地藏经(第10集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

這一段文殊菩薩非常感歎的說,他能信得過。『小果聲聞』是佛門裡面的人,真的不相信。你看現在泰國、錫蘭,小乘佛教,他就不相信大乘,他們認為佛只有一尊,釋迦牟尼佛,除釋迦牟尼佛之外沒有任何佛,他都不承認,一般人修行頂多只能成阿羅漢,不能成佛。一切大乘經典他都不承認,南洋小乘國家,小果聲聞,他懷疑,他不相信,他毀謗大乘。『天龍八部』,這就是指這些鬼神眾。『未來世諸眾生』,就包括我們現在這些人。實實在在是如此,我們今天展開大乘經,確確實實懷疑的人多,信受的人少。既懷疑必定『興謗』。尤其是忉利天宮這樣的盛會,要是說十方三世一切諸佛都是地藏菩薩的學生,真的沒有人相信。

 

【唯願世尊。廣說地藏菩薩摩訶薩。因地作何行。立何願。而能成就不思議事。】

 

這『不思議事』就是眼前這個盛會,以及地藏菩薩久遠劫中度這些人,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。這些事佛要不給我們說清楚,斷除我們的疑惑,怕的是我們在不知不覺當中也毀謗了三寶,怕的是這個。

 

【佛告文殊師利。譬如三千大千世界。】

 

這個『三千大千世界』,拿我們現在的話說,大概就是一個銀河系。什麼叫「三千大千世界」?註解裡頭有,諸位自己去看。

 

【所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。】

 

一物一個數,這數不盡。不要說是三千大千世界,我們今天就是達拉斯這個地方,你們能數得盡嗎?你們能數得盡這個東西到底有多少數字?而且還不止,你看看他講的:

 

【一物一數。作一恆河。】

 

這一個數就比喻一個恆河,印度最大的河是恆河。一個恆河裡面不知道有多少沙。恆河的沙像麵粉一樣,很細很細,的確很稀有,我們在台灣、在大陸沒有看到像那麼細的沙。近代有很多人到印度去朝聖,都帶一點恆河沙來,帶回來給我看,我還有人送我兩小瓶,就像麵粉一樣,很細。所以佛講這數量多,常常用「恆河沙數」。有多少恆河?三千大千世界一微塵,一粒東西,一樣一樣,一個就算一個恆河,那有多少恆河?不得了。

 

【一恆河沙。一沙一界。】

 

這個數字佛真會說,我們想都想不出來,這比喻比喻得太巧妙了。再把這恆河的沙,每一個沙又做一個大千世界,這個『界』就是大千世界。

 

【一界之內。一塵一劫。】

 

那一微塵再比喻一劫。

 

【一劫之內。所積塵數。盡充為劫。】

 

這一段,我看看今天電腦都沒有辦法計算得出來。這個計算法我們真想不到,真正想不到,真是無量無邊。這是說「劫」,就是講時間之長。這個劫,劫有大劫、中劫、小劫,此地這個劫統統是用大劫來計算的。

 

【地藏菩薩證十地果位以來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩。在聲聞辟支佛地。】

 

前面這個比喻,像前面這個比喻,時劫之長還要超過一千倍。那是什麼?地藏菩薩證十地,已經這麼久遠了,何況地藏菩薩要從初發心修到十地,那又不知道要經過多少長時間?那還沒算,沒計算在內,只說他證十地到現在,已經有這麼久。他度的眾生真是無量無邊。

 

【文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。】

 

由此可知,菩薩修行證果時劫之長沒法子計算,無人能說。換句話說,我們今天講一個好的老師,一生教學教了幾十年,桃李滿天下,他這個桃李滿虛空。已經畢業那些,那都是諸佛如來;現在還在學的,就是諸菩薩眾;剛剛初學的,就是我們前面所看到的這些天龍鬼神眾。我們也算是初學,但是我們連往忉利天宮參加這個會的資格還沒有,還不如這些天龍鬼神眾,他們還有資格去參加,我們連這個資格都沒有。所以這些天龍鬼神裡面我們也不能夠瞧不起他。為什麼?說不定他將來比我們先成佛。如果我們這一生不能往生,可能他在我們前面;如果你這一生能往生,決定能往生,那他在你後面。你要這一生不能往生,可能他在你前面。

 

【若未來世。有善男子善女人。聞是菩薩名字。或讚歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻鏤塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。】

 

這我們要相信。我有一年在台北西寧南路法華寺講經的時候,不曉得是不是講《地藏經》,我記不得了。有一位法師就拿著《地藏經》這一段經文來問我,他說要這樣說起來,我們現在聽到地藏菩薩名字,我讚歎瞻禮,我念幾聲菩薩名號,香花水果供養一下,那我就將來一百次往返三十三天,我也不墮惡道,這話是真的還是假的?我跟他講,我說你該墮惡道你還是墮惡道。經有沒有講錯?沒講錯,關鍵在哪裡?你看看,『善男子善女人』,你善不善?人家標準在此地,這個字不能疏忽,這是關鍵的一個字眼。還有一個關鍵的字眼,『聞』。「聞」不是耳聞,這個聞字大需講求,就像《楞嚴經》觀世音菩薩,「反聞聞自性,性成無上道」,那是真聞,「耳根圓通章」裡面那個聞意思很深。我們今天把那個撇開,那是真聞,那個沒話說,我們把這幅度再降下一點,聞了之後要信,真信。聞應該是解,聞了以後真正明白這個道理;解了之後,真信;信了之後,真心奉行,這樣才行。如果你要問什麼叫做善,善的標準如何?這部經裡面所講的那就是標準。你能夠把這部經典裡面所說的道理統統都明白,你都能夠相信,都能夠做到,你就是個「善男子善女人」,這樣才行。

 

『百返生於三十三天』,就是忉利天,『永不墮惡道』,這話佛說的,佛不打妄語,那怎麼能不相信?當然相信。我們讀經重視在這些關鍵的字眼,他沒有隨便說一個「若有男子女人」,沒這樣說,他加上個善字,那這標準擺在此地。通常我們講這個善字,善的標準是十善業道,這才是一個善人。身不造殺、盜、淫,口不造妄語、兩舌、惡口、綺語,意裡面斷掉了貪、瞋、痴,這才是個善人,這在佛門裡面是講「善男子善女人」最低的標準,要修十善業道。那樣的人他依照這個方法來修行,才能得到這個殊勝的果報。再看下面經文:

 

【文殊師利。是地藏菩薩摩訶薩。於過去久遠不可說不可說劫前。】

 

這一段是講菩薩最初發心。前面的比喻,超過這個數字太多太多,這是真正的不可說。這是講他最初發心。

 

【身為大長者子。】

 

這個『大長者子』,就是長者。「子」這個字是我們中國古時對男子的尊稱,像我們稱孔子、孟子,子是尊稱,拿現代的話來說就是先生,先生的意思,古時候稱子。「大長者子」是大長者先生。在印度的長者也不是隨便稱的,他必須具備十個條件。這十個條件註解裡面有,第一個,他必定是貴族出身。我們曉得,古印度階級觀念非常的嚴格,釋迦牟尼佛他降生之後,就是打破印度的階級觀念,四姓出家,一律平等,這在《阿含經》裡面所說的。佛法特別提倡平等,拿現在的話就是人權,一律平等。第二,他在社會上有相當的地位。第三,他還得要富有,他有相當的財富。第四個,他有威德,別人見到他,尊敬他,也害怕,他有威德。第五,他有智慧。第六,還得要有一點年紀,太年輕了不行。在我們中國古時候,大概是五十歲以上可以稱為長者,五十歲以下還不能稱長者。第七,行淨,這是有很高尚的品德。第八,禮備,對待任何人有禮貌,決定不會貢高我慢,謙虛有禮。第九,上歎,上是地位比他高的,對他讚歎。第十,下歸,他底下的人都能夠歸心,都能夠服從。要具備這些條件才能稱之為長者。這是地藏菩薩在久遠劫前,因地當中,他是個長者的時候。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证