。佛成佛之后,最令人敬佩的地方就是他不住在佛的位子上,所谓倒驾慈航、普度众生,依旧行菩萨道,这是大精进,像地藏菩萨一样,带果行因,这是精进到了极处。像《金刚经》上所说的「无住涅槃」,无住涅槃的意思是不住生死、不住涅槃,这是精进。我们凡夫住生死,没有办法摆脱生死。二乘人,就是阿罗汉跟辟支佛,他住在涅槃内,住在涅槃就不度众生。佛与大菩萨们,生死涅槃二边都不住,这一种我们就叫它做无住涅槃。他有能力住涅槃他不住,他要到我们人间来,他要到六道里面来,应以什么身得度他就示现什么身,与一切众生和光同尘,但是他又不落生死,他又没有生死,这是我们最尊敬之处。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:15:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18352.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证