善教学的人一定是以身作则(有影片)jingkong法师菁华开示

admin 菁华开示评论阅读模式

善教学的人一定是以身作则(有影片)

 

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/v1YMlh2g8L0/?resourceId=0_06_02_99

 

 

佛菩萨应化在十法界没别的事情,他对十法界一无所求,他是纯粹来帮助众生的,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。破迷开悟完全落实在教学,善教学的人一定是以身作则,做出榜样给众生看,众生自然就觉悟了。觉悟一定向菩萨请教、请法,菩萨再为他开导,用言教。用身教是接引他,引导他起信发愿,然后用言教,教导他破迷开悟。

 

特别是现前这个时代,地球上受科学四百多年的影响,大家都相信科学。科学最重要的是拿证据来,什麽都要证据,没有证据他不相信,他不能接受。那我们晓得,圣贤的教育、伦理道德的教育、因果的教育,古时候没有问题,为什麽?人人相信,大众都相信,相信的人太多了,彼此互相都可以做证明。

 

今天这个时代,相信科学,不相信祖宗,不相信圣人,不相信宗教,不相信有鬼神,不相信有上帝,这个事情麻烦了,如何叫他相信?所以今天唯一的方法,做实验,要找一群已经相信的人,大家在一起生活,把佛教的教育做出来给大家看,把伦理道德做出来给大家看,让大家看了之后感觉如何。

 

如果觉得是比现在社会好,今天社会是个动乱的社会,伦理道德的社会是个非常有秩序的社会,还是乱好,还是有秩序好?人与人之间,是互助合作好,还是大家竞争好?这两个一比就知道了,有比较就有选择。不用这个方法,祖宗留下的教诲再好,佛菩萨教学再好,没人相信。从哪裡做起?一定从自己本身做起,本身没有做到,你不能影响别人。所以,要从自己做起,我们才能够应机随缘,普作饶益。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一0八集)2013/1/5 档名:02-040-0108

 

 

善教学的人一定是以身作则(有影片)jingkong法师菁华开示

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日16:48:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5317.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证