jingkong法师 华严经讲述菁华(第250集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二五O集) 2000/1/3 新加坡净宗学会 档名:12-045-0250

 

请掀开经本,乾闼婆王偈颂的第一首:

 

【尔时持国乾闼婆王。承佛威力。普观一切乾闼婆众而说颂言。】

 

这一句是说偈仪,而用现代的话来说,就是在他陈说他自己修学心得报告之前的礼节。向下一共有十位乾闼婆王,是这个族群的代表,每一个人赞颂前面都是这个仪式,所以这个仪式是贯下面九位,这在前面讲经都曾经跟诸位同学详细的说过。我们在此地要懂得怎样去学习,这是礼节。人与人之间的相处不能够和睦,常常有误会,甚至于演变成斗争,都是在这些礼节上疏忽了,所以礼节是和平的基础。「和平」两个字的意思,是人与人之间和睦相处、平等对待。

 

普贤菩萨教导我们修行的纲领,我们在《华严经》上看到,每一个人都遵从。这一段就是「礼敬诸佛」,后面的偈颂就是「称赞如来」,他们做到了,就在日常生活当中,要学谦虚、要学恭敬。『承佛威力』,这是谦虚,绝不认为是自己有智慧、自己有能力,是承蒙佛威神力的加持,自己才能有成就、才能够赞叹。这个话也是一句老实话,确确实实是得佛力加持。佛力怎么加持?佛是用教诲加持我们。我们读佛经,了解佛的意思,依教奉行,这就是佛力加持。佛力加持就是佛的智慧、力量帮助我们,他帮助我们就是教诲、教训。我们愿不愿意接受他的加持,就是你有没有信解行证;如果你具足信解行证,那你就是接受加持,接受他的教诲,绝不以为这是自己有智慧、有能力。

 

菩萨如是,诸佛如来亦如是。我们在《华严经》经题里面看到清凉大师的注疏,清凉说释迦牟尼佛非常谦虚,他说他一生没有说过一句佛法。说这么多经典,这是怎么回事情?都是古佛所说的,他不是说他自己说的。所以这些大圣人,在中国孔老夫子,在佛家我们看到释迦牟尼佛,他们的态度是「述而不作」。作,现在人讲创造,释迦牟尼佛没有创造,孔老夫子也没有创造,都是传述别人、叙说别人的。今天我们这些凡夫了不起,个个都创造。创造、创新在佛法里头找不到,佛法里面决定是祖述古圣先贤的,教我们要谦虚,我们要在这个地方学做人、学处事待人接物。这样的句子在这部经里面重复太多太多次了,为什么重复这么多次?我们的毛病太深太深,十遍、百遍我们还改不过来,没有这个印象,所以佛一定说上千遍、万遍,不厌其烦的跟我们说,希望我们在这边体会过来、领悟过来,认真努力依教奉行。绝不居功,功德是别人的、大家的,这是好事,这是真实的功德。自己一居功,完全是假的,把你所做的这些功德全部湮没了,这些道理我们要懂得。

 

下面一句,『普观一切乾闼婆众』,这是礼敬。前面一句是谦虚,这是礼敬。不舍众生,他在这个团体,一切乾闼婆众的数量无量无边,我们在前面经文上看过,每一个族类的大众,数量都是尽虚空遍法界,所以《华严》上讲的「心包太虚,量周沙界」是一点都不错!经文里面给我们举了十位乾闼婆王,这是所有乾闼婆众里面的代表人物,他们每一个人是一个族群,这十个人合起来是个族类,大的是族类,小的是族群。从本位上来说,没有忘记自己的同胞,再从自己同胞把心量拓开,爱护一切众生,跟儒家的教学有同样的微妙,自亲而疏、自近而远,这就是佛法不离世间法。佛法里面决定照顾到人情世故,我们现在一般人说的合情、合理、合法,我们在经典里面处处都看到,这是我们应当要学习的。这个说偈仪就不多说了,我们看下面偈颂。

 

第一首是持国乾闼婆王的赞颂,赞颂的内容就是他的修学报告,提出这个报告警策自己、勉励大众。他的得法是「自在方便摄一切众生解脱门」,我们在此地看他的报告:

 

【诸佛境界无量门。一切众生莫能入。善逝如空性清净。普为世间开正道。】

 

『诸佛境界』,我们在前面长行里面曾经跟诸位介绍过,无量无边。这无量无边的佛境界在哪里?就在我们生活之中,没有离开我们。『门』是比喻门径、方法,门径跟方法无量无边。四弘誓愿里面跟我们讲的「法门无量誓愿学」,这句愿文跟这句经文义趣相同。我们首先要了解「诸佛境界」,你要懂得什么叫诸佛。就狭义来说,诸佛是已经了断妄想分别执著的人。用佛家的术语来说,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断尽的人,这个人我们称他作佛;诸佛,凡是达到这个境界的都称作佛,佛的数量多,太多太多了,这称诸佛。诸佛用什么方法成就断烦恼、开智慧,这叫法门。由此可知,什么叫法门?断烦恼的方法,开智慧的门径,就是佛法里面所说的法门。方法太多太多了。

 

『一切众生莫能入』,为什么不能入?关键在第三句,『善逝如空性清净』,你就能入了。我们今天不能入的毛病在哪里?我们的心不清净,心不空。很多年前我在台北,在路上看到电影的招牌「心有千千结」,他怎么能入?入不了门。心里头有一个结你就入不了门,何况还不只千千结,你怎么能入得了门?这个问题我们都很关心,实在说我学佛头一天,见章嘉大师就提出这个问题。我开始接触佛经大概一个月,有个朋友给我介绍,认识章嘉大师,头一天去拜访他,我就提出这个问题。我说我现在知道佛法非常殊胜、非常好,有没有什么方法叫我很快就入进去?他给我说了六个字,「看得破,放得下」。这六个字我听了能懂,实在讲能懂不是彻底懂,皮毛上能够懂,要看破、要放下。我问他从哪里下手?他教我布施,你肯不肯布施?布施是舍己为人,今天一般人讲牺牲奉献,从这里下手。

 

看破、放下浅的意思我们懂,深的意思要逐渐在修学当中去体会。我学佛,今年是二OOO年,四十九年了,在台上讲经说法四十一年,对于看破、放下才真的懂得一点。四十九年,我很认真努力在做,你不做你怎么会懂得?我今天连生死都放下了;换句话说,对于死一点不留恋,毫不在乎,决定没有贪生怕死的念头,这放下了。所以人家说世间有灾难灾祸,对我一丝毫影响都没有。对哪些人有影响?贪生怕死的人有影响,把生死放下的人就一丝毫影响都没有。这身体还在,身体在一天为众生服务一天,不疲不厌,绝不消极,非常积极在做,这叫真正看破、真正放下,放下自私自利。看破是真正了解宇宙人生的真相,佛家术语里面讲的性相、理事、因果,你都能通达明了,这叫看破;世出世间法一丝毫不染著,这叫放下。事我们做,努力认真在做,心地里头一丝毫不沾染,清凉自在,这样的态度你才能入得了门。一切众生妄想分别执著,他不肯放下,所以佛法他入不了门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日23:15:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16292.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证