jingkong法师 华严经讲述菁华(第251集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二五一集) 2000/1/4 新加坡净宗学会 档名:12-045-0251

 

请掀开经本,乾闼婆王偈颂第二首:

 

【如来一一毛孔中。功德大海皆充满。一切世间咸利乐。此树光王所能见。】

 

树光乾闼婆王,他所修学的法门是「普见一切功德庄严解脱门」,在前面曾经跟诸位介绍过,他是能够帮助一切众生,见佛一切功德庄严。偈颂里面我们看到,佛一毛孔的利益都是无量无边的。这个境界通常大家称它作华严境界,什么是华严境界?清凉大师给我们介绍,无障碍的境界,理事无碍、事事无碍。如果不入这个境界,这句话很不容易理解。

 

诸佛菩萨教化一切众生,为一切众生讲经说法,他的原则是依二谛。依俗谛,也就是依我们的常识,我们很容易懂得,很容易理解。譬如说佛讲杀生、偷盗、邪淫这是恶,不杀生、不偷盗、不邪淫这是善,我们一听就懂得,这是随顺俗谛,随顺凡夫的知见。可是要是他自己亲证的境界,他说出来,我们就不懂了,这叫随顺真谛。所以佛对于初学的人来说,俗谛说得多,真谛说得少。佛要是对法身大士讲经说法,那《华严经》的对象,四十一位法身菩萨,不但他们超越六道,他们实际上已经超越十法界,所以对他们讲,真谛说得多,俗谛说得少。这首偈是随顺真谛说的,如来果地上的境界。

 

『如来一一毛孔中』,这个经文我们要留意,他没有说诸佛,他用「如来」,他不用诸佛。这在经典里面习惯上讲,称佛是从事相上说的,称如来多半是从法性上说的。事相上有分别、有障碍,这是我们凡夫的习见,我们习惯上的见解。说理论上、性体上没有形相,我们也容易懂,容易接受。如果说事相上也没有障碍、也没有隔阂的话,我们就很难懂;而实际上理无碍,事当然无碍。障碍是怎么产生的?产生在误会,产生在没有把事实真相彻底搞清楚、搞明白。所以「出现品」,本经的「出现品」说:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。这句话是佛一语道破凡圣的差别,佛跟众生差别在哪里?就在此地。换句话说,诸佛如来没有妄想、没有执著,那个人就叫诸佛、就叫如来;你有妄想、你有执著,你就叫凡夫,凡夫跟诸佛如来差别就在此处。凡夫要放下妄想执著,这个凡夫就成佛了。多久成佛?立刻成佛。你什么时候放下,什么时候成佛,现前放下现前就成佛,成佛就这么简单、就这么容易!现在问题在哪里?问题是你自己不肯放下,你不愿意放下,那就没有法子。这是诸佛菩萨都帮不上忙的,不能帮你放下,这个事情是自己的事情。佛对我们的帮助,只能把事实真相给我们说清楚、说明白,然后作佛、作菩萨、作众生是由你自己选择。可以说,十法界的果报是自己选择的,不是别人安排。

 

经文里面讲如来是从体性上说的、心性上说的。一毛孔中不一定是说毛孔,「一一毛孔」是比喻,比喻什么?比喻最小。我们人身体上哪个最小?汗毛最小,汗毛孔最小,汗毛端最小,所以常常用毛端、毛孔来比喻,比喻最小。这句话真正的意思是说,清净心里面、真如本性里面,再小的功德,小到不能再小了,『功德大海皆充满』,无量无边的功德都在其中,这个意思在此地,这是自性本具的功德。虚空法界不为大,一一毛孔不为小。世间人有大小的分别、有大小的执著,自性里头没有分别、没有执著,所以大小是一,大小不二。这个事实真相,我们几时才能搞清楚、搞明白?真的清楚明白了,你就不是凡夫,你就真的开悟,转迷为悟,你就是佛,你就是菩萨。凡夫就是迷在这个事实真相里,不知道事实真相,所以在现相里面分自分他、分大分小、分真分妄,全都没有!

 

佛跟我们方便说,相上有,性上没有,这是方便说,对初学人说;要给你说真话,理上没有,事上也没有,性上没有,相上也没有,那你就入如来境界,《华严经》上讲的不思议解脱境界你就证得了。事上也没有。理上没有我们一般人能接受,说事上没有,我们一般人不能接受。为什么?世间人认为事上明明有,你不是我,我不是你,长不是短,短不是长,确实事上是有。佛给我们说,事上也没有,这个话就很难懂。可是你如果多读《金刚般若》,参透《金刚般若》,你会同意佛的讲法,事上也没有。何以事上也没有?「凡所有相,皆是虚妄」。长是虚妄,短也是虚妄,虚妄跟虚妄就平等了,就没有了。真谛是虚妄,俗谛也是虚妄,真谛、俗谛也不存在。千万不要有个「真的存在」,没有!如果你要是执著真的一样都不存在,你又错了,你错在哪里?你又起了分别、又起了执著,你执著一切不存在,你分别一切不存在,错了。

 

佛法真正教给我们,离开一切妄想分别执著,你就见到宇宙人生的真相,《华严经》上所说的字字句句你都明白、都通达了,你都亲证得。只要有一丝毫妄想分别执著没断,你就见不到。见不到,我们今天展开经卷,听佛这个说法,听别人讲的,我自己没见到。什么时候你能见到?什么时候你把妄想分别执著放下,你就见到了。宗门所谓「明心见性,见性成佛」,我们今天的心不明,为什么不明?你有妄想就不明,妄想障碍你;你有分别你不明,你有执著你不明,这个东西障碍了。去掉障碍,心性本来是光明的。明是本具的,不是从外头得来的,马鸣菩萨告诉我们「本觉本有」,本觉就是明心,本有;「不觉本无」,妄想是不觉,分别是不觉,执著是不觉,本来没有。本来没有的你现在都有了,所以本来有的你就不能够发现,你就见不到。必须把本来没有的放下,彻底放下妄想分别执著,本来有的你就见到,这见性了。所以在经文里头,不可以执著「如来一一毛孔中」,如来哪有毛孔?所以一一毛孔中是比喻,比喻最小,最小都具足虚空法界圆满功德,「功德大海皆充满」。

 

『一切世间咸利乐』,这一句讲作用。自性功德如果不起用,这功德毫无意义。一定要起作用,起什么作用?利乐一切众生。经文里头的范围广大无际,「一切世间」,我们一般人在观念上达不到。今天世人心目当中的多元世界,这一切世间,这个一切世间的范围很小,没有超越地球。我们地球上所有不同的族类、不同的族群、不同的宗教,都能和睦相处、平等对待,这一切世间小,地球。佛经里面讲的一切世间是尽虚空遍法界,那我们这个地球就是一个毛孔,太小了,微不足道!何况讲的这个概念我们还是模糊,还是搞不清楚。今天科学家给我们证明时空是多维次的,不是一个单纯的,光线往外面射,它也不是直线,它有曲度,这个都不可思议。这些道理我们明白了,多维次的空间。科学家讲我们生活在三度空间,我们看到很多小动物,像蚂蚁、小爬虫,牠们生活空间是二度空间,在牠们概念当中只有长跟宽,没有高度的观念,我们人有高度的观念,第三度空间。在理论上讲,空间是无限度的,科学家证实确确实实至少有十一度空间的存在,高维次的能够知道低维次的,低维次的不知道高维次的。我们就借科学家的话来做比喻,十一度空间恰好像佛经上讲的十法界、一真法界。这是一切世间。

 

一切世间所有众生,利乐之根源是自性,自性的功德,这个话的意义深。我们要想享受到真正的利乐,如果不是称性功德,你就达不到,那个利乐是假的,不是真的,真实的利乐必定称性。见性必须要断见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,我们想想今天我们的烦恼断不了,称性的利乐对我们来讲可望不可及,纵然有也是一句空话,太渺茫了。诸佛菩萨慈悲,如何来帮助我们?如果不能够帮助我们,就失去诸佛菩萨示现在世间的意义。所以他们对于觉悟的人、见性的人有帮助,对于没有见性的人也有帮助,一切世间包括六道、包括三途。在这个地方就要显示性德的相状,我们虽然没有见性,能够与性德接近一分也能得利益。怎么去接近?没有看到火,先感受到暖气,气氛感受到了。见到火是法身大士,感受到暖的气氛是十法界的众生,没有见性的众生也得到自性功德的利乐。于是我们明了,佛菩萨的教诲,十法界大圣大贤的教诲,都是为这桩事,这首偈给我们说明白了,他们所说的,他们所表演的,都是自性功德的流露。

 

我们这些年来,总结大乘经论上所说的称性功德,我们总结成二十个字。真诚是自性功德,处事待人接物只用一个真诚心,决定没有欺谎。别人欺骗我们,我们也不欺骗别人;别人用假心假意对待我们,我们以真心真意对待别人,这里头你就得利得乐。为什么?与性德相应,如来功德。清净心是性德,清净是决定不受污染,什么污染?自私自利是污染,贪瞋痴慢是污染。我们自己不受污染,也要有高度的智慧,帮助别人不受污染。从哪里帮助?缘上帮助。换句话说,我们不要叫众生因我而有机会生起贪瞋痴慢、自私自利,这是要有智慧去防止的。所以古圣先贤教学,防微杜渐,这是教学上的重点教育。一切时、一切处都要留意,众生烦恼习气太重了,你要不晓得去防范,给他有很多机会去造恶业,这就是教学上的漏洞,教学上的缺陷。不但自己要好好修学,也要帮助别人,有意无意当中都是利乐有情,都是依据称性的功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日08:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16309.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证