jingkong法师 华严经讲述菁华(第252集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华(第二五二集)2000/1/5新加坡净宗学会档名:12-045-0252

 

请掀开经本,乾闼婆王偈颂第四首看起:

 

【十方刹海无有边。佛以智光咸照耀。普使涤除邪恶见。此树华王所入门。】

 

华冠乾闼婆王,他得的是「永断一切众生邪见惑解脱门」,所以在赞颂里面说明他修学的成就。得法里面是从果上讲的,赞颂里面因果具足。众生邪见恶见是累劫轮回苦报的因素,这个因要不能够拔除,离苦得乐就变成一个空洞的口号,永远不能够落实。这一桩事,如果不是出世间的大圣来为我们说明,我们确实没有办法觉察到。我们总以为自己知见是正确的,没有错误,自己的想法很正、看法很正,怎么可能发现我们的想法、看法、说法是错误的?我们要是不接触佛法,就跟一般众生同样的无知。接触佛法之后,是不是就具足有正知正见?还不见得。为什么?依旧依自己的知见去看佛法,于是把佛法也看邪了、也看歪了,纵然一生把自己的时间精力都用在佛法上,最后还是搞个邪知邪见。原因在哪里?原因就是用自己的知见去解佛法。

 

佛在这个经上说,「佛法无人说,虽智莫能解」,这个智是世间真正聪明智慧的人,他也不能够理解佛法。佛说的这句话我们听了,我们在经上看到这个句子,能不能相信?会不会以为佛说的话太过分了、太武断了?这个地方我们要冷静的思惟,细心去观察。什么是佛法?如果诸位要是以为释迦牟尼佛所讲的这叫佛法,一切诸佛菩萨所说的这叫佛法,你错了,你就完全错解如来真实义。为什么?以你自己的妄想分别执著来解释佛法。究竟什么叫佛法?佛法不是释迦牟尼佛说的,也不是一切诸佛如来说的。佛法到底是个什么?《起信论》里面讲得好,「本觉本有」,佛是觉的意思,佛法就是觉法,觉法是一切众生自性本具的,不是别人讲的,谁知道?这是佛在经上举出经验之谈,只要我们将妄想分别执著放下,佛法就现前。这样我们才恍然大悟,为什么世间人不能解佛法?世间人妄想分别执著没放下,所以他不懂佛法。

 

我们在今天,天天在读经,天天在研究,天天在学佛,有没有学到佛法?没有。为什么没有?妄想分别执著没放下,道理在此地。我常常跟同学们说(我说的是真话),真正学佛的人,必须把自己思想见解放下,随顺佛菩萨的教诲。佛菩萨的教诲是不是他教给我们的?不是,他的教诲是自性、智慧、觉悟的流露。这些人,他们已经把妄想分别执著放下了,他们见性了,禅宗所谓「明心见性」,教下所谓「大开圆解」,念佛人所讲的「理一心不乱」,说法不一样,意思、境界完全相同。他们所说、所行是自性流露,那就是佛法;说的是佛法,行的是佛法,无有一样不是佛法。我们自己的佛法,是被自己烦恼习气、妄想分别执著障碍住了,所以我们的佛法不能现前。

 

佛的言行是给我们做增上缘,引导我们明心见性。放弃自己的分别执著,随顺佛菩萨的教诲,就是随顺性德。我们没见性,人家见性了,我们学他,学他的言行,随顺性德。千万不要误会,那我不是跟着释迦牟尼佛走?被人家牵着鼻子走?不是的,你要这样想法你又错了,一切诸佛菩萨从来不会牵着人鼻子走。所以我们要有个正确的认知,他的言行是自性流露;谁的自性?是我自己自性流露,我随顺他就是随顺自己的性德。一面随顺,一面去自己的障碍,自己的障碍是妄想分别执著。哪一天自己障碍真的断掉了,随顺释迦牟尼佛到最后果然是随顺自己,自己性德流露出来,流露出来的言行跟释迦牟尼佛无二无别。所以那个时候古佛的这些经论,就是给我们做对照、做证明,我的想法看法、说法做法跟古佛一样,这就是得到印证。古佛来给我们做证明,证明什么?证明你自己成佛了,你的想法看法、说法做法跟经上讲的完全一样,证明你作佛了。由此可知,我们的障碍是错误的知见。

 

我们看偈颂,『十方刹海无有边』,这一句从数量上来说,不是一个世界。我们今天讲地球,好像已经大得不得了,太渺小了,大海里头的一滴。而事实真相,是十方三世无量无边诸佛刹土,你今天讲星球也好、讲世界也好,无量无边。只要是有刹土的地方,决定就有众生,有有情众生。为什么?佛在经上讲「依报随着正报转」,先有正报,后有依报。我们今天这些科学家观察太虚空当中,发现很多星球里面没有生物,佛法怎么讲?佛法讲决定有生物,而是我们肉眼看不见,他们住在那个世界上。有什么证明?拿我们这个世界就有证明,我们同修当中曾经有人见到过鬼。鬼跟我们住在一起,这是科学家看不见的,他就不承认,说没有这个东西存在;到哪一天他见到了,后悔来不及了。确实有,不是没有,决定不能说我们看不见、听不到的就没有;等到哪一天看到、听见,后悔迟了,你要遭难。这些灵鬼,我们一般常识里面常常听说,人在走运的时候他回避你,人在倒霉的时候他就来找你。你的运高,他的姿势就低一点,让你一点;你的运衰了的时候,你跟他过去有过节,他就要来报复你。所以「十方刹海」,无量无边的众生。

 

今天科学家,真正高等科学家,他们懂得,他们肯定有鬼神的存在。他发现空间是多元次的,这些众生只是跟我们生活的空间维次不一样,我们生活在三度空间里面,还有四度空间、五度空间、六度空间。在理论上讲空间是无限的维次,不同维次的空间彼此不相见,不能说没有。不同维次的空间是个什么样子?我们可以用电视做比喻,频率不相同。我们打开电视,我们看这个节目,这个频道,换一个频道又是一个画面。所以无量无边不同维次的空间是一,没有离开此地,你要有能力突破时空的维次,你现前就见到。佛法有这个能力,宗教有这个能力,特别是印度的宗教。印度的宗教历史都非常久远,佛经里面讲的婆罗门教,现在我们所接触的印度教,他们说他们的历史有一万多年。印度人对历史不太重视,很难确定,但是今天世界上人都承认,印度教有八千五百年历史,这大家承认。犹太教有四千多年历史,拜火教有三千多年历史,佛教排在第四。这些古老的宗教都修禅定,佛经里面讲释迦牟尼佛当年在世,印度这些宗教有九十六种,统统都修禅定。定功浅深不一样,定功浅的能够见到鬼道,定功深的能够见到四王天、忉利天,更深的就能见到更高层次的天界。由此可知,定功突破了时空的维次。现在科学家证实确实有空间维次的存在,但是不知道用什么方法突破,他们知道如果有能力突破,我们可以回到过去,也可以进入到未来,但是就是不晓得用什么技术。在佛法、在古老宗教里面用禅定,禅定这个方法符合今天所讲的科学精神。他们说空间维次,在佛法里面讲叫法界,界就是界限。佛在经上常讲十法界,十法界是大分;再细分,每一个法界里头又有十法界,天台大师讲「百界千如」,就变成一百法界,一百法界里面每一个法界又有一百法界,这就是说明时空维次是没有限量的,佛法里面的法界也是没有限量的。

 

法界怎么产生的?佛跟我们讲,妄想分别执著里面产生的。禅定是怎么回事?禅定是把妄想分别执著统统放下了,所以法界的界限就不存在了,也就是现在人讲突破界限,你能看得到。往年我在台北,初认识简丰文居士的时候,简居士喜欢坐禅,他告诉我,在禅定当中他常常见到鬼、见到阎王。他说鬼道身体不高,大概只有三尺高的样子,阎王个子也只有三尺高,十殿阎王他都见过。这是一个很诚实的佛教徒,在我面前绝对不会打妄语。小小的定功,这个界限突破了。天道他就没有见到过,不要说高层次的,四王天他也没见过。所以他对于鬼神真的相信,常常见到、常常往来。

 

我过去一个同参(老朋友)明演法师,他在早年跟着屈上师学密,他修学的态度非常认真、非常虔诚,大概到八个月,他就跟鬼往来了,跟鬼道往来。鬼道里面的社会跟我们人间大致相同;不一样的地方,鬼道里头永远见不到日月星三光,他们的天永远是阴暗的,永远是阴天。他告诉我,晚上、黄昏的时候,太阳刚刚下山,五点钟的时候,街上就有鬼走,不多,是鬼的早晨,鬼的数目不多,稀稀落落的就看到鬼在街上走。我们看不到,他看得到。到晚上十点钟以后,那是闹市,鬼都满了。人在夜晚,在那个时候常常跟鬼相撞,走路的时候不小心,来不及躲避,跟鬼相撞,撞的时候人就会惊,寒毛直竖,那是什么?跟鬼相撞。我们同学当中确实有这个经验,晚上走路忽然觉得有点不对劲,跟鬼碰到了。他看得见。我们每个人居住的所在都有鬼神,人鬼杂居。我们住的房子是重叠在一起,他们房子的墙我们可以自由穿过,一点妨碍没有,我们的墙挡住我们;鬼,我们的墙挡不住他,他自由往来,他的墙挡住他。重叠在一起。所以世界复杂的状况,我们没有法子想像,无量无边,何况十法界依正庄严!

 

『佛以智光咸照耀』,所以佛是普度众生,不是度一类,「咸」就是普,普遍照耀。怎么照耀?在此地讲照耀就是教化,佛以究竟圆满的智慧教化一切众生,虚空法界,过去未来,一个众生都不舍弃。「佛氏门中,不舍一人」,这是真的,绝不是夸大的话,实实在在是这个样子。我们明白了,这才知道佛是一个什么样的人物?我常说,多元文化社会教育的工作者;要拿现在的话来尊称他,他是一个多元文化社会教育家。决定没有分国土,十方刹海不分国土;不分族类,这我们在《华严》看到了,各个不同的族类都接受佛的教诲;不同的宗教,在本经我们看到胜热婆罗门、遍行外道,这是宗教里面的领导人、宗教里面的传教师,佛普遍教导。教他们并没有改变他的信仰,胜热婆罗门还是婆罗门的长者,婆罗门的传教师,并不是把他变成佛教徒;遍行外道也没有违背他的宗教去改信佛教,没有。我们要明白这个道理,起个念头要改变别人的宗教信仰,你是妄想,你是妄念,你错了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日09:44:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16311.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证