地藏经(第10集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏經  (第十集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0010

【復有他方國土,及娑婆世界。諸大鬼王。所謂惡目鬼王。啖血鬼王。啖精氣鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。攝毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大愛敬鬼王。如是等鬼王。皆來集會。】

 

這一類鬼王他的職司,就是他的職務、他的行業,能從名號上見到。『惡目鬼王』,這人家見到他都感覺到恐懼。像這些名號裡面,我們從名字要想到它的因果,這是果報。經上告訴我們,在因地當中剛愎自用,而且他一生修福。這個事情我們一定要曉得,這些鬼王都很有福報,有一些福報真是可以說是大過天人。你看我們在台灣,北港的媽祖就是鬼王,她那個香火之盛,台灣也有供玉皇大帝的,都比不上她。你看木柵仙公廟供的玉皇大帝,那是忉利天主,不及北港的媽祖,香火之盛,拜拜人之多,這就是鬼裡面大福德的,有的時候超過了天人。這個果報從哪裡來的?當然要曉得業因,凡是修福,可以說無不從三寶門中所修的,前世都會在佛門裡面修福。修福為什麼墮到鬼道?慳貪之心沒斷。過去我跟諸位講過,灌頂大師的《大勢至菩薩圓通章》後面講念佛人一百種不同的果報,賢首大師在《華嚴經》註解裡面也給我們開示過這些事情。學佛目標一定要正確,一定要能夠依教修行,就是依佛陀的教訓修正自己這些惡習氣。

 

有一類人在佛門裡面,這不要說是在家,出家人墮落三惡道的太多太多。出家人修的福報往往比在家人要大,甚至於一生弘法利生。你們想想看,你們都知道安世高,安世高那個同學,就是宮亭湖的蛇,那落到畜生道裡頭,那是神,畜生道的。前生是大法師,明經好施,對三藏經典通達,又喜歡布施。因為通達經典,所以牠靈驗,牠靈;因為喜歡布施,跟眾生結的緣多,福報大。出家人,為什麼搞到三惡道去?《安世高傳記》裡頭講得很清楚,他就是瞋恚心沒斷,煩惱沒斷,自己以為是大法師很了不起。那個時候出家人每天是托缽,印度人梵文稱為分衛,就是托缽。今天到外面托缽,人家供養這菜飯不太如意,心裡就很不耐煩、不高興,「我這麼有道德的人,你們拿這東西供養我」,就起這麼一念的心就落在惡道,何況其餘?那個不是不懂佛法,他是法師,講經說法的法師,有一念傲慢的習氣,有一念瞧不起別人、不尊重別人,都會落到鬼道裡頭去,做鬼王去,幹這個事情去了。

 

做了鬼王,或者做了這些神,瞋恚的心愈來愈大,凡是得罪他,他都要報復。所以神死了之後多數都墮地獄。正是一生不如一生、一世不如一世,我們要特別警惕到。這些鬼王就是這一類人,前生大法師、大修行人,才會當鬼王的。所以經不能不讀,世間最好的書是佛書,世間最好的事是讀佛經,哪能不讀?讀了之後明白這些事理,在自己日常生活當中修正自己的過失,這就叫修行,把那個不好的行為、錯誤的行為修正過來,這叫修行。惡因感的是惡果,善因感善果,把惡因修正過來,就決定不墮三惡道。

 

『啖血鬼王』,這就是西方人所講的吸血鬼。這些有情眾生的血,他見到有了機會,他都要去吸血。佛在經上告訴我們,這個吸血鬼我們肉眼看不到,凡是有流血的所在都可能有這些鬼出現。所以屠宰場殺豬、殺羊、殺牛的那些地方,這些鬼專門就圍繞著等待機會,他可以去吃一餐。所以肉食決定沒有好處,就是再新鮮的肉,與那些鬼神都脫不了關係,鬼神先吃,先把牠的氣分已經得到,得去、拿去了。

 

第三種,『啖精氣鬼王』。這一類鬼王也許我們有同修會遇到過,在我們中國大陸叫「壓鬼」,你晚上睡覺壓到你身上,你自己感覺好像有東西壓到,心裡很清楚,身體不能動,想叫也叫不出來。這個鬼來幹什麼?來吸你的精氣,這叫壓鬼。雖然沒有大害,如果常常碰到,這就不好,偶爾遇到沒有什麼太大的傷害。念佛的人要遇到這種境界你就念佛,真正不管你是佛念的出聲、念不出聲,心裡頭只一想到佛,這個鬼馬上就會離開,就會走,想到佛、想到菩薩,鬼就會離開。他不但吸人的精氣,乃至於五穀、花草精氣,他都以這個為糧食,吸這些精氣。

 

『啖胎卵鬼王』,這就是在嬰兒出生的時候,這些鬼得其便,他聞到血腥的味道,他來了。這些事情在現在一般人他不講究,有沒有?決定是有。佛在這部經上給我們講得很清楚,母親在懷孕的時候最好讀《地藏經》、念地藏菩薩名號,經上講你能夠念一萬遍,將來這小孩出生的時候母子平安,有福德善神保護,這些惡鬼不敢接近,這是《地藏經》上教給我們修行的方法。『行病鬼王』,就是一般我們講的瘟疫,現在所講的傳染病,有這些惡鬼在散播,在助長流行病一類的。『攝毒鬼王』,這個名字不錯,這個鬼不害人,凡是有毒害人的他都能夠攝受,所以這個名號是個好名號。人向他求願,他真正能夠保佑你。『慈心鬼王』,這我們看到名字也非常之好,鬼裡頭有惡鬼,也有善鬼。但是鬼惡比較多就是了,善的比較少,還是有好的,有好的鬼,不害人,甚至於他能幫助人,像「慈心鬼王」。『福利鬼王』,他是以福與利益來幫助別人。『大愛敬鬼王』,這都是一些好鬼,他有慈悲心,他能夠憐憫一切眾生,在餓鬼道裡面也能夠行菩薩道,是這一類的鬼王。

 

在經文裡面我們讀到這一段,已經把忉利天宮出席的人都見到了。實實在在不可思議,上從諸佛,下至鬼神,都聚集到忉利天宮,法會因緣這樣的殊勝。我們再看底下一段經文。為什麼?看到這種情形一定有疑問,我們在釋迦牟尼佛一生弘法過程當中,從來沒有看到這樣殊勝的法緣。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证