jingkong法师 华严经讲述菁华(第251集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

虚空法界全是性德的显彰,只是在众生迷悟不同,变换的现相不一样。所以法界是清净的,法界是平等的,这是给你讲真话,这是随顺真谛而说。树光乾闼婆王从这个法门契入,可见他不是凡夫,他不是真正鬼神身,是如来示现的,应以乾闼婆身而得度者,即现乾闼婆身而为说法,诸佛如来化现的,这在经文上太明显了,我们要在这些地方学习。再看下面第三首:

 

【世间广大忧苦海。佛能消竭悉无余。如来慈愍多方便。净目于此能深解。】

 

净目乾闼婆王,他得的法门是「永断一切众生忧苦出生欢喜藏」,长行跟诸位解释过了。『世间广大忧苦海』,我们今天念这一句,我相信每一个同修都有相当深度的认知。这个世间实在太苦了,佛在经上形容这个时代是「五浊恶世」,浊就是染污,五浊是五大类严重的污染;恶世,这个世界的众生都是行的十恶业。我们普遍观察社会,社会上这些众生,身造作杀盗淫,口造作妄语、两舌、绮语、恶口,意造作贪瞋痴,恶世!人人都造十恶业,普遍造十恶业,这个世间哪能没有灾难?

 

灾难能不能消除?我们的观察是决定不能消除。要消除灾难,除非众生在心理上做一个重大的转变,决定回头,不再造恶业了。人人能够奉行不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪、不瞋、不痴,灾难就化解了,这是佛对一切众生最基本的教诲,十善业道。佛劝导众生转恶为善,主要的就是说这十桩事情,转十恶为十善。这一桩事情如果做不到,其他的就免谈,全都落空。好像你盖大楼一样,这是地基、基础,你基础要是打不好,你这个楼就不能盖。五戒是第二层,十善是第一层,没有第一层哪来的第二层?我们出家同修受过沙弥戒,沙弥戒是第三层,比丘戒是第四层,菩萨戒是第五层,我们今天连第一层都没有,你才晓得上面讲的那些层口说说而已,假的,决定没有这个事实。

 

明末清初,蕅益大师在他著述里面就讲得很清楚(这是个真正学佛人,不打妄语),中国从南宋以后就没有比丘了,这个话是蕅益大师说的。在当时,有些人尊称他是律师,他对于戒律很有研究,就如同民国初年弘一大师一样。他是净土宗的祖师,对戒律有很深的研究。由此可知,南宋以后的比丘,那是天台大师所说的「名字比丘」,有名无实。所以蕅益大师受了戒之后舍戒,一生他只持沙弥戒跟菩萨戒,因为沙弥戒跟菩萨戒没有法师传,自己也能够得到,在佛菩萨面前自己发誓求戒可以求得的。比丘戒一定至少要有五个比丘传,你才能得到,所以比丘戒得不到。沙弥戒跟菩萨戒,自己在佛菩萨面前求受都可以得到。用什么方法求?《占察善恶业报经》占察轮相,用这个方法求。经典上佛教导我们有许多方法,佛不在世的时候,末法时期,你真正想求戒,佛有方法,你如理如法的去修学,佛能满你的愿。这正是所谓「佛氏门中,有求必应」,什么事情都要用真诚心去干。

 

这首偈跟上面一首偈就有很明显的差异,『佛能消竭悉无余』,前面一首偈是「如来一一毛孔中」。这个佛是从事相上讲的,「佛能消竭悉无余」,这佛是什么?佛陀教育。你要说这个佛是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛过世不在了,现在造的释迦牟尼佛的形像,这形像能够消灾免难吗?谚语常说「泥菩萨过河,自身难保」。佛陀教育,他人虽然不在世了,他的教学还留在世间,今天我们讲佛陀的遗教。孔老夫子过世了,孟夫子也过世了,两千多年了,但是孔孟的遗教还留在世间。只要我们依教奉行,就能够把世间广大的忧苦海都能够消除,是这个讲法。不是说你天天去供佛,天天拜佛,天天在佛菩萨面前祷告求忏悔,没用处!佛菩萨教你断十恶、修十善,你做到没有?不要说其他教诲,就单单讲这两句,这两句你能做到,岂不就是「消竭悉无余」吗?这哪有迷信?实实在在、老老实实的话,一点都不假。

 

『如来慈愍多方便』,「多方便」就是方法太多太多了。佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲跟方便都是从如来生出来的,如来是性德。如果慈悲、方便不依性德,那是佛门里头常说,「慈悲多祸害,方便出下流」。是什么?慈悲跟方便用错了,不该慈悲的时候用慈悲,不该方便的时候用方便。诸位要晓得,该用慈悲的时候用慈悲,不该用慈悲的时候不慈悲是真慈悲,你是利益众生,你不是害众生。譬如有人说他有困难,他需要用钱,求我帮助(最近有人来找我),我给不给他?不给他。不给他是慈悲,为什么?他生活能过得去,给他是帮助他享受。三宝的钱、众生的钱,你拿去享受可以,你把你这一生的福报都享尽了,享尽之后以后没有福报了。你说我给他是慈悲,还是不给他是慈悲?不给他是慈悲,真慈悲!他不懂得因果报应。所以给他是害他,不给他虽然不高兴,不高兴没有关系,我不害你。现在这个社会认假不认真,你骗他、你害他,他还欢喜;你真的帮助他、救他,他恨你。可是我们学佛我们懂得,我们有智慧,我们绝不感情用事,我们绝不害人。真正有智慧的人不多,真正懂得行方便的人也不多;真正能行慈悲、懂得方便,高度智慧。没有智慧决定产生副作用,副作用是祸害、下流,下流就是沦落到三恶道,这叫下流,果报在三途,明眼人看得清清楚楚、明明白白。

 

所以这首偈子里面,需要跟大家详细说明的,句子里面的「佛」是指佛的教诲,我们今天讲佛陀的教育。慈悲、方便,决定不能忘记前头有个「如来」,如来称性。你的慈悲与性德相应,你的方便与性德相应,这就是决定有利而没有祸害;如果与性德不相应,慈悲决定是祸害,方便决定是三途。净目天王对于这些事理他能够深解,他懂得。换句话说,今天世界上这么多的苦难,可以说忧,全世界没有一个众生心里头不忧虑,心忧身苦,没有法子解脱。这桩事情不是财富能解决得了的,我们看这个世间富贵人家,亿万财富,他的忧苦甚至于超过贫穷人。我常常听人说,这些有财富、有地位、有势力的人,我们佛家讲的「大富长者」,出门都需要保镖,饮食都要特别小心,时时刻刻怕人家害他,你说他这个生活多苦!我们可以随意到外面去玩玩,他不敢。听说香港有一位财主,大概是一个老太太,在香港是首富,没有人知道她住在哪里,天天换地方,怕人家害她。最近我又听说,这是个外国人,也是个大财主,被火烧死了。家里面失火,人家叫他出来,他不敢出来,他对于任何一个人都不相信,对他太太都不相信,听说只相信一个保镖,刚好那天那个保镖不在,什么人叫他出来他都不相信,活活的被火烧死。财富有什么好处!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日08:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16309.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证