地藏经(第10集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

成就,一生能成就的,決定是念佛法門。本經裡面婆羅門女、光目女能救她的母親,用的什麼功夫?念佛的功夫,全是念佛的功夫。所以在這個時代,我們要想弘揚別的經,去教人學別的法門,來不及了。現在全世界的人都在造業,都在造惡業,什麼時候大災難降臨誰也不知道,所以尤其值得我們警覺。我們今天學,自己修,修這個念佛法門,我們弘揚也弘揚念佛法門,不趕時髦,不必投其所好。那些人喜歡學禪、喜歡學密的,讓他去學,他要學不通,他看到你學得很愉快,他自然會回心轉意,會來向你請教。他搞那個法門搞得有苦,他有迷惑,他得不到自在;我們這個念佛,念這一聲,逍遙自在。他看到自然就羨慕,你修的什麼?我念佛。「我那麼苦!」那你當然苦,你參禪怎麼不苦?是苦,哪有我自在?所以是一門深入,專弘一門。這是教他發願,這個長者子善根、福德深厚,又遇到這麼好的因緣,經過佛一指點,他就真的發願。

 

【文殊師利。時長者子因發願言。我今盡未來際不可計劫。為是罪苦六道眾生。廣設方便。盡令解脫。而我自身。方成佛道。】

 

長者子真的發了大願,這是講他最初,遇佛發願。他這個願發得大,『盡未來際不可計劫』。不是幾年、幾個月的事情,不是一生、二生、三生之事,無量劫。生生世世永遠是這個樣子的,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。他發的願不是假的,是真的,他真做到了。從發願這天起,他就認真在做,這個事情絕不是簡單,絕對不簡單。經裡面說得很多,說得很詳細。娑婆世界南閻浮提洲,就指我們現在這個地球上眾生,剛強難化。你好心對待他,他不相信你,懷疑你,還要惡意來相向,菩薩能忍受。不能說,「我這麼好意來對你,你不肯接受還要來毀謗、障礙,算了,我不度你了」,這就不是菩薩。乃至於惡意加害,都要忍受,都要設方便法去幫助他,永遠沒有退心,永遠是精進,這樣才能夠行菩薩道,才能夠修菩薩行。這時劫之長不可思議,真敢發心。

 

還有一樁不可思議,就『盡令解脫』,這個不可思議,「盡令」是統統包括。所以地藏菩薩,有人就問了,到底能不能成佛?因為他這個願擺在此地,他當年發這個願是「盡令解脫」,有一個眾生還不得解脫他就不能成佛。所以他的學生雖然也發願,沒有發他這樣的願,所以他的學生許許多多都成佛了。他因為自己發的這個願,他就不能成佛,生生世世要在菩薩地位上幫助佛教化眾生。再看底下這段經文:

 

【以是於彼佛前。立斯大願。於今百千萬億那由他不可說劫。尚為菩薩。】

 

一直到今天,他還是在菩薩地位上。這一段是佛說他最初發心的因緣。所以今天天宮有如此殊勝的法會不是偶然的,這個願確確實實不是一個普通人能發得出的。

 

【又於過去不可思議阿僧祇劫。】

 

這個時劫是一次比一次遠,比前面所講的時劫更長,『不可思議阿僧祇劫』。

 

【時世有佛。號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命。四百千萬億阿僧祇劫。】

 

這一尊佛壽命長,『覺華定自在王如來』。這個名號意思不難懂得。每一個世界,眾生的依報、正報並不完全相同。譬如我們現在人間人壽百歲,忉利天人他們的壽命比我們就長很多,忉利天的一晝夜是我們人間的一百年,他的壽命大概是一千歲。要照我們世間算法,一年三百六十天,他是一千歲,但是他的一天是我們人間的一百年。忉利天壽命還不算是長的,如果比起非想非非想處天那差太遠了,非想非非想處天人的壽命是八萬大劫。佛在經上說過,我們人的壽命有增減,這與福報有關係。人壽最長的時候是八萬四千歲,人的壽命。佛在經上說,每一百年減少一歲,這是講一般平均的年齡,一百年減少一歲,從八萬四千歲減少減到十歲,這叫減劫;再從十歲起,每一百年增加一歲,又增加到八萬四千歲,這個一增一減叫一個小劫,這是講這計算時間。釋迦牟尼佛出現的時候,正是在我們人壽減劫的時候,他出世的時候一般人平均壽命是一百歲。在我們中國古書裡面所看到,大概也差不多。到現在佛滅度三千年,現在人壽命平均應該是七十歲,雖然有長壽的,但是也有短命的,你把壽命一平均,大概差不多是七十歲的樣子,減劫之中。這一尊佛出世,他的壽命長,壽命長說明眾生福報大,眾生有福。再看底下經文:

 

【像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。】

 

這個佛的正法過去了,佛不住在世了,就像我們釋迦牟尼佛,跟釋迦牟尼佛一樣,已經不在世間了。不在世間,但是它像法,像法是相似法,還不是末法。佛教傳到我們中國,就是釋迦牟尼佛像法時代傳到中國來的,佛滅度之後一千年佛法傳到中國來。釋迦牟尼佛法是正法一千年,像法一千年,末法一萬年。所以佛法到中國正是釋迦牟尼佛像法時代,像就是相似,還沒有多大的變質。末法變的幅度就太大。

 

在這個時候,有一位『婆羅門女』。在印度,婆羅門都是修行人,婆羅門教都是修行人,也算是貴族,四姓裡面是以婆羅門最尊。傳說是梵天的後裔,所以稱之為淨裔,梵天的後代。這個女子過去生中修福修得很多,福很大,『宿福深厚,眾所欽敬』。當時在世,一般人見到她,對她都非常尊敬。這是有福,有道有德的人,是一位有道德的女孩子,年歲雖然輕,她有德。『行住坐臥,諸天衛護』,由這一句我們就想到,她所修的福不是普通的福報,她這福報是三寶門中修的。為什麼?如果不修戒、不修定,不會有諸天護衛,那不可能的。要得到諸天鬼神來保佑你,一定要修戒,一定要修定。一個人有戒德、有定功,諸天鬼神尊敬,你不要他來保護,他自動就來保護你。

 

在我們中國,以這個戒定之德感動諸天護衛的,我們在《高僧傳》、《神僧傳》、《居士傳》裡面都看到。這個婆羅門女是在家居士,在我們中國唐朝時候,李長者也是一位在家居士,他也是天人護衛。出家人當中最著名的就是唐朝時候終南山的道宣律師,他戒律精嚴,日中一食,他每天吃一餐飯,他的飯是天人供養,每一天有天人送來,送飯來供養,日中一食,是我們中國律宗第一代的祖師,中國的律宗從他建立的。這些事情是真的不是假的。我們在此地看到婆羅門女,看到中國這些高僧、高士,我們應當要嚮往,這些人真正是我們的模範,是我們的榜樣。經上佛繼續跟我們講:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证